《深入核心的敏捷开发》读书笔记1

ThoughtWorks敏捷开发的核心原则:价值驱动、技术卓越

敏捷宣言到底有几句?

在看到文章这一节时,我想我和一部分人一样,心里在想敏捷宣言不是有四句吗?但是看完这章节后,我对敏捷宣言又有了不一样的认识,在这里分享给大家。

敏捷软件开发宣言

我们一直在实践中探索更好的软件开发方法,身体力行的同时也帮助他人。由此我们建立了如下价值观:

个体和互动   高于   流程和工具
工作的软件   高于   详尽的文档
客户合作       高于   合同谈判

也就是说,尽管右项有其价值,我们更重视左项的价值。

敏捷宣言中除过有中间四句价值观外,还有其余两句分别是:

我们一直在实践中探索更好的软件开发方法,身体力行的同时也帮助他人。由此我们建立了如下价值观:

这句话告诉我们敏捷宣言是通过不断实践总结出来的价值观,是一种根深蒂固的思想取向。在我们实践敏捷的过程中,不是说当我应用了某一种敏捷实践后就说我们做的是敏捷了,应该要从多维度了解团队的价值观和敏捷的价值观是否一致。

尽管右项有其价值,我们更重视左项的价值

这句话是敏捷宣言中最重要的一句话,这句话告诉我们并不是我们要舍弃右项的价值,敏捷的价值观是承认右项是有价值的。在实际敏捷转型的过程中,左右两项通常是共存的情况,只是我们更重视左项的价值。

开发人员的客户思维

开发人员与客户思维

缺少客户思维的开发人员,虽然也能交付能够工作的产品,但是从产品设计人员的角度来说,他们交付的产品或多或少都与需求有一定的出入,他们花费大量的时间,但是没有人知道他们在做什么,也无法估计某一需求开发完成的时间。

有客户思维的开发人员,能够把工作当作为 客户(同事和老板) 提供服务,他们积极的从客户(同事和老板) 角度思考需求的真正来源,开发过程中与客户(同事和老板) 保持沟通,适当的给出合理的建议,最终不但高效完成开发工作,还建立了协作机制、培养了健康的团队关系。

思考并沟通

当我们拿到新需求时,首先要思考的是为什么会有这个需求产生,他解决了什么问题,提供了什么价值。
如果一开始开发人员不弄清除需求的前因后果,就会出现在做一半甚至完成之后发现与设计人员期待不符的产品,导致返工。
在工作中,如果只将产品经理视为规则制定者,将领导视为发号施令的老板,我们便会失去思考的机会,便慢慢的失去思考能力。

灵活的给出建议

一个用技术能解决的问题,往往有很多种解决方案,有些方案甚至不涉及技术。如果开发人员拥有客户思维,就应该在真正行动之前,及时向客户阐明这些方案的利弊;根据对需求的理解,以及客户提供的更多信息,给出具有可操作性的建议。在给建议的过程中,我们必须要尊重自己的客户。
企业真正的价值在于为客户解决问题上,我们把自己当作一个企业去思考,也就是具有更独立的人格,为今后真正做出良好的商业决策积累经验和奠定基础。