岁月如风,柔柔环绕

   

失真的小生活


    在我的记忆尚且不能称之为记忆的时候,我便与外公外婆生活在一起了。听大人们讲,小时候的我长得实在不尽如人意,甚至有人放下话说:“见过丑的,没见过他们家那么丑的。”现在想来,一时有种无语凝噎的感觉。

     记忆中的童年,有些夏日的鸣蝉,夜晚的野猫、野狗和群集倒挂的蝙蝠。也有着秋日的硕果,挥之不尽的汗珠……总之,那些该享受的时光,我一分一秒都未曾错过。

失真的小生活

   

    上小学的时候,夏天很热,农村的夏季更是无法言说。那个时候,只要一停电,我们就卷着席铺、凳椅上屋顶。邻里乡亲们晚饭后也会出来散散步,然后一起到某家的屋顶上“集会”。很快,那闷热的夜晚会在乡亲们的闲聊中迎来寂静。接着,细弱的低语,和那不远处为驱散炎热而开摩托的“热血儿郎”便会伴我渐入梦乡。

       少不更事的时候,难免有些轻狂。总以为自己会在哪条道路上走出一片辉煌,聚光灯、掌声、支持总会在某一个地方向我挥手。渐渐的,那些轻狂一一收敛,那些偶尔会飙出口的狂语,再次出口会让我自愧的不敢抬头;那些不假思索的豪情壮语,偶然听闻却不再轻易附和。也许,成长的旅途就是这样的猝不及防。

 

失真的小生活

   

    那些年的傻事,每每忆起,总会有一种怪异的满足和嫌弃。外婆说我刚会爬的那会,总是翘起一条腿,用一只膝盖顽强前进。后来我自行脑补了一番,那画面着实诡异。

       除此之外,我的另一“壮举”也常被提起。大概也是刚会爬行的时候,一家人聚在一起吃饭喝酒。那会儿的我也不如何闹腾,再加上农村人的不拘小节,一家人吃完饭将我反锁在屋里出门去了,回来后发现我直挺挺地躺地上,一动不动。听说,他们当时都吓坏了。后来的后来,我问起原因,我妈翻了个白眼给我,告诉我说,我将那剩下的小半瓶啤酒当饮料给喝了。于是乎,我人生中的第一次醉酒就这么被我错过了?

失真的小生活

       

    那些年的傻事,即便记忆不再清晰,也足以让我会心一笑。那些时候的天真和单纯,真的会一去不复返。

         现下回首,总有一种朦胧的怅惘。恍恍惚惚中,我总觉得好像错失了什么珍贵的东西。在时间的洪流之中,你我甚至比不得一粒尘土。可即便如此,在这无从计数的岁月之中,我们仍在用心的行走。或许你我不会在这之中留下什么厚重的痕迹,但我想,如果我们都用心地去生活,会为这勇进的激流增添一小份柔和,哪怕只是一点点。


失真有话说:
        很多的故事不是未曾开始,而是已然错过。最好的故事来自生活,来自你我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论你愿意还是不愿意岁月都在流失。流逝的岁月中,总会留下一些欢乐或悲伤的痕迹。 现在好像已经到了回忆的年龄。无论你...
    梓荷阅读 111评论 0 0
  • 文/糯米诶 我无法理解男朋友劈腿还能甘心装傻一心一意甚至为他割脉自杀的女人,也无法想象为了一台iphone7逼自己...
    糯米诶阅读 229评论 0 2
  • 昨天回到家感觉很累没有什么力气。想起来好几天没有上厕所。只进不出。身体肯定也是不舒服啊。加上例假快来的影响。还有没...
    何仙姑的胭脂水粉阅读 61评论 0 0