最近的唐山格外的堵车,你知道堵车路段驾驶该注意什么吗?

回家难

噫吁嚱

路乎堵哉

回家之难

难于上青天

豪车慢如龟

回家何其难

路距不足30里

行走超过1钟头

路漫漫

家难归

回家之难

难于上青天

歪头侧望长咨嗟!

最近这些天相信在路上你肯定看到过这样的情形咱大唐山堵成一锅粥甩了北上广一条街有木有十分钟走了50米真的想下车跑骑自行车都比开车快一周迟到三四天全勤奖在小荣这根本不存在有人曾经问我世界上最遥远的地方在哪?答曰:走路三分钟都能到结果开车用了半小时而且堵车其实不算太可怕最起码我能安全到家最可怕的是在堵车的时候发生磕磕碰碰真是心情瞬间跌入谷底

可是在感叹之余,我不得不提醒大家,堵车时同样要注意用车安全。接下来就给大家讲讲,怎样避免堵车以及堵车时要注意些什么。

● 堵车经验之谈:堵不起躲得起

交汇路口堵车要提前切入目标车道

每一个城市都有一些堵车“黑点”,尤其是一些交叉路口处,经常是一天一小堵,三天一大堵。在经过这些堵车“黑点”时,要尽量提前进入自己要行驶的车道。

在一些带红灯的分叉路口,容易因为一些无良车主强行插入而致直行车道塞车。这时,一定要注意避开导致堵车的车道。这样能让你更快捷顺利地通过堵车地带。

高峰时段果断绕路或者错峰出行

除了要避开一些堵车“黑点”外,还需要避开一些敏感时间,例如上班高峰期。在这些敏感时段要果断绕路,如果有城市高速的千万别抱着侥幸心理去冒险“闯关”。如果你很不幸地堵上了,那就请注意以下用车安全,并提醒自己要文明驾驶。

● 堵车要注意安全:“停”也有讲究

如果你很不幸地已经堵住了,或者无法避免必须经过堵车路段。那么请注意下面几个用车安全注意事项,否则发生碰撞事故是小,严重的会危及到生命财产安全。

别为了省油而随意熄火熄火后二次刹车会失效

不少车主会在长时间堵车的时候直接关闭发动机等待,这本身没有什么不好的地方,但一定要注意关于“刹车”的问题。

例如在某些略带下坡的道路中,必须要保证发动机重新启动了再滑行,千万不要图省油和省事就松开手刹溜下去。因为制动系统是靠发动机运作的时候产生的负压协助制动的,当发动机不启动的时候,残留的负压会被一次性用光,仅仅能提供一次刹车机会。当你需要第二次刹车的时候,车辆已经没有了制动助力。刹车效果将会不明显,极容易导致追尾事故。

此外就是熄火后记得拉紧手刹后,方可松刹车。作为车主,我们非常讨厌那种因为各种原因溜后的车辆,除了吓出一身冷之外,能够做的仅仅就是狂摁喇叭,听天由命了。只要大家养成良好的习惯,这些险情就不会发生。

● 文明行车:堵车也要讲人品

堵车是一个容易让人烦燥的行为,尤其是在碰到一些“没人品”的车主时。面对他们左穿右插、乱占道强挤位,还时不时从车内扔出张纸巾、烟头、饮料瓶等行为。你真是忍不住想要问候他们祖十八代。

堵车时不要左穿右插易致追尾事故

在堵车时,最讨厌的是那种左摇右摆,飘移不定的车主了。加重堵塞情况不说,还容易造成事故。事实上左穿右插的行进方式,并不比跟随车流前进速度快多少,而且还耗油耗精神。在这里建议所有车主,鄙视并拒绝这种行为,除非你有急事。

堵车时注意保持车矩别引诱他人“插车”

还有一种情况在堵车时特让人讨厌:堵停有一会的车流开始动了,前头的车都已经开出5-6米。你面前的车才慢悠悠地起动往前开,这时左右两边的车一下插进来。好了,车子继续停在原地不能动了,你在车里恨得咬牙切齿。

我们不提倡乱插队,但是也别给人家插队的机会。所以堵车时要与前车保持2米左右的车距,别留出太大空隙给其他车辆有机乘。

堵车时不要乱扔垃圾那会要人命

开车乱吐痰和扔垃圾都是非常恶劣的行为。其是乱扔垃圾,会让打扫的清洁工随时面临被撞身亡的危险。全国每年因为清扫扔在路上的垃圾,而撞死的清洁工人达到400多人。救人一命胜造七级浮屠,所以小编全裸雪地跪求各位车主:请把车内垃圾收纳好,到服务点或者目标地后扔到指定的垃圾存放点。

温馨提示:开车遇上堵车容易让人情绪不稳、浮躁易怒。进而会做出一些错误的行为和决定,最终导致事故或灾难发生。而随着国内人均车辆拥有率的提升,相信大家遇到堵车的次数,肯定会更加的多。既然无法避免,那就只能用淡定的心态去面对,并注意自身用车安全和文明驾驶。让自己的旅途更加轻松、自在、安全、愉悦。

推荐阅读更多精彩内容