22种鱼的做法-收藏备用

1.红烧鱼

做法:

1、把宰杀干净的鱼打花刀的。

2、红烧鱼的刀法是竖切,鱼呈块状。先在油锅内煎一下,油适量不必太多。

3、然后向锅内给高汤(鸡骨汤或者猪排骨汤)调味,接着放入酱油。

4、等锅内水温升上来时,加入少量醋(醋非常重要,必不可少。不仅起到软化鱼骨的作用,还有去腥的功效)。

5、烧的时间一般为五分钟左右。烧好后,锅内高汤已浓缩的只剩部分汁,颜色呈深红色,因为有炖的过程,所以红烧鱼比较入味,味浓。

注:一般可用来红烧的鱼品种就比较多,象鲤鱼、草鱼、鲫鱼、罗非鱼等均可

红烧鱼的口味特点是香嫩酥软,味浓,适合任何人群。

2.啤酒焖带鱼

食材:带鱼1条、萝卜1个、油适量、盐适量、料酒适量、生抽适量、老抽适量、蒸鱼豉油适量、白糖适量、黑胡椒粉适量、干淀粉适量、姜适量、啤酒适量

做法:

1、萝卜切半圆片,姜切末

2、带鱼处理干净,剪成段,放盐,料酒,姜末腌制半小时

3、拿一空碗,倒入两勺料酒,两勺生抽,半勺老抽,一勺蒸鱼豉油,适量白糖,少许黑胡椒粉搅拌均匀待用

4、腌制后的带鱼清水冲洗沥干水,放入干淀粉拍一下

5、热油,带鱼段慢慢煎制

6)一面定型后,再翻面,至两面微黄

7、倒入剩余姜末

8、倒入配制好的调料

9、倒入萝卜片

10)加啤酒

11)与食材相平

12)开盖,大火煮开,再盖盖焖煮至留有少许汤汁即可

3.茄汁鲈鱼

食材:鲈鱼1条、青豆适量、玉米适量、胡萝卜适量、盐1茶匙、白胡椒1茶匙、番茄酱1.5汤匙、白砂糖1汤匙、苹果醋半汤匙

做法:

1、青豆玉米胡萝卜焯水一下捞出沥干。

2、鲈鱼去头,从肚子里去中间脊骨(皮不断,切花刀,用盐、胡椒粉腌渍十分钟入味)。

3、鲈鱼用厨房纸吸干水分,均匀沾上淀粉,包括花刀的里面,不然就无法张开了。

4、入油锅大火炸定型,捞出复炸一遍(复炸这一遍最好在汁熬好后做),成金黄酥脆装。

5、把番茄酱,白砂糖,果醋,半碗水,并青豆玉米胡萝卜一起放入锅里,大火烧开,勾薄芡,至汤汁粘稠即可。

6、把熬好的汁趁热浇在复炸过的鱼上即可。

4.清蒸鳕鱼

食材:冷冻鳕鱼块300g、蒸鱼豉油15ml、姜丝5g、大葱葱白1根、香葱适量、绿菜椒2g、红菜椒2g、黄菜椒2g、料酒20ml、白胡椒粉2g、橄榄油20ml、盐3g

做法:

1、鳕鱼块在室温下解冻后用刀刮去鳞片,洗干净沥干,加入料酒、白胡椒粉、盐。

2、用手抓匀后腌制20分钟,中间的时候可以将鳕鱼翻个个儿,便于两面入味。

3、将大葱葱白切段,并将每一段一分为二;将香葱葱白切小段、葱叶切细丝;同时准备好姜丝和红黄绿菜椒丝。

4、取一圆盘,将大葱段铺底。

5、将腌好的鳕鱼块放在大葱葱段上,鳕鱼块上放入葱丝和香葱葱白段儿。

6、大火烧开蒸锅里的水,将鱼块放入锅中,蒸10分钟后关火,不要揭锅盖,焖3分钟。

7、取出蒸好的鳕鱼块,将所有的葱姜连同蒸鱼的汤汁弃掉不要,淋上蒸鱼豉油。

8、铺上红黄绿菜椒丝,放上香葱叶丝儿。

9、炒勺中放适量橄榄油,小火加热油至冒微烟,迅速泼在葱丝和菜椒丝上即可。

5.山药胡萝卜鲫鱼汤

食材:鲫鱼400g、山药80g、胡萝卜50g、油适量、盐适量、蔬之鲜适量

做法:

1、准备的材料:鲫鱼一条,胡萝卜半根,山药100克,将鲫鱼刮鳞,去内脏,清洗干净备用

2、山药去皮,切成条状的片

3、胡萝卜用同样的方法切片

4、起油锅,放入适量的盐,放入鲫鱼

5、煎至两面金黄,放入适量的清水

6、煮出奶白色的汤汁后,放入山药和胡萝卜,盖上锅盖继续熬

7、起锅前放入适量的蔬之鲜

8、放入适量的盐,再熬半分钟即可起锅。

6.孜然烤剥皮鱼

食材:剥皮鱼1200g、柠檬适量、盐适量、色拉油适量、孜然粉适量、辣椒粉适量

做法:

