简年1:第1夜*聊写作,这一年我在简书写了18万+

96
中意轩
2017.01.20 23:44* 字数 1215

腊月二十三,11点,还有一个小时今天就要过去了,纠结了一晚上究竟要不要参加简书的这个“我在简书过鸡年——万人万字”接力写作活动,最后还是决定看看自己能否坚持写作15天,于是终于打开简书开始写。

图片发自简书App

喜欢香港梁文道的《一千零一夜》,于是,便模仿他给自己这15天的写作来起名字。第一夜,就聊聊写作,聊聊我在简书上写的那些文字。

之所以一晚上都在纠结,因为我知道我是一个有拖延症而且懒惰的人。了解我的人都知道,中意轩喜欢美食,喜欢在每次探店回来几乎都要写一篇上千字的品鉴感受长文。虽然喜欢写东西,但是每次写的过程总是像女人生孩子一般,酝酿良久,反复考虑,有时候为了一个想法思路要翻书上网查资料好半天。朋友也曾劝过我,不必这样有写作洁癖,就和大众点评上那样就好,简简单单的写几句,一两个自己喜欢的菜点评几句就好……我连连点头答应着,一旦坐在电脑前开始敲键盘,又控制不住自己啦。

因为我总觉得,这些文字的诞生,并不是单纯为某一次的美食品鉴活动,或者是某一家餐厅而去写这些文字,而是为了自己,用心记录下自己走进的每一家餐厅,不辜负吃过的每一口美食。每次的探店文字都会力求让自己从新的角度去写,去思考,让自己和读到这些文字的人有新的认识新的感受。

于是,不知不觉间,突然发现自己在简书不到一年的时间里已经写了18万多字。

图片发自简书App

至今依然清晰的记得自己在简书写的第一篇文字,之前就一直想在简书开始写东西,但是又一直怕自己写不好敢动笔,2016年3月11日的一个夜晚和姐姐在母校山东大学看完了一场法国香颂音乐会,终于鼓起勇气开始写下了感受和经历。

图片发自简书App

转发到朋友圈没想到反响还不错,居然第一篇就有朋友给打赏。至今感谢那两位打赏的朋友,鼓励我有信心继续写下去。

后来,没过多久,看到咪蒙火爆了网络,尝试蹭个热点,写了一篇关于咪蒙网红的文章,这是我第一次上简书首页,那种喜悦感颇有点当年大学时候在榕树下发表文章被围观点评的感觉。

图片发自简书App

终究,我还是一个吃货,2016年里大概和各路吃货朋友探店百余家,所以在简书的文字也是以济南的美食探店为主。写的文字也渐渐从无人问津,屡次投稿被拒到栏目主编主动收录,推荐到首页和专题周刊。一路写下来,不敢说自己文采有了多大的进步,但是对文字的把控能力还是有了长进的。

坚持,就会成长!

图片发自简书App

最后,来聊聊简书这款app
从最初把自己在新浪微博上的长篇博文内容搬到简书上,到后来养成了在简书开始写东西的习惯,不在简书的界面上写似乎就没有灵感。
简书最让我喜欢的地方
1实时在线同步更新,手机和电脑方便切换。
2可以作为写作工具来用,界面简洁,没有太多花哨的功能。
3官方承诺永远不会因为某些原因删除文字,而且可以打包下载自己的文章。
4转发分享排版非常方便。
5最让我欣赏的是阅读量的计算方法真实准确,阅读量是10就是10个人点开过,同ID登陆后无论电脑还是手机上点开都只算一次,就算是过了好几天,再用同一个设备点开,阅读量统计依然不会变。不像微博,微信,今日头条那些平台阅读量可以刷的虚高。

因为真实,所以欣赏。

中意轩随笔
Web note ad 1