左右脑VS上下脑,大脑究竟应该怎么分?

96
水菱
2015.09.26 02:10* 字数 1618
当通常所认知的“左右脑分类”受到质疑时,我们该如何应对呢?

(需要了解究竟哪种结论正确,请直接跳到本文最后的结论部分)

【缘起】

故事的起源,来自于我的好友圈。

那天我刚好读完一本名为《左脑中风,右脑开悟》的书,深受启发,于是写下一些关于左右脑的读书心得发布在好友圈。有一位朋友在下面回复:“不是左右脑,是上下脑”。

长期接触视觉化思维、左右脑营销等知识的我,突然有一种自己被骗了N多年的感觉,“上脑和下脑”又是什么鬼😱?!


【两本书】

图片发自简书App

为了一探究竟,姑娘我迅速度娘——还真有一本这样的书,叫做《上脑与下脑——找到你的认知模式》。于是,从图书馆借来相关的十余本有关大脑与学习的书籍(包括上下脑),开始了我的主题阅读之旅。

《上脑与下脑》

一本推翻“左右脑划分”的书。作者之一是世界顶级的认知心理学家。书中提出的“上下脑”的概念,是以大脑结构的差异来进行区分。通过对不同区域大脑结构和功能的划分,得出了“上脑”与“下脑”是一对相互支持、共同协作的系统这样的结论。

书中提出,人的认知模式,来源于他对上脑和下脑系统的依赖程度。上脑系统被高度应用的人,更倾向于执行计划;下脑系统被高度运用的人更倾向于理解和应对。以此来记性分类,便有了四种类型的认知模式。这四种模式不是一成不变的,但是使我们最舒适的状态。

《左脑中风,右脑开悟》

一本除了书名,其他都很赞的书。作者是一位脑神经科学家,在书中详细地描述了自己经历了一次中风之后努力恢复的过程。书中描述了大量作者在中风之后,对左右两个半脑不同运作方式的体验。

书中有很多令人怦然心动的内容,比如当左脑受到中风影响后,右脑的运作模式是怎样的。作者提出,右脑关注于感知,而左脑专注于思考。而禅修、冥想等方式,其原理就在于关闭了左脑“喋喋不休”的状态,进入了当下的感知(右脑)状态。我们有很多种方式可以达到平和、喜乐的状态(右脑的感知状态),并且,我们可以主动在左脑的思考和右脑感知之间做出选择。

两本书的冲突在于,前者(上下脑)指出,后者(左右脑)是没有完善的科学依据的。而后者的作者,却又给出了自己完整的体验来证明。并且,类似的左右脑实验,还在接下来的一本书《策略思考》中有详细地描述。

《策略思考》一书中,详细地描述了在对弈过程中,棋手大脑中左右脑之间切换的观察过程。

【对比】

那么,究竟是谁错了呢?

通过对两类相关书籍的总结,我们可以总结出一些背后的逻辑:

“上下脑”——按照人的认知模式,对人进行分类。

分别是1.上脑强、下脑强的行动者模式、2.上脑强、下脑弱的感知者模式、3.上脑弱、下脑强的刺激者模式,以及4.上脑弱、下脑弱的适应者模式

“左右脑”——按照大脑的功能区别,进行功能划分。

分别是1.左脑:负责与理解、判断、数字、分析、排列等有关的逻辑思维,2.右脑:负责与图像、情感、音乐、想象、灵感等有关的形象思维。而擅长使用前者的,被称为理性的人,而倾向于使用后者的,被称为感性的人。

不难看出,两种理论,是运用不同的方式,对大脑的功能进行了划分,并且针对其中某些功能的使用程度,对人群的划分贴了一些标签。


【结论】

彩虹,有几种颜色呢?

彩虹有几种颜色?

世界上很多人认为彩虹有七种颜色——红色,橙黄色,黄色,绿色,蓝色,深蓝色,紫色。不过中国古代也说过有五种颜色。到底彩虹有几种颜色?

5色?7色?100色?

它们都对,也都不对。彩虹的寓义是,大家都说彩虹是几种颜色,于是自己理所当然就看到几种。

1.对于大脑的划分,两种方法出发的角度是不同的

“上下脑”倾向于用人的认知模式的区别,来对大脑进行划分;而“左右脑”倾向于用左右两个半脑的功能差异,来对大脑进行划分。两者的共通之处在于,都强调大脑是一个整体,一个系统,不能单独割裂开来对人群贴标签。

2.保持开放的学习态度,不照单全收,也不否定一切

在学习与成长的过程中,首先需要承认的一个现实,就是我们的认知是有限的。不仅仅是一个菜鸟,对于“砖家”来说也是一样。唯有不断地接纳、不断地思考,才能够让知识真正意义上帮助到我们。


读到这里,你的思考又是什么呢?

欢迎留言,与大家一起探讨你所了解的相关知识。

也感谢你,让大家了解到更多的不同。


水菱

20150926


转载请注明原作者、文章来源、及简书链接,版权归原文作者所有

拆书