《我的前半生》:嘿,这些全职妈妈,多了不起!

                                                                         

01

从英国回来,就发现亦舒小说同名的电视剧《我的前半生》莫名火了。而此剧的导“火”索,居然跟“全职妈妈”有着莫大的关系。

里面的女主罗子君,33岁,是一位全职太太,她负责貌美如花,老公挣钱养家,衣食无忧保姆伺候,连自己都感叹自己命好的出奇。岂料这一切都随着老公陈俊生的出轨而被打破,离婚后的罗子君一切得从头开始。

于是,“全职妈妈”这一角色莫名躺枪,各路吃瓜群众纷纷加入讨伐大军。

“全职妈妈不思进取,不求上进,每天就知道买买买,活该被老公抛弃!”

“全职妈妈哪有越过越好的,过了30岁,就是黄脸婆一个!”

“全职太太,不就是一个没有理想、没有素质,主动选择依赖男人,没有丝毫独立意识的讨厌鬼吗?”

“最高危的职业就是全职妈妈,女人要警惕,不可以当全职妈妈!”

……

但是,“全职妈妈”真如网友所说的那么不堪吗?

作为一个从大学起就迷恋亦舒的女人,我曾经也一度认为,女人一定要独立,要有自己的事业和爱好,不能依附于别人,靠谁都不如靠自己。的确,我一路也是这么过来的,也得到了老公和其他人的尊重。

我曾经也觉得,做家庭主妇,全职妈妈是没有未来的。

但是后来却发现,身边有不少人把这一特殊的职业,做得淋漓尽致,让人好生佩服。

02

何晶是一位2岁孩子的妈妈,985大学硕士毕业,丈夫是一家企业的合伙人,自己怀孕前也有一份很好的工作。怀孕后,因为没有老人带孩子,想要给孩子更好的照顾和教育的何晶,选择了当全职妈妈。

但是成为全职妈妈的何晶并没有让自己整天围着老公孩子转,除了每日给家人准备营养三餐外,她还经常抽空出去提升自己,参加读书会,做微课的领读人,还成了某个音乐机构的兼职导师。

在孩子的教育上,何晶也丝毫不含糊。她经常一个人带着2岁大的儿子去上亲子早教课,和家长们交流育儿心得。她还不定期带儿子去看儿童音乐剧,陶冶他的情操。

在丈夫休假时,她则会安排一家人来一次长途旅行,做好攻略,拍美美的照片,发在自己的微信公众号上。

对了, 她的公众号写了几篇就拿到了原创标,排版的美感十足。

除此之外,何晶还每天给孩子读英语绘本,还报了一个现代舞的班,抽空就过去练舞,保持婀娜的身姿。这个高学历的全职妈妈活得完全不输于职场熟女。

如果说何晶本来就是高知女性,例子不足以服众。那只有初中学历的玲子,或许又是另一种励志的典型。

玲子是一位幸福的全职妈妈,长相看着像二十出头的小姑娘。不是看她的身份证,你肯定猜不到她的儿子已经10岁了,还有个5岁的漂亮女儿。

她从结婚起就再没工作过,是个名副其实的“全职妈妈”,但是做生意的丈夫却对其宠爱有加,对她的家人也好的不得了。一双儿女也听话乖巧,是众人羡慕的对象。

与只会买买买的子君不同,玲子虽然只有初中学历,但长相清秀,勤俭持家,在孩子的教育上更是颇有心得。知道自己文化程度不高,她便经常学习,参加行业交流,带孩子去参加早教课和各种才艺课程。丈夫下班后,迎接他的则是热腾腾的饭菜和温馨的问候。他们一家,无论在什么时候都非常的其乐融融。

除了她们外,我身边还有很多的全职妈妈,都活出了自己想要的模样。她们的世界里不只有老公孩子,她们更懂得爱自己,提升自己。因为只有先成就自己,才能更好地给家人和孩子幸福。

她们中的有些在家做起了自由职业,文章频繁见诸于知名杂志和报端;有的考取了瑜伽师,开起了自己的工作室,收入不菲;有的在小区开培训班,做的风生水起;还有的在网上学习烘焙,在朋友圈做起了微商,把兴趣变成了事业……

她们都觉得,全职妈妈是另一种成就自我的方式,还很好地兼顾了家庭。

                                                                                         03

看完上述的这些妈妈,你还觉得全职妈妈都是剧中的子君,只会买买买,毫无人生价值吗?

其实,像子君那样的全职妈妈,才是生活中的少数。

罗子君全职的失败在于,她没有从内在去提升自己,她以为陈俊生提出离婚是因为自己打扮不够精致,平时对老公关心不够。

她以为只要把自己打扮的漂漂亮亮,老公就会有面子;只要自己青春永驻,老公就会爱她一辈子。

但却没想到这些都输给了不善打扮的职场妈妈凌玲。为什么?

因为精神的不同频。

爱情也好,婚姻也罢。都需要在同一个轨道上,如果精神不同频,一个人走的太快,另一个人走的太慢,脚步不一致,那渐行渐远、土崩瓦解就是迟早的事。

毕竟,一段感情最好的归宿,是因为彼此,而成为更好的自己。

还记得剧中有一幕,儿子问陈俊生,什么是角膜,罗子君说脚膜就是脚上敷的面膜,陈俊生说不要被你妈带坏了,角膜是眼角膜。从这一点可以看出,他们的本质问题不在于罗子君的全职妈妈属性,而是两个人在认知层面上的差距。要知道,三观不合,无法沟通的婚姻是不能长久的。

那究竟是什么把全职妈妈推至风口浪尖?

你以为,一个全职主妇看似很简单,其实做一个好的全职妈妈相当不容易。她绝不是一个全职保姆,而是一个厨师+裁缝+会计+理财师+教育家+家政+营养师+健身顾问+……的结合体。说一个人顶八个用也不为过。

当然,不可否认,也有那种除了向老公伸手要钱,对孩子不管不顾,家里乱成一锅粥也不收拾的“寄生虫型”家庭主妇,但她们绝不应该成为全职妈妈这一群体受抨击的典范。

而且,值得庆幸的是,越来越多的高知女性主动选择了“全职妈妈”这一职业。她们拥有很高的学历,也很有思想,她们清楚自己的使命,在孩子的前三年给予他们足够的陪伴、爱和教育,之后又重返职场闯出一片天地。这样的全职妈妈,是一个国家的荣幸,更是一代教育的希望。

她们非但不是《我的前半生》里面的陈俊生说的“什么都不会干,什么也干不好”。相反,她们是一个家庭的CEO和掌舵者,将一个家庭驶入更明媚的彼岸!

所以你瞧,这些全职妈妈,多了不起!

快乐小希的水晶骰子:文字的搬运工,快乐的传递者

推荐阅读更多精彩内容