童年 夏夜 趣事

        炎炎夏日,白天的气温高得吓人,即使到了傍晚,它的余威也让人燥热,在屋内也呆不住。吃过晚饭,人们离开家到公园去。公园里有绿树青草,有潺潺河水,阵阵微风吹过,身上有了些许凉爽。看,人们有的在散步,有的在跳舞,有的在唱歌。人们在活动中忘却了烦躁,忘却了夏日的炎热。最开心的是孩子们,他们在家长带领下,有的在做游戏,有的在玩各种户外玩具,有的在浅水里嬉戏,摸鱼捞虾。天气的热是挡不住他们的乐趣。看着孩子们在玩耍,恍惚中回到了自己的童年。

        我的家在一个小村子里,我的童年在那里度过。村子虽然不大,却给我的童年无限的乐趣。我们村子周围有农田,有树林,有小河。那时候,没有多少工厂企业,没有现在的烦躁喧嚣,小村那是绿树成荫,环境优美。那时每家的条件都不是很好,不像现在家里有风扇、空调、电视机等,人们吃完晚饭都到村中宽敞的地方聚堆乘凉。

        村子碾棚前有一块不是很大的空场,周围稀稀拉拉地种了些树,风一吹哗哗作响。住在附近的老奶奶每天把空场打扫得干干净净。等到吃过晚饭天一黑,村中老人孩子都亟不可待地到了空场上,为的是听我村的张大爷讲故事。张大爷是我村有名的老学究,懂的东西特别多,能讲好多故事。张大爷斜躺在一个躺椅上,手中拿着一把蒲扇,慢慢地摇着,绘声绘色地给我们讲着。我们这些孩子围在张大爷旁边,或坐在小板凳上,或席地而坐,或趴在地上,安静地望着张大爷,听得入了迷,没有了白日的躁动。有时抬头望望天空,夜空中星星仿佛也在静静地听着,露出了微笑。我的父亲坐在我的边上,轻轻地给我闪着扇子,陪我听故事。有时给我赶赶蚊子,眼神里满是爱意。也许是故事太迷人,也许是父亲扇来的凉爽,我竟不知不觉中睡着了。不知过了多久,父亲轻轻的呼唤我的名字,时间不早了,回家睡觉吧。我睁开眼,看看父亲,再看看还在讲故事的张大爷。父亲知道我的心思,说,回吧,明天再来听。我便跟在我父亲后边,慢慢离开了。就这样张大爷的故事陪伴我们度过了一个又一个夏夜。我们从张大爷的故事里,知道了《三国演义》,知道了桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁,知道了张飞的勇猛、关羽的忠义、诸葛亮的智慧;知道了《水浒传》,知道了水泊梁山一百单八将的故事;知道了《西游记》,知道了唐僧猪八戒沙僧孙悟空历经磨难取经的故事;知道了《聊斋》,知道了神鬼妖魔也有忠义、善良、友谊。下雨的日子,我会倚在家门口,望着空场方向,盼着雨快些停,好去再听张大爷讲故事。

        夏日,蝉鸣蛙叫。在下雨和张大爷有事的时候,我们还有另一件乐事可做。那就是去摸 “借留鬼儿” 。“借留鬼儿”就是金蝉的幼虫在我们那的叫法,有的地方也叫“知了猴”、“知了鬼”。夏天的晚上,尤其雨后的晚上,“借留鬼儿”争先恐后的从地下钻出来,爬到树上或高的地方,蜕皮成蝉。“借留鬼儿”在我们儿时是一道美味,因此我就跟着哥哥姐姐们到小树林、河边树下,去摸“借留鬼儿”。我们手里提着煤油保险灯,条件好的拿着手电筒,也有什么也没拿的,到了小树林,我们便四散开,在每一棵树下仔细搜索,先看看树下有没有,再举着灯绕着树干看看,如果发现有一只在树上爬,便急忙逮住它。如果已爬得很高,便找根小棍或骑在哥哥姐姐肩上把他够下来。当把逮住的“借留鬼儿”盛放在一个密闭的容器里的时候,心里那股高兴劲是甭提了。没有灯火的小伙伴,只能用手在树干上摸索,这时会不时听到嗷嗷的惊吓声,那是手摸到其他的小动物,如小壁虎、甲虫等。等我们扫过所有的树木,就会带着我们的战利品高高兴兴回家了,收获多的有时会匀一两个给没有收获的。虽然每人的收获不同,但每个人的乐趣是相同的。

        小村的夏夜给我的童年无穷的欢乐,给我们淳朴真挚的回忆。