一切都是最好的安排

    上周二晚上的沙龙,是欣莼老师争取来的。当我坐上51路快五站路时,无意间看到她在微信中留言:今晚是一阶和二阶导师班的见面会,马老师要验收她们的成长收获,我们去参加意义不大。也好就爱此下车,走了五站路顺便买菜回家做饭,正巧在路上遇到老公,他可能早就看到我了,默默跟在我后面,快到小区门口了才叫我,还吓了我一跳。电话知道老公在出差回来的路上,告诉他今晚我要参加沙龙学习,他说你去吧!他回家做饭。好温暖的话语中透露出更多的是一份对我学习的支持。

    上周四群里通知是豆子老师来讲《关于如何让孩子爱上学习》的沙龙,于是报名参加就想多点了解。后面仔细看了才知道是在天山区的天百名店14楼,上楼看了到的都是学员,还有桂明老师陪伴着。原来由于豆子老师的飞机误机了,不能按时给我们做今晚的沙龙分享,想推后到明天晚上,桂明老师不想给学员造成不好的印象别拒绝后,主办方答应给到我们补偿:周六周天两个全天在长江路博尔塔拉宾馆的三楼有关如何让孩子爱上学习的讲座,学费168元免费。这也算是给到大家的一份惊喜了。这还不算,今晚 王菲霞老师也要来听关于《如何让孩子爱上学习》沙龙,于是桂明老师跟她商量,让她给我们有关正面管教的讲座,也算是第二份惊喜了。

      由于时间的原因,正面管教的讲座很多都是要通过实操方式来演练,由于王老师前天差点出现心脏问题,目前还是背着动态仪,回办公室取讲座方面的资料也来不及了,于是就简单通过花了思维导图当时来给大家做今晚两小时的沙龙,可以说挺让人佩服的。

    跟菲霞老师认识是2016年,她是个学习能力特别强的老师,这两年她取得了正面管教的讲师证书,还有思维导图证书,据说还有关于高考报考及职业规划方面的证书。她讲求的是落地式实践,在她认为作为家长至少要比孩子提前掌握几年的成长知识,才可以做到孩子的引领者,这点她做到了。

    正面管教的核心就是“温和而坚定”,当孩子一次一次向我们挑战时,我们就是在一次又一次挑战中去做到温和而坚定,就是在挑战中让我们接受考验经受住考验,最后能守住界限和底线,在这个过程中都会有痛苦都会有质疑,但这就是最终要守住的原则。越用才会越有体会,可以说在实践中去体会。

  关于对孩子的放手,与孩子共同制定规则,那样孩子才会主动去承担责任。在放手中孩子学会自我管理能力,在规则中得到尊重和成长。

    关于情绪管理方面,她分析了动物脑,当我们有情绪时大脑盖子是打开的状态,那时候完全不适合沟通与交流,只有把大脑盖子盖上,冷静下来才可以进行有效的沟通。在双方都有情绪时,离开现场让自己平静下来,都是挺不错的方式,学会抽离。她很形象地用手势给我们做了比方。“把盖子盖上再说话”。

    她还取出一张纸,画上一个人,当我们每天对她进行负面评价时,就折上一个印子,渐渐一张纸被折满了印痕,再想把这张纸铺平都是很费劲的。我们每天对孩子的负面语言,就如同这张纸,永远地留在了孩子的心里,这就是要进行正向管教的必要性了。

    当在白板上板书,让我们列举出孩子身上的种种缺点时,另外一列列出我们对孩子的期待,两列对比起来可以看出我们的期待与孩子的学习都是无关的,所以我们的焦点要放在孩子的品行教育上面来。

    关于思维导图,是帮助孩子学习的有效工具,只有多刻意练习,才会真正发挥它的作用。零基础绘画的她,目前也能画出比较不错的思维导图了。

      去做去学习去提升自己,做孩子学习的榜样,这才是家长要努力的方向。

推荐阅读更多精彩内容