重走比特币之路

2009年1月3日比特币横空出世,从其诞生到现在已经快10年了,这10年的时间比特币发生了太多的事情,其价格由之前的几美分,如今已飙升至万八美元,涨幅可谓惊人,用我们传统的股市认知是无法理解的。当然在这10年的时间里,对于很多初识比特币的人来说的确是错过了很多,错投资机会的同时,我相信还有很多人没经历过比特币的CPU挖矿时代,没经历过比特币的显卡挖矿时代,因为随着比特币全网算力的提升,比特币早已进入专业矿机+矿池的时代了,我们家用CPU与显卡矿机早已挖不到比特币了。其实这些过程都是随着参与用户的增多而逐步推进的,在推进的过程中,也涉及了比特币的很多技术知识与技术问题,不知有多少人真正知道:

比特币的10分钟一个块是怎么样的一个过程?

全网是如何调整至10分钟出一个块的?

POW共识算法在挖矿中是如何实现的?

全网矿工是如何竞争挖矿的?

还有比特币的区块链浏览器中的数据是怎么得到的?

比特币的分叉是怎么回事?

比特币的隔离见证是怎么回事?

比特币的扩容是怎么回事?

这些都是大家平时听到的技术点而已,但很难近距离地感受这些技术点带来的变化和影响。

区块链研习社作为一个始终坚持知识学习与价值投资的一个社群,为了让大家弥补缺失的遗憾,基于比特币核心源码研制了一款基于POW共识的区块链产品QYB,该产品的主要作用给广大区块链爱好者提供一个学习平台,让大家可以直观地感受比特币的魅力,让抽象的区块链技术直观地展现在我们面前,让我们快速知道钱包、地址、交易、转账、区块确认、交易确认、JSON-RPC接口等知识。

作为一款区块链产品,QYB也有自己的参数,具体如下:

1、发行总量:21亿枚;

2、预挖数量:20亿7千9百万枚(用于社群运营)

3、挖矿数量:2100万枚

4、出块时间:1分钟

5、减半高度:210000块

6、块初期奖励:50枚

7、共识机制:POW

8、共识算法:SHA256

特别说明:QYB目前只针对区块链研习社精英群、VIP群免费开放,其他用户如欲使用QYB需付费加入VIP群或者购买研习社在千聊的课程方可使用。我们后续也会基于QYB开展一系列的社区建设与编程竞赛活动,敬请大家留意!

推荐阅读更多精彩内容