1298.黄金屋130~《特蕾莎修女的12句幸福箴言》

2019.08.28

非常震撼心灵,毫无条件地为别人付出。

2019.01.02(周三)

《特蕾莎修女的12句幸福箴言》- 01

序言

特蕾莎本名艾格尼丝,1910年8月27日出生在马其顿的一个商人家庭,她的父母是阿尔巴尼亚人,都是虔诚的天主教徒。艾格尼丝深受母亲奉献上帝的信念影响,她相信母亲的话:为上帝工作这个行为的本身,已经可以得到足够的回报,无需获取别人的认同。1924年,艾格尼丝在教会中得知印度孟加拉有一个罗雷多修道院,上帝的召唤压倒了一切。后来艾格尼丝给自己取了教名“特蕾莎”,这个名字来源于传教士的主保圣女,艾格尼丝希望自己能像圣女特蕾莎一样,为了展示上主的爱奋斗一生。1947年,取得独立的印度,分为了两个国家,西为巴基斯坦,东为印度。这两个国家信仰不同,经常发生冲突,由此产生了成千上万的难民。居住在贫民区里的人平均寿命不过三十岁,加尔各答凄惨的生活状况在全世界都出了名,曾被尼赫鲁形容为“噩梦之城”。

特蕾莎居住的修道院的高墙把加尔各答分成两个截然不同的世界。高墙内,安全舒适;高墙外,是混乱和贫病。修道院的生活越是舒适,特蕾莎内心的不安就越强烈。特蕾莎从外面带回24个女孩,试图教她们读书。但这些在街头流浪惯了的孩子,根本不习惯修道院安静整洁的生活,竟然集体逃跑了。这件事给了特蕾莎极大的震动,她意识到:如果想要为穷人服务,就必须走出这道高墙,把自己变成一个穷人,否则,这种服务就成了一种居高临下的施舍。1948年,特蕾莎脱下穿了17年的罗雷多修道院深色会服,换上了印度传统的莎丽服,她盼望与穷人在一起。特蕾莎在印度时,衣食住行都极其简单。即使外出需要,甚至是寒冷的冬天,也只穿鞋,不穿袜子;她只食用简单的食物,就连生病时,也只是吃盐和米饭。

特蕾莎修女的生平

不仅是自己,特蕾莎还让其他修女,在衣食住行上都尽量保持清贫:夏天没有电扇,冬天没有暖气,没有冰箱、洗衣机,甚至连肥皂和刷子都没有。特蕾莎说:“除非你过贫苦者的生活,否则你如何了解他们?”

保持贫苦生活

在加尔各答,人们甚至常常能看到这个享有盛名的老修女,坐在货车车厢高如山包的面粉袋上左摇右晃。许多人不理解她为什么要如此奔波劳碌。特蕾莎说,如果不押送,这些送给穷人的面粉,就有可能被偷走。

亲自押送免费

1985年1月,她应中国天主教会的邀请来到中国访问。在寒气逼人的北京,她仍旧穿着那件薄薄的白色莎丽、那双半旧凉鞋,只不过在莎丽外面加了一件旧毛衣。

来中国也穿这么少

特蕾莎把一切献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者;她从18岁起,直到87岁去世,从来不为自己、而只为受苦受难的人活着。她曾说过:“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。有时你需要做的只是握住他的手,给他一个微笑,听听他说的话,这就够了。”

用伟大的爱去做小事

Chapter1“我的天职就是爱”

特蕾莎修女发现,忘却痛苦记忆的唯一办法便是原谅。然而,对常人来说,很多事情,是不易原谅的。

印度的甘地说得更好:“如果我们都把‘以眼还眼’式的公正作为生活准则,那么全世界的人都将成为瞎子。”

学会原谅

Chapter2“在我们的生命中都经历过痛苦与孤单”

又有一天,修会来了一位国际企业的大老板,他此行的目的是见见特蕾莎修女,然后赠送给她一块孟买的地产。在他还没有说出他的馈赠之前,他用专业的腔调问了特蕾莎修女一个问题:“特蕾莎修女,您平常是怎样支配您的预算的?”她回答:“那么又是谁让您到这里来的呢?”他说:“我追随自己的心来到了这里。”特蕾莎修女对他微微一笑:“另一些人到我这里来,像您一样,为了见见我,他们作出的回答全都同您一样。很显然,是上帝把您和其他人送到我这里来的,您们所有人解决了我们的物质所需。您现在为我们施的善举也正是上帝的仁爱。您就是我的预算。”

上帝的仁爱,是我的预算

所谓“持之以恒”,就是做自己命运主宰时,不朝秦暮楚,不被眼前的困苦吓倒,不半途而废,不浅尝辄止,不功亏一篑。持之以恒是一种毅力,是一种精神。

持之以恒

法国思想家伏尔泰曾出过这样一个谜语:“世界上哪样东西是最长的又是最短的,最快的又是最慢的,最能分割的又是最广大的,最不受重视的又是最受惋惜的;没有它,什么事情都做不成;它使一切渺小的东西归于消灭。使一切伟大的东西生命不绝?”这条谜语的谜底是:最长的莫过于时间,因为它永无穷尽;最短的也莫过于时间,因为人们的许多计划总是来不及完成;对于在等待的人来说,时间是最慢的;而对于在作乐的人,时间是最快的;它可以无穷地扩展,也可以无限地分割;彼时谁都不加重视,事后谁都表示惋惜;没有它,什么事都做不成;不值得后世纪念的,它令人忘怀;伟大的,却使它们永垂不朽。

时间

奥地利著名作曲家舒伯特在餐馆里吃饭时,就是利用这点时间,拿起桌上的菜单写出了一首优美动听的世界名曲《云雀》。

施坦威新年音乐会听到的《云雀》是舒伯特的

2019.01.03(周四)

《特蕾莎修女的12句幸福箴言》- 02

常常会有人嘲笑特蕾莎修女,笑她为什么不教这些穷人“自救”。有人用了一个生动的比喻来谴责她,说她只顾给穷人鱼吃,而不给他们一根鱼竿,也不去教他们怎样钓鱼。对于如此的指责特蕾莎修女是这样回答的:“我的穷人们没有力气拿得动鱼竿。”然后她眨眨眼,继续说道:“如果他们已经足够健康以致可以拿得动鱼竿了,那么我在这里向我们的批评者发出诚挚的邀请,来教他们钓鱼!”

如何面对批评

Chapter4“最宝贵的礼物是宽恕”

要你把脸颊转给别人,并不是要兄弟再次打你,而是借之向他显示,那里根本就没有伤,让他知道,你已明白自己是不可能遭到伤害的。如此,你向他表达了你不愿当受害者的立场,因为在那一刻,你显示了自己的尊严,于是,你也同时肯定了他的尊严。”

把脸伸给你是告诉你,你伤害不了我

她觉得贫穷既不是她的理想,也不是上帝渴望看到的命运:“上帝并没有创造贫穷。是我们创造了贫穷,因为我们不能共同享有东西。”

贫穷来自不能分享


最近喜欢的诗文

清风明月无人管,这要是到了清代可就危险啦。
《鄂州南楼书事》——黄庭坚(宋)
四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香。
清风明月无人管,并作南楼一味凉。


个人微信公众号,请搜索:摹喵居士(momiaojushi)

推荐阅读更多精彩内容