哭闹的妹妹【520亲子成长迹】

520亲子成长迹 | 记录孩子的成长轨迹,让成长有迹可寻!

我是「520亲子成长迹」社群联合发起人:钢爷,记录陪伴孩子走过的每一步脚印,让陪伴成为最美的故事!

2019年8月15日  星期五

天气:晴  气温:39-27度

姐姐:熙熙    六岁9个月

妹妹:睿睿      四岁2个月


最近两天,妹妹早上起床总是不爱刷牙!以前刷牙最勤快的就是她了,不知道为什么现在4岁了反而懒了;起来第一件事就是去沙发躺着看电视,催她刷牙半天不动;

今天早上起床,妹妹又耍懒了!昨天刚刚被我打了屁股,今天依然对着干!拿她没办法~~!我只能让妈妈来和妹妹沟通了!

“妹妹,去刷牙我们早点出去,不然又吃到咯!”妈妈笑眯眯的对妹妹说,可是妹妹性格倔强,还是我行我素:“不要~!”

两个字像把妈妈打发了~!继续看自己的动画片!

妈妈已经又客户约好了时间,不能迟到,妈妈又继续哄妹妹去刷牙;

妈妈:“这样~你去刷牙,一会出去妈妈奖励你一颗糖!”

妹妹嘟着嘴巴说:“不!”简约大气!雷打不动!这牛脾气也不知道遗传谁的~~!

妈妈继续加码:“那奖励2颗!”

妹妹还是不动摇:“不要!要一百颗!”诱惑不够!可是不能一味加码诱惑,这样也会让孩子处处都想着用奖励交换,这种行为特别不好!

我打断她们母女的对话说到:“那就奖励1颗!”

妹妹一听奖励减少了,她这可不干了:“不行~!”还是最简单又直接的回复!特别省时!

“那就没有奖励了,给我去刷牙!不然惩罚你了!”昨天的火气又冒出来了,刚抽完屁股,还是没有一点畏惧!被她打败了!上辈子欠她太多了!

妹妹抵抗心理不断放大,开始有些被激怒了!眼框了的泪水开始打转,没过分钟眼泪就掉下来了!大声哭闹~!

软硬兼施,我们都没办法应对了:“我给你15分钟时间,如果到了9点你还没有刷牙,那你自己在家,我们出去上班了!”

“不行~!”妹妹抱住我的脚不给我走开,她心理明白,我说到做到!但是自己又下不来台,不愿意低头!

我们父女两总是这样,虽软被打屁股,没过十分钟,妹妹又来找我抱抱、骑马!不是冤家不聚头!这句话印证在了我们父女两身上特别匹配;

妈妈也然不住了,批评起妹妹:“你最近怎么那么不乖了!天天起来哭闹!耍懒!叫什么给什么!还是一点都不乖!”

妈妈约骂,妹妹越哭得厉害,我也特别生气了!虽然知道对孩子发脾气不好,但是不发脾气孩子根本不明白红线再哪里;

我只能走开,然妈妈处理了!我收拾好东西,给妹妹再报个时间:“现在还有3分钟,时间到我就走了。”

妹妹听到更是哭得大声了!为了让女儿又个良好的行为习惯和时间观念,哭得再大声我也不能降低标准;时间到了,我和姐姐提着东西就走了!到楼下等妈妈和妹妹。

进电梯的时候,妹妹看到我和姐姐走了,哭得撕心裂肺的!

我也有些心疼,但是不能表露给妹妹看,我问到姐姐:“姐姐,昨天妹妹被爸爸打屁股,然后爸爸去上班了妹妹还哭嘛?”

“哭啊!不过一会就不哭了!因为哭的时候控制不了,停不下来的!需要慢慢停下来!”姐姐每次见妹妹哭的时候也是这样教妹妹控制情绪,慢慢停止哭泣!这也是姐姐的经验总结!

姐姐比较懂事,印象里很少打姐姐屁股,两岁左右有打过一次再也没有打过了,毕竟孩子长大了!暴力解决不了问题;

为了让姐姐明白我们做父母的用意,我和姐姐解释到:“爸爸其实也很心疼你们,不想用打屁股的办法来控制你们,但爸爸妈妈必须教会你们做什么事情可以让自己变得更好,别人更喜欢你,不然以后就变成别人讨厌的那个人,没有朋友!”

姐姐是一个有情商也有财商的女汉子,但是又缺乏些抗压能力,我说的这些道理她一下就听明白了,她心里有时候虽然嫌我啰嗦,但是还是愿意听我说!只是不忍心打击我,很少向我表达而已!毕竟是一个父亲的良苦用心!

也许是因为自己这段时间忙于工作,对孩子关心太少!每天回家互动少了!孩子也开始找办法让我们关注她们;

没错~!以前还可以每周写两篇日记,这次感觉是为了交作业而被逼写的!反思!反思!反思!

孩子有错~!但父母更加有错~!不要给自己太多借口!安排还时间多陪陪家人,陪陪孩子!


1年52周,10年组成“520”。1周1篇育儿记录,10年之后,记录替我说出“我~爱~你”!

【520亲子成长迹】,一个关注家庭成长的社群,小班制精致群,52人报团儿成班,互为字友,彼此见证成长之路。

孩子有你的陪伴,你有我们的陪伴,加入520,十年之后,我们依然“见字如面”!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容