借历史品文玩!盘点张学良时期的民国大佬们都戴哪些文玩

很多玩友可以发现最近文章复出的热播剧《少帅》中频出各种文玩宝贝,今天就随小编一起借助文玩了解历史,借历史品文玩,看看这些民国大佬们都戴哪些文玩!

No 1、贴身护身符—琥珀

微信关注133445888

这只精工巧琢的琥珀是奉系军阀首领汤玉麟赠送给少年张学良的,赠送文玩似乎一直都是文玩爱好者的习惯,在明星圈很常见,在军阀中也不例外。这个精致的小琥珀葫芦张学良一直戴在身边,视为珍宝。而九一八事变之后,因汤玉麟贪慕荣华、疏于抗战,张学良一气之下将此琥珀砸碎。

No 2、山核桃手持

微信关注133445888

山核桃虽然不是什么名贵的品种,但是确实非常亲民的文玩,无论是在过去,还是现在,都是普遍流行,玩友们比较喜欢的文玩类型。在剧中,东北讲武堂的教官郭松龄赠给张学良这串山核桃手持,虽然价值不高,但是张学良十分喜爱,不仅常常拿在手中把玩,还高僧开过光。甚至在参加军事会议的时候也拿在手里,这不仅代表了某种立场,也代表了他与郭松龄的师生情谊。

微信关注133445888

郭松龄被张作霖派人处决之后,张学良只能暂且将这串山核桃放置一旁,可能是怕引起非议。在民国时期,文玩也是有各种玩法,也加一些配饰。从图片中开看,山核桃搭配的像是绿松石和象牙。

No 3、金刚菩提

微信关注133445888

图片中文章扮演的张学良戴的这一串,大家非常熟悉,典型的藏式小金刚。配饰是绿松石、银隔片,珠串的佛头设计非常的精巧。这串藏式金刚爆浆变色都显得还能很老练持重。在饭桌上,杨宇霆问张学良,什么时候信这个了。张学良回答说拿着这个可以让人静心,可见文玩的功效非同一般。然而数年之后,张学良便杀了杨宇霆,而且采用的是密谋在老虎厅枪杀,让很多人不禁感叹,伴君如伴虎。

No 4、麻梨疙瘩烟斗

微信关注133445888

在剧中,老帅张作霖一辈子就喜欢把玩两样东西,一是烟斗,而是拐棍。那时候的烟斗多数都是麻梨疙瘩的。

No 5、文玩核桃

微信关注133445888

虽然说在剧中并没有出现文玩核桃,但是杨宇霆经常借用文玩核桃来讲谋权之术。相信很多玩友在玩核桃的时候也有这样的体会,两个核桃硬碰硬,必然是软的先碎。两个核桃相互磨砺,多年后就可以看出密度差异,密度小的掉尖更快。核桃如此,两个人的对决也如此!

喜欢崖柏/小叶紫檀/黄花梨/金丝楠等木质手串、崖柏手把件/随形摆件/工艺品的藏友们,欢迎加微信:133445888【长按复制】,每天分享文玩饰品。

推荐阅读更多精彩内容