×

自学播音主持第三天——克服懒惰

96
蟹老板的小螃蟹
2017.12.03 02:40* 字数 1374
开始前的故事

我在简书的第45篇文章,意外得到了一个赞赏,各种欣喜,感谢您,因为这大大鼓励了我!

图片发自简书App

嗯,昨天周五,一如既往犯了懒,回来只想着一周工作好累,习惯了吃点东西刷刷剧,于是时间就那样过去了。果然,万事开头难。这话不假,有时倒不是这事有多难,而是改掉以前的行为习惯,有些难。


今天早晨起来有点昏昏沉沉的感觉,耐何学校要加班,只好拖着有些疲累的身子去到学校。中午回来,又犯了一个毛病——贪吃!买了烧烤,辣的擀面皮,辣的米粉。边吃边刷剧。放肆带来的结果下巴又起了很多痘痘,本打算睡觉休息的,因为刷剧而让身体愈加不舒服,头疼浑身没劲,幸好喝了两壶热水,又吃了药。身体的不舒服,有些好转。

夜晚12点了,本打算睡觉,心怀愧疚,坚持了两天的学习就不学了?昨天已经耽误了一天了!躺在床上的自己刷微博看到了86版《西游记》前五集的孙悟空的配音大师李世宏的采访,又看了配音女神季冠霖的相关新闻,心中各种触动。这是我心之所向往的呀!

图片发自简书App

于是我问答案书,我的声音好听吗?我适合做这个吗?我会成为配音大师吗?问了好几次,我是希望得到肯定的答案的,所以我的内心是渴望这件事的对吗?有意思的是几次它给我的答案也好像都是一个意思,本来不是no,但要主动,不要忽视显而易见的,确保最佳决策,要实践,就是一定的,肯定的,definitely ! 哈哈!我可以这样理解吧!

图片发自简书App

洗完脸,想拍点水吧,拍完水,想,开始练声吧!于是很高兴,我终于克服了今天的懒惰!下面进入今天的学习笔记分享时间!推荐特别好的东西,请仔细看咯~

在第二天我提出了一个困惑:如何辨别自己的高音及中低音?

今天学习完,也才发现,之前的记忆出现了错误。现在立刻纠正:发“a”音是中音,“u”音是低音,“i”音是高音!

今日学习知识点1

构成语音的四个要素:

音高、音强、音长、音色。

音高,就是声音的高低。它决定于声波的频率,也就是单位时间内声带振动的次数。

我们学习普通话,就离不开声调练习,这四声阴阳上去,也就是一二三声的变化就是通过音高变化来实现的。

图片来源于网络

调整气息状态,将气息吸到八成满,打开口腔发“a”,喉头放松,后口腔打开,半打哈欠的状态,气息稳健、有力,一口气到底,这就是中音的练习。

把手放在胸口,感觉胸腔振动,一口气把肺部的余气全呼出来,这是低音“u”的练习。

练习高音,发“i”这个音,不要蛮用力,齐齿呼,牙齿用力,不要喉头用力。

以上练习每个音每次循环3—4遍,有利于打开嗓子,改善声音状态。

通过这样的具体指导,我知道了在什么状态下怎样发音,就能知道自己一二三声,低中高的音该怎么发了。开心!

今日学习知识点2

学习播音主持的基础知识:普通话语音、科学用声、创作基础

懒人练声法也就是刚才提到的a u i的中 低 高音练习,每天5分钟,再加四个能锻炼口、齿、唇、舌的绕口令练习每天5分钟,(这个最经典的绕口令:八百标兵、掉到敌岛、七加一、哥挎瓜筐)这样每天10分钟的科学用声练习,再加10分钟的字音练习(推荐微信公众号:郑老师的话。每天有字音发声,可以跟读练习;还有郑老师为我们推荐的《现代汉语增订版》),这样每天20分钟基础练习,半年声音就会有很大改变和进步!

以上所有内容均出自配音秀里的郑老师讲的课。好东西分享给大家!

图片发自简书App

今天跨越了一步,也收获了很多,这些之前我没少接触,但缺少思考,所以学的不很明白,现在也是一步步清晰一些了,但,练习很重要。希望自己加油加油!早日也能成为配音大师!嘿嘿~

自学播音主持笔记
Web note ad 1