人际关系的情感账户——《高效能人士的七个习惯》笔记-5

人际关系的情感账户

个人创造的前三个习惯,积极主动、以终为始和要事第一,使人从依赖走向独立,赢得个人领域的成功。而要想赢得公众领域的成功,合众人之力做成独木难支的事业,就需要从独立走向互赖。

良好的互赖关系中,深入的情感交流会滋养人的心灵,优势互补的长板效应会加速人的成长,众人合力,也能为社会贡献更大的影响。但是,人际关系带来的挫折,也会给人带来更加剧烈的痛苦。如果说个人成长的挫折还可以掩耳盗铃,麻木不知,人与人之间的冲突却能直指人心,让人无处可逃。

所以互赖必须以独立作为基础。人必须有自制和自知之明,才能懂得与人合作的界限和分寸。内因决定外因,人的本性品格决定了他的言语和行为,独立人格要比人际关系的技巧重要太多。

人与人之间关系的本质可以比作一个情感账户。如果把良好的互赖关系比作鹅(产能),它可以产出团队合作、开诚布公、积极互动和高效能的金蛋,那要达到产出/产能平衡,就需要情感账户的收支平衡。

情感账户的资产是人与人之间的信任和由此带来的安全感。对人礼貌、诚实、仁慈和讲信用,都是在增进信任,在往账户存钱。反之,对人粗鲁、轻蔑、威逼和失信于人,都相当于在从账户取款。

很多人的做法,都是对陌生人客气周到,对亲密的关系却以为不用在意对方的感受,所谓“小人,近之则不逊”。但其实,越是亲密、持久的关系,人们对对方的期待越高,越容易依赖和控制,更容易越界发生冲突,所以需要平时积累的存款反而越多。而独立高尚的人格,能够减少依赖和操控,减少冲突,化解冲突,所以一对一的亲密关系的健康发展,更有赖于双方的内在品格。

并且,在人际关系中,速成的捷径是不存在的,无论是建立关系还是维护关系,都是需要花费时间精力的长期投资。作者提供了七种投资方式:

首先,理解他人是一切感情的基础。人生而孤独,被理解和被接纳,是人内心的重要诉求。但人们往往以自己的需求为准绳,主观臆断别人的想法和需要。殊不知人的内心世界千差万别,“区别对待他们,才是平等的爱。”

只有通过双赢思维、知彼解己和统合综效的习惯,了解他人的实际需要,理解和认同对方的价值观,并优先考虑对方的需要,才能增进彼此的关系。

第二,注意小节。无论防御的外壳多么强大,人的内心都是极其柔弱和敏感的,一些在你看来无关紧要的忽视或刺激,可能都会引发对方内心强烈的情感反应。“弱者才会残忍,只有强者懂得温柔。”愿你被这世界温柔相待。

第三,信守承诺。一次严重的失信就会将来之不易的信任破坏殆尽。不轻易许诺,承诺了就一定要兑现。万一无法兑现,也要诚心道歉,取得对方的原谅。当你习惯了信守诺言时,人们也会习惯于相信你。

第四,明确期望。不明确的期望会引发误会、失望和个人信用的降低,期望不明或意见不一,几乎是所有人际关系障碍的来源。很多人心里都有些含蓄不说的期望,却想当然地认为对方是自己脑子里的蛔虫,与自己心照不宣。正确的做法就是将自己的所有明确提出,不含糊不隐瞒,并确认对方了解到。

第五,正直诚信。内在的品格是产生信任的源头,也是其他感情投资的基础。经计算机模拟实验,在一个人与人互相依赖的长期博弈环境中,最优的策略是简单可预测的“以德报德,以直报怨,既往不咎”策略。不先做恶,一视同仁。你对待一个人的方式,会被认为是对待所有人的方式。

第六,勇于道歉。当我们做了取款行为时,比如失信于人,记得诚心诚意地道歉。如果对方看到你的诚意,通常能弥补取款的部分损失。当然道歉的必须是无心之失,一犯再犯的错误只能让人看到你的全无诚意。道歉并不软弱,内心强大的人敢于为自己的错误负责,而非归咎他人。

第七,无条件的爱。无条件的爱给人安全感和自尊自信,是人追求成长的起点和遇到挫折时的港湾。有条件的爱是控制,会引发反抗;无原则的爱是溺爱,会让人失去界限。无条件的爱,是“不带敌意的坚决,不含诱惑的深情”。

最后,人际关系的问题会带来痛苦,但视之为麻烦和负担,一味逃避并不能解决问题。相反,面对问题,反而是促进双方感情的契机。

问题并不代表失败,而只是暂时与你的预期不一致。在控制系统中,问题(误差)代表了反馈,引入反馈进行闭环调节,从而改进双方关系,是维护产能的好方法。每一次问题的解决,都增进了双方感情,都是在为情感账户存款。在人际关系中,能够容错和处理错误的系统,才是一段健康稳定的长远关系。

第六章 人际关系的本质

推荐阅读更多精彩内容