北京北京2

字数 500阅读 17

2016年12月16日,星期五,雾霾红色预警。

再一次回到北京的日子。飞机在下午4点开始下降,机翼下黛色的燕山山脉连绵不绝,冬天的太阳开始斜斜的准备下班了,光照在青色的山峦上,渡上一层金黄,山显得更立体了。可以看见盘山公路,像一条条杏仁色的带子。天空是透明的蓝色,有几条白色的云带。这时航班离北京六环大约5分钟。

图片发自简书App


然后开始接近城区的时候,远远看见一层褐色的气体笼罩在城区的天空上。飞机还没有下降太多,刚好可以看见上层蓝色的天和一层明显的分界线,下面就是雾霾笼罩着的大地。隐隐约约可以分辨出公路。建筑一片模糊。

飞机继续下降,已经进入褐色的气层,再也看不见蓝天。能见度没有随高度的下降而增加多少。一片的是模糊的,让人感觉不真实,怀疑是不是飞机窗的玻璃是脏的,才会如此。早知道今天有雾霾,可是听说和亲眼看见,特别是看见明显的蓝天与雾霾直接的分界线,除了唏嘘一时之间竟找不到话语。

出来机场刚好5点,正是一天交通最拥挤的时候。平时从机场到市区一个小时的路走了2个小时。

晚上到天津,得知天津紧急限号了,城区8点以后的路上可以感到车子明显减少。司机们都在家里刷朋友圈,看今天最有名的那张照片呢吧-蓝天与雾霾在同一张照片上的上下图。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容