【一起写吧,动态】10.23--因为热爱,所以坚持

      截止到2021年10月23日晚上24点,【一起写吧】一共收录了90篇文章,这是老师们坚持跟随一起写吧写第二期的第84天。

      寒意渐浓,我们依然热火朝天地用文字表达着我们对教育的热爱,我们依然在抱团取暖,看见更远处的自己,也相信着教育的美好未来,在这90篇文章中有以下五位老师的文章让我更加受益。

第一篇文章是92江西吉安文振华老师的《随笔》

      分层作业,为满足学生全面发展的需求,推动双减政策落到实处,可以实行分层作业设计。各科老师依据课标和学科训练点,以备课组为单位,精心研备了各学科分层作业设计单。设计单从基础巩固作业,拓展作业和特色提升作业三阶展开,基础作业是保底,以巩固和提升学生听、说、读、写、演、练、计算、观察、操作、思维发展等基础能力,拓展和特色提升作业提现多元自主发展。

品读链接:https://www.jianshu.com/p/a2164120acaf

第二篇文章是95广东朱亮老师的《生活就像一杯热茶》

      生活的需要慢慢地去体会才能发现幸福的高光,就像一杯浓香的热茶需要慢品才能饮其甘霖。人生本就是坎坷不平,只有丰富的人生才是完整的,这让我想起前几日在积极心理学课程当中教授问的一个问题,他说如果有一种药吃了可以让自己一直都处于幸福的时光,是否愿意接受,一开始很多学员都回复说愿意,当所有人都反应过来的时候。才意识到老师应该是想让我们回答不,因为人生本来就是酸甜苦辣的滋味,这也正是老师说讲到的积极心理作用。只要我们能用积极的心理状态去面对自己的生活,就会发现生活的光芒与美好。

品读链接:https://www.jianshu.com/p/590f6a159473

第三篇文章是123云南杨光荣老师的《今日阅读笔记》

        定期输出也是提升学习力的一种强化方式,只有定期梳理和展示,会带动你深入思考,校对自己,你分享的过程中,也是提升的时候,更是重新组建自己教育思维的过程,让你有了新的教育建构,让你对未来有了更清晰的方向,尤其和一些教育同行讨论,因为教育观点的不同,而碰撞出新的智慧,让你对自我也有新的认识。

品读链接:https://www.jianshu.com/p/4bbf8e360dc6

第四篇文章是33山东泰安毛杰莉老师的《焦虑的妈妈,颓废的孩子》

        无论在家庭,还是在学校,孩子都被禁锢在学习的牢笼里,他的耳边传来的是“学习,学习,再学习”的声声叮咛,周末都被辅导班淹没,没有属于他自己的时间和空间。晚上的作业一定要完成,尽管以他的成绩,可能根本应付不了老师的作业,可是他依然要熬夜把作业写完。白天上课睡觉,放学后去一对一辅导,然后挑灯夜战写作业,可怕的是这样的恶性循环还在继续。

品读链接:https://www.jianshu.com/p/a9a9ae4504b8

第五篇文章是50四川赵旭云老师的《用矛盾论思想解读<道德经>第七十六章》

      老子文中常常提到的柔弱,往往是强大之中的一种示弱,而不要天真地理解老子就是主张柔弱,它是强大和柔弱的辩证统一。老子追求的是终级的强大,而不在乎表面的强大与柔弱,或者说他善于运用柔弱来追求强大,因为他发现了生与死,柔弱和坚强之间的辩证统一,然后用语言表达了一部分的“道”,然后启发我们自己去探索无穷无尽的现象背后的深刻的“道”。

品读链接:https://www.jianshu.com/p/f7c6d5698b50

        每一天都在忙碌中度过,每一天都能够看见到教育的美好未来,我们每位老师在教育写作这条道路上不断地坚持着,因为我们相信教育的美好,相信孩子的善良,因为我们深深地爱着教育这份事业,我相信我们的坚持一定会更加美好!

推荐阅读更多精彩内容