1、剥皮鱼请商家去皮去内脏洗净

2、在鱼身2面划几刀方便腌制时候入味,撒点盐腌制10分钟左右

3、取锡纸哑光面,铺上少许薄薄的柠檬片(烤完增香不是,而且去腥),抹点油4、鱼摆上抹点油,2面撒少许味满香复合调料(就是类似十三香的)

5、撒适量孜然粉和辣椒粉6)包裹紧

7、烤箱中层220-25度左右

8、取出,打开,(这时候包裹的锡纸上会有少许的汤汁出来,不要倒掉,就这样留着)

9、接着在鱼身上再撒适量的辣椒粉、孜然粉,重新放入烤箱烤5分钟左右即可

7.黄豆酱蒸鱼

食材:鲈鱼1条、油1汤匙、盐适量、黄豆酱1汤匙、料酒2茶匙、香葱8g:、姜片8g、青椒3g、红椒3g

做法:

1、鲈鱼去内脏和腮、刮鱼鳞后,在鱼背浅割一刀,用盐、料酒涂抹鱼身腌5分钟左右,在鱼肚内塞香葱、姜片,放入盘中后涂上黄豆酱。

2、锅内放水烧开后,放上鱼盘,加盖大火蒸10分钟左右,利用蒸鱼时间将青、红椒切丝备用。

3、将油烧至六成热后淋在正好的鲈鱼表面,再放上青红椒丝做装饰即可。

8.孔雀剁椒鱼

食材:武昌鱼1条、葱适量、红尖椒适量、蒸鱼豉油2勺、剁椒适量、黄酒适量、盐1勺、姜适量

做法:

1、鱼去鳞、洗净

2、去头去尾切段,葱姜切丝,小红辣椒切片

3、鱼段加入黄酒腌制10分钟,将鱼段放入盘中,摆成孔雀开屏状,再摆入鱼头和鱼尾,放入姜丝

4、起油锅放入剁椒蒸鱼豉油稍微煸炒

5、将酱料均匀铺在鱼上,将鱼放蒸锅中,上汽后大火蒸8分钟左右即可6)取出蒸好的鱼,放上葱末,辣椒圈点缀

9.剁椒鱼头

食材:胖头鱼头1000g、香葱1根、姜3片、太子剁椒230g、盐1/2茶匙、料酒10ml、植物油50ml、香油15ml

做法:

1、鱼头洗净后,从鱼身的部位下刀,对半切成鱼皮相连的两部分,用厨房纸巾擦干鱼头内外表面的水;

2、撒少许盐和料酒,均匀涂抹在鱼头的内外表面;

3、放入切好的葱段和姜片,腌制10分钟;

4、锅中加入植物油,烧热后放入葱段和姜片;

5、炸出香味后,将葱油滤出待用;

6、捞出葱段和姜片,铺在盘中;

7、将腌好的鱼头,鱼皮朝上放入盘中,均匀铺上一层剁椒,放入已经上汽的蒸锅,大火蒸10分钟左右;

8、将蒸好的鱼头取出,沥掉盘中多余水分,烧热葱油,趁热浇上;

9、再淋上少许香油;

10、最后撒上葱花就可以了。红绿搭配甚是扎眼呐。

10.香煎海鱼干

食材:海鱼干500g、油适量、姜适量、葱适量、蒜适量

做法:

1、海鱼干用清水泡2-3小时

2、准备适量姜末与葱花

3、将泡好的三肉鱼上锅大火蒸5分钟

4、取出倒掉盘内的汽水,沥干

5、锅内小火下油,将鱼排入锅内慢煎

6、煎至两面金黄

7、最后入姜末,葱花在余下的油里稍微炸出香味,将鱼拌一下

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、【口水鱼的做法】 原料: 花鲢鱼一条,淀粉两大匙,油炸花生仁约半两,熟白芝麻两大匙,老姜一小块,蒜一个,香葱五...
    顾影自怜_bc2d阅读 1,015评论 2 7
  • 我想我看不到你们长大了,我亲爱的可乐,我很爱你们,可是一直爱的很累,不得其法,让你们爱我又怕我。 ...
    云端窒息阅读 193评论 6 3
  • 生命中,总会遇到形形色色的人,遇到性格好,玩得来的,自是一种幸运。但也经常会遇到性格怪异,不讨人喜欢的人,抑或说是...
    林rh阅读 68评论 0 1
  • 【微公益】【706】【每日经典,伴您早起】【20170331孟子180】 孟子曰:“尽其心者,知其性也。知其性,则...
    北冥_鲲阅读 76评论 0 0
  • 胡乱涂鸦
    明仔望山阅读 126评论 3 5