绘本讲师训练营【51期】实践原创《特别快递》15/21

20108王子

绘本《特别快递》的故事富有想象力、感染力,讲的是小姑娘萨迪,试图把一头大象寄给独自一人生活的姑奶奶作伴。正因为故事充满不合逻辑的荒诞,天马行空才会别有乐趣,我断定孩子们会特别喜欢。


同时,“快递”是我们日常生活中经常接触的事物,尤其是收快递,很多孩子都热衷帮大人拆快递,但如何寄快递,就经验甚少了,感受故事带来的快乐,再获得一些关于邮寄物品的生活知识,是我的目标。


听故事的都是一年级小学生,识字量使他们都有独立完成全书的阅读能力,我每翻一页,他们都能准确读出文字,但我觉得画面实在是太精彩了,补充了文字所未包含的丰富信息,提议小朋友观看画面,不用注意文字,听我念就好。

“你们谁家收过快递?”故事开讲前,我问“

小朋友争相举手,有的告诉我他家的快递是哪家快递公司取的(我们当地都是收件人去快递公司自取件);有的说家里谁的快递最多,有的说家里的快递纸盒都由他保管……


”那谁寄过快递呢?“举手的人立刻少了。”那谁去邮局寄过快递?“没人举手。想想,我也有一两年没去过邮局了,曾经,我是常常去邮局,往邮筒里寄信的。快递和网络的发达,使得如今的小朋友去邮局的机会都少得可怜。


展示萨迪路过邮筒的画面,告诉小朋友,每个邮局门前都会有个邮筒,若你们想要亲笔写封信寄给远方的朋友或者亲人,就可以到邮局去,像故事中的小女孩萨迪那样,买足邮票贴上去,再塞到邮筒或者递给工作人员。


”大象塞不进邮筒,所以小女孩要把大象赶到邮局里。“

这时,我故意停顿下来,看孩子们是否能判断,大象到底能否邮寄。孩子们希望我快点翻页,要看看大象是如何邮寄的,无人提出质疑,毕竟都是没去过邮局、也很少寄快递的人,不知道也很正常。

“邮票是什么?”

有孩子提问,我看妈艰寄快递,就是手机扫个纸上的二维码,再把那张纸贴到箱子上。

没有寄过信的孩子,当然也没见过邮票,我说,邮票就是寄一封信的费用,就像寄快递,需要付钱,快递公司才会帮你运快寄。

“那邮票都装在小推车里,不怕丢吗?”

我说,实际上,邮票就像你们去拍证件照一样,有一大张,里面有很多小张,不是放在推车里,邮局有专门存放邮票的库房,因为大象实在太重了,需要贴很多很多邮票,多到必须用手推车装才行。

好在,小女孩决定不通过邮局寄大象,而是另想办法——否则,恐怕我得一直给他们解释关于邮局的疑问。

接下来,小女孩将为孩子们带来有趣的惊险之旅:

她把大象装在飞机上开走了,飞机没油了跌落到河中,又请鳄鱼把她和大象送到下游,并答应给它寄一个泡泡糖,坐上货运列车时又碰上海盗猴,不过小女孩和大象把海盗猴都治服了,最后,一辆冰激凌车把他们送到奶奶家。

奶奶家非常热闹,家里挤满了小女孩寄来的各种动物——可从头到尾,小女孩一直在强调,之所以寄大象,是因为奶奶独自一人太孤单了。孩子们都敏锐的发现了这个反差,哈哈大笑——有这么多动物相伴,怎么会孤单呢?

最后,告诉孩子,回家可以写封信,周六时让家长带你们去邮局亲自寄出去。