×
广告

再来聊聊cmlphp

96
雨空smile
2016.06.12 21:54* 字数 1004

惯例的自我介绍~~

  • 我是谁?

    我的网名叫雨空,90年生。入坑近7年。喜好佛学、取向女。
  • 关于cmlphp

cmlphp是我从12年开始开发的一个框架。12年的1.0版本在公司的论坛api项目上每天pv1000w到1200w的量。精力有限当时未做开源。

v2.7目前在公司的api接口项目上每天也跑着超过千万最高接近3000万的请求。

真正开源的第一个版本应该算是14年的v2.0版本。当时加入了很多php人爱得要死也有很多php人不喜欢的命名空间的支持。再到v2.5正式引入composer。v.2.6加入mongodb驱动的支持,跟mysql一样的api(除少量命令不支持)可以近乎无缝的在mysql和mongodb这两个数据库上切换而不用改动任何业务代码。v2.7服务化,各个组件使用容器来管理、注入依赖。封装了FastRoute、blade、whoops的服务可在入口中注入替换内置的相关组件(默认还是使用框架内置的)。前前后后也开发了近5年。它为什么叫cmlphp。纪念一个老朋友而已,老朋友的名字缩写是cml。这就是关于cmlphp的简单介绍。

不少人爱问的问题

  • 你这个框架跟其它框架有什么区别?

有不少人问我你这个跟其它框架有什么区别。每次听到这个问题。其实是懒得回答的,因为cmlphp已经提供了详细的开发手册以及详细的api手册。花个几分钟,看看手册就知道有什么不同了。
  在开发cmlphp之前我看过yii/symfony/zend/tp等众多框架的源码,也去研究过django/ror。那么如果真要回答说cmlphp为什么跟其它的php框架看起来有点像,其实很简单因为只要是php开发的框架大部分本身就具备了php这个语言自身的特点。加上现在web开发流行的mvc。目录布局上大部分都是必备controllermodelview这几种目录结构。当然了像symfony和laravel目前的版本可能会有点不一样。但是本质上是类似的。这也就造成了看哪个框架都觉得像。关于这个问题其实不用纠结,喜欢就用不喜欢就不用。没必要为难。

  • cmlphp在实际项目中用的话后期维护能保证么?

前文已经说了cmlphp从v1.0到现在的v2.7已经5年了,后期维护不用担心。最关键的是我是90后还年轻。代码还可以再战很多年,怕啥不更新,哈哈哈。

  • cmlphp稳定么?

不说12年的1.0版本。目前的v2.7外部的用户没去刻意统计,但是从邮件来看还是有不少的。公司内部也有十几个项目在用。所以稳定性这块也是不用担心的。

为什么不在官网上加上示例、不建qq群?

关于这两个问题本质上就是我为什么不去宣传。本人喜欢研究佛学。不是很喜欢在qq群里聊天。关于框架的推广也没有很刻意,开发它最根本的原因是自已本身工作的需要。开源只是附带的,如果它有帮助你更好的工作、有喜欢它的朋友用固然好。没有对于我来说也没差(哈哈哈)。包括说写现在这篇文章也只是觉得很久没有写点东西就写写而已,仅此以上~~

日记本
Web note ad 1