《遇见平遥》

当我来到平遥的时侯我充满期待,老师带我们去看了孔子。老师给我们讲了他三十而立、四十不惑、五十之天命、六十耳顺、七十随心所欲的五句名言。

孔子十五岁时开始立志学习,三十岁时能自立于世,四十岁时遇事就不迷惑,可以很快的解决问题。五十岁时懂得了什么是天命,六十岁时能听得进不同的意见,到了七十岁时才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩了。他还说了好多句名言有:温故而知新,可以为师矣。君子喻于义,小人喻于利……温故而知新和可以为师矣的意思是:反复去温习以前的知识,让自己能对学过的知识牢记,或产生新的见解.同时又不断的学习、补充新的知识,与以前学过的知识相结合.这样就是学习最高的境界,边可以作为别人的老师了。君子喻于义和小人喻于利:君子但知公义,小人但知私利。小人所知之利,不只在钱财,一切有利于己者,皆必为之。君子小人,一言难辨,此以公义私利说其总则而己。有一个成语是:韦编三绝他的意思是:孔子不断的复习他学过的知识麻绳都翻断了三条。


孔子肖像

 

孔子当上老师后君子和平民都可以上学的。孔子没有当上老师之前平民是上不了学的。孔子一辈子收了约3000多学生,只有75个平平无奇。他们的学费只是一串猪肉。不管年龄大小都可以上学。最小的才9岁,最大的比孔子小一岁。他周游列国告诉皇上怎么样才能让平民过好,能让他的国家发达一些。但是有一些皇上他不听取孔子的意见。但是有一些国家听取了他的意见,他们的国家就发达了一些。没有听取他的国家都开始坠落了。他去的国家有卫国、曹国、宋国、郑国、陈国、蔡国、老师给我们说有一些人说他什么都没有的时候。他就去夫子洞住一段时间。

孔子名言

孔子收门徒教育中以《礼》、《乐》、《射》、《御》、《书》、《数》为教材。不分年龄长幼。幽身贵贱云能以身作则,一视同仁,因此在鲁国人治堵后国中。出现了所学而优则壮的用人之路,其声望和影响即与日俱增。他15抱定学习自习,以其天赋。和平时勤奋。孔子还说了一句他说的是 不应该取笑比我们不聪明的人  有可能你有一道题不会他就会。所以我们也要互帮互助;不能排挤别人。

最后我们要知道孔子的成功不是随随便便的。他15岁开始用功,我们才4年级,说不定我们努力用功长大后比孔子都有前途聪明呢。