死前必看100部经典电影(四)——恕我真的无法再被《诺丁山》式爱情打动

96
Jackie陈美彤
2017.10.04 12:41* 字数 836

国庆假期有些犯懒了,所以影评迟了许多天。

第四部

看了这部曾被很多人奉为爱情片经典的电影之后,我真心觉得,如果就今天的电影市场来看,像《诺丁山》这种狗血的,并且毫无根据的大明星爱上平凡人的故事或许连被拍出来的机会都没有。


《诺丁山》海报

比较特殊的是相比一般爱情影片通常以女性受众为主,这部影片则选择了从男性的视角出发,讲了一个离异的书店老板在一次偶遇著名女影星之后,二人展开的一段分分合合的爱情。而在我看来,休·格兰特扮演的男主角William除了颜值在线以外,似乎再没有其他可取之处。另一边由茱莉亚·罗伯茨饰演的知名女影星Anna则在第二次见到William之时就情不自禁的搂住他开亲,并且之后还一直找各种理由与William独处(这时候她还有男朋友)。之后二人在经过几次的发生误会,解开误会之后,William最终求婚成功,抱得美人归。

观影之后,我一直在想这个问题,这样俗套的男版灰姑娘的剧情设计,除了可以满足一些男观众的意淫心理之外,还想表达什么呢?其实对于现在被爱情电影占据主要地位的电影市场来讲,观众对其要求也在不断提高,所以像这样仅仅用“爱一个人是毫无道理的“来解释,根本无法让观众满意。一部爱情电影,最主要的目的是要让人有共鸣,从而产生对爱情的向往,同时体现出爱情对人物的改变,而不是一个“爱“字推过来,所有逻辑和立场都要为其让步。

同样作为一个大明星爱上普通人的爱情故事影片,我认为我偶像王力宏第一次当导演拍的《爱情通告》,至少从人物塑造上是超越《诺丁山》的。首先在《爱情通告》里,两个人相爱是有原因的,他们欣赏彼此的音乐才能,又互为知音。王力宏饰演的知名流行歌手,更被刘亦菲扮演的民乐系女大学生影响,从音乐曲风上发生巨大的改变和突破,最后他更推翻了公司为自己打造的优质偶像歌手的人设,成为了一个勇于追求真实自我的音乐人。

《爱情通告》剧照

不过其实无论如何,像此类爱情童话一般的影视作品,都很难打动人心,因为现实中这种爱情发生的概率实在太小,同时它缺少发掘人性深度的内涵,所以我认为这种毫不接地的爱情片都只能被当做打发时间的爆米花电影,没有值得仔细分析的价值。

日记本