幼儿园老师给孩子喂药超10倍致中毒!原因却跟母亲有关

16日,绵阳当地网络疯传“绵阳安州区实验幼儿园老师给一名不到3岁的孩子喂药时,错把剂量3.5毫升喂成了35毫升,导致孩子药物中毒”。

17日,记者经过调查,发现真实情况系孩子家长在登记用药剂量时,误将3.5毫升写成了35毫升。当记者给家长看了登记表后,一直认为是老师喂错药的父母表示,确实是自己写错了。但家长同时认为,老师没有向家长复核,缺乏责任心。

孩子药物中毒

父母称“幼儿园老师喂错药了”

杨杨母亲朱女士介绍,因为孩子感冒,15日孩子奶奶送其上学时,带去了盐酸丙卡特罗口服溶液,委托老师喂药。当天17时许,她接孩子放学时,发现孩子脸色不对,便向该班班主任高老师询问,高老师表示没给孩子喂药。

“随后,我找到生活老师取回药,发现73毫升装的盐酸丙卡特罗口服溶液只剩下20毫升了。”朱女士说,她立即将孩子带到安州区人民医院挂急诊检查,发现孩子心率高达190(正常人心率是110~120),主治医生诊断为药物中毒,需要马上洗胃。

朱女士称,给杨杨洗胃时,他们联系到两位生活老师,通过核实得知当天15时40分,生活老师蒋阿姨给杨杨喂了35毫升药,孩子16时30分就吐了。

记者调查发现

服药登记表上 家长写的35毫升

17日,安州区实验幼儿园以及当地教育局均表示,老师确实给孩子喂了35毫升,但是,是家长自己亲手在喂药登记本上写的35毫升。

喂药的生活老师蒋阿姨说,“奶奶送来的孩子,拿药给我们时说喂35毫升,当时我说是不是太多了,她回答说‘孩子妈妈写了的’,并从药瓶中拿出一张白纸写的字条,明确写了35毫升。随后,她自己在服药登记表上也写的35毫升。”

该园园长张小帆拿出了《受家长委托幼儿在园服药情况登记表》,以及孩子家长夹在药瓶中的字条。记者看到,字条上写着“阳××(化名杨杨)中午喝35毫升”。在登记表上,孩子奶奶登记的用量也是35毫升,并有签字。

张小帆说,经过调查,老师在喂药时,还专门找另外一名老师来将字条和登记表进行对比,确认了就是35毫升,“而且孩子奶奶在送药时,老师询问后也得到肯定的回答。”

针对家长称孩子在服药后就出现呕吐,张小帆表示,孩子并没有呕吐,而且下午吃晚餐时和其他小朋友一样,吃了一碗稀饭和一个馒头。

缺乏责任心?

幼儿园委屈:我们不是医生

在记者采访中,杨杨母亲开始坚称,自己绝对是写的3.5毫升。孩子奶奶也表示,她在登记表上写的是3.5毫升。随后,记者将字条和登记表的照片拿给朱女士和孩子的奶奶辨认后,她们承认是她们写错了。

不过,朱女士表示,即使自己写错了,老师们也缺乏基本常识和责任心。对此,张小帆觉得有些委屈:学校的老师不是专业医生,不可能对药物剂量做到非常熟悉。况且,也是按照家长纸条上的要求在操作。

安州区教育局的调查情况通报中称,杨杨母亲接孩子放学时,老师还问了是不是35毫升,朱女士先确认,但迟疑之后又说“好像是3.5ml,我忘了,有莫得啥影响?”蒋阿姨说:“我也不太清楚,你赶快找医生问下。”杨杨母亲说“我马上带她到医院去看下”。

观点交锋

幼儿园,该不该帮忙喂药?

虽然事情真相大白,但幼儿园表示,已经打算着手做一些操作上的调整,以免再出现类似情况。当地教育部门则表示,为了稳妥起见,打算让家长到幼儿园喂药。那么,幼儿园帮忙喂药,家长们又是什么意见呢?

教育部门:拟让家长到幼儿园喂药

安州区教育局相关负责人表示,幼儿园是没有义务给孩子喂药的,而且,老师也不是专业的医生和护士。那么,如何来保证老师不给孩子喂错药呢?当地教育局表示值得思考讨论。

首先,孩子生病,最重要的是养好身体,可以考虑让孩子在家休息,因为幼儿园孩子多,也可以避免交叉感染;其次,“我们拟让生病孩子的家长,不要再带药到幼儿园,或者在给孩子喂药的时间段,自己到幼儿园给孩子喂药。”

家长:老师应该多一点责任心

杨女士是一名4岁孩子的母亲,在她看来,每天每个幼儿园感冒的孩子肯定是极少数,老师们只要稍微用心一点,就不会给孩子喂错药。

刘先生的孩子在绵阳一家公立幼儿园上学,在他看来,学校的服药情况登记表非常好,但同时,学校应该配备专门的保健医生或者护士,要有专业的知识,这样一来,对于普通的药品,保健医生或护士就会知晓,也不会弄错。

卫生部门:孩子生病最好在家休息

对于幼儿园老师给孩子喂药的情况,卫生部门表示,从健康的角度来说,孩子生病了,最好在家休息,因为幼儿园孩子多,容易交叉感染。

推荐阅读更多精彩内容

  • 苏益民 安全工作的概谈: 安全不保,谈何教育! 维护幼儿安全的原则(1)防患于未然,加强预见性。事先预料可能发现的...
    苏益民阅读 3,549评论 0 7
  • □营销变革: 从中心到碎片 从传播到连接 从功能到情感 从媒介到沟通 从创意到技术 □精准营销 □创意内容的三个维...
    旺夫妮pp阅读 97评论 0 0
  • 这时候我会想到安静 一泓湖水周围 站满了秋天 不夸张的胡杨 和山谷的莲 是一副入世丝滑的画 如同周围沙漠的红尘 谁...
    杨昊田阅读 547评论 62 29
  • 榜样的力量: 〔一〕、你能帮我一下吗? (摘录自小女贼 行动派DreamList) 一、“职场里分两种员工,一种就...
    annlili阅读 84评论 0 0
  • 有条路不大也不小, 它的左边有一排灯, 对路投下...
    吟云清阅读 89评论 2 6
  • 汉界为疆演沙场 妄废先律乱更章 岂可越河象吞将 焉能隔空炮轰王 频走棋来频挥棒 处处争利处处忙 满盘输羸凭异想 中...
    乐善散阅读 65评论 0 1