不随便发语音,是使用微信最基本的社交礼仪

1

你听语音不方便

可我打字也麻烦啊

室友桃子昨晚上气哼哼地跟我说:“仙女是不能说草泥马的,要不然老娘一定要说一万遍!”

我问,咋了?桃子翻着白眼给我讲了事情的经过。

桃子现在大四了,在一家公司做实习助理,下午有个很重要的会议,突然手机抖了下,是同班同学发来的一条40多秒的语音,桃子还没来得及回,紧接着,又来两条语音。

桃子怕是有什么重要的事情,急忙回道:在开会,有什么重要的事发文字吧。然后同学又发来一条语音,就再无下文了。

桃子那个急啊,她申请了国家励志奖学金和助学金,这两天正是结果出来的时候,生怕那个同学有什么重要的事要跟她说,整个会议都心绪不宁。

会议一结束,桃子赶紧点开信息,结果戴上耳机后忘了调整音量,信息一点开,180分贝的声音便在耳机里炸了起来:“哎呀那个桃子我跟你讲啊就是那个......”

更让人恼火的是,将近两分钟的语音,其实就在表达一个意思:“帮我的朋友圈点个赞”,而且在桃子说了不方便之后,她回复的那句话竟然是“打字太麻烦”。

“怎么会有这种人啊,只图自己方便不管给不给别人添麻烦啊?”

桃子气炸了,要不是我拦着她,她早就扛着40米大砍刀去追杀那个同学了。

2

不要为了你的方便

而给我带来不便

知乎上有人对文字和语音下了定义:发文字是方便别人,麻烦自己。发语音是方便自己,麻烦别人。

的确,语音发起来是很方便,需要打很多字的内容只需要摁下按钮不加思考脱口而出就被概括其中,但这种方便只限制于发消息的人,压力都在无形中都转移在了接收消息的那个人身上。

于是收到语音消息的人经常会出现以下情况:

如果用外放听,结果会被被一群人听到

于是用听筒,发现听不清,然后不得不调音量再听一遍

调大音量后,发现还是听不清!于是只有再用外放,然后再调低声音,把手机听筒放在耳朵上,再用手捂着手机和耳朵,像在和别人密谋一件见不得的人的事一样……

还有时是这样的:你想用听筒听语音,结果放在耳朵上了却没听到声音,一看,尼玛原来是脸太大碰到屏幕暂停了!

好吧,即使一切正常,但是一条60秒的消息,听到50秒,突然又进了一条语音,一切需要重头再来……

于是,原本10秒钟就可以get到的关键信息,硬生生被拖长到3分钟,3分钟也许算不得什么,但是如果每一回合的沟通我们都要浪费3分钟,一天下来,我们要花多少时间来处理这些无用信息?

鲁迅说过,浪费时间就是谋财害命啊!

所以啊,那些给我发语音的人,你们就等于是在抢我的钱啊!

3

文字比语音更有效率

并且,比起文字,语音消息可以说是一种非常低效的存在。

如今的微信,已经不只是用来聊天了,很多工作上的重要的事也在这个软件上交流。比如约定见面时间,商量碰头地点,讨论工作内容。

但如果你用的语音交流,就会发现,见面地点的名字可能听不清,你需要再次确认,否则很容易跑错地方;上周约定本周的见面时间,如果你没记清,就要回头重新收听语音,再次确认时间;工作内容繁多,对方的语音冗长,你可能需要边听边整理才不会遗漏。

但如果是用文字沟通,就方便多了,地名复制在地图导航软件里就行了,见面时间查看历史消息就可以第一时间找到,回顾工作要求只需再阅读一次就好。

文字交流绝对比语音传递更精准更有效率。

仔细想来,为什么人类的文明是以文字的出现为标志,而不是以会说话为标志呢?

根本原因就是:文字才是人类文明交流的真正载体。

4

发语音

分人更要分场合

一段50秒的语音,你打成文字,别人就省去了必须听完你“嗯嗯啊啊”所有的废话再去自己琢磨重点的麻烦。

一段带着方言口音的语音,你换成文字,别人就省去了反复听8遍都听不懂只好皱着眉头猜你到底说了些什么的麻烦。

一段不必要的语音,你发文字,别人就省去了听到50秒突然被大脸蹭了一下不得不又要从头再听一次的麻烦。

当然,存在即合理,既然微信推出了这个功能,那么就必然有他合理的地方,但是我们必须要明白的是,微信语音聊天并不是随时随地都适用。发语音,你要分人,更要分场合。

不是很急的事情,就别发语音了。这样子别人在和你聊天的时候,既可以快速的浏览信息,也可以根据事情的紧急情况,调整自己的时间和做事的安排。

需要打电话解决的事情,就别发语音了。事情比较繁杂,讲起来比较麻烦,你一条条长语音发过去,别人只能被动听完所有的,再回复你的信息,过程中要浪费很多时间。而打电话的话,两个人实时沟通,有什么问题,话一出口就可以解决,省时又省力。

别人不方便的时候,别发语音。毕竟不是每个人都随时对你有空,而且大多数人也不可能随身携带耳机。别人如果是在一些公共场合,外放语音极有可能打扰到别人。

5

简单点

聊天的方式简单点

这是一个信息交换频繁的时代,我们每天疲于接收各种各样的信息,于是更希望可以接收到合适的信息,用恰当的方式接收信息,而不是被无用的信息打扰,陷入过量的信息负载里。

所以啊,别问我为什么总不回你微信了好吗,我是真的很想回,但我也真的没有精力一条条地甄别信息回你啊。

大家的时间都很宝贵,简单点,聊天的方式简单点。

“哎呀那个我想说的是,其实你是知道的啊,就是那个我其实认为这个事情如果要让我来看的话,应该不要这么,哎呀,就是说那个意思嘛,就是那个,那个...嗯....嗯....一下想不起来了,嗯嗯你说的很有道理的,可是我有个不知道想法不知道对不对哈......就是那个....”

这样的语音消息,抱歉,真的不想听,更不想回。

推荐阅读更多精彩内容