朋友的作用

朋友的作用是什么呢?这是我常常在想的问题。

我的朋友基本上可以分为两种。一种是积极进取,在我遇到困难后直指我的痛点让我长成的;一种是虽然不会给我很多建议但是会给我很多精神上鼓励的。

我的朋友A显然就是属于前者。

她对未来的规划清晰,工作也认真努力,同事都对她赞不绝口。业余时间,她会给自己充电增值。看到那么努力的她,我也会会想要好好努力。

在我工作上遇到阻力的时候,她常常会一针见血的指出我的问题。虽然在当时,我会觉得她太冷静,都没有想着要安慰我。但我也明白,她是真的为我好,才会真诚的指出我做的不好的地方,让我可以更快的成长。

我的朋友B,则属于后者。

我偶尔也会跟B聊工作上烦恼的事情。B的反应一般就是,如果做的不开心就换吧,女孩子不用那么辛苦,钱差不多够花就行了。我就会跟她说,不多挣点钱,在深圳怎么活下去。她豪气的回答我,大不了我养你,我就是只剩一碗粥,我也会分半碗给你。

我其实知道,我不会因为一点点困难就辞职,也不会真的让她养我。但她对我的那份关心和情义,却成为了我继续努力的动力,让我可以坚持的更久。

这两种朋友,哪种更好呢?

第一种朋友,是良药。良药虽苦,却能治病。她们对你所做的一切,都是为了让我变得更好。在我失意时,她们帮我找出问题的所在,让我可以更快的进步,摆脱目前的状态;在我得意时,也适时的提醒我,让我不要膨胀和骄傲,而是继续努力。

第二种朋友,她们虽然没有给我实质上的建议,却让我内心感到温暖和幸福。她们让我知道,无论我是什么样子,无论是在我人生的高潮和低谷,我都是被爱着的。

让人变得更好,也让人感觉到被爱着,这大概就是朋友的作用。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我目前的人生,就好像狗血剧里,处了四年的对象被闺蜜抢走,而我决定重新做人。 通过了全日制专升本考试,考到了考了三年...
    四四四四阅读 52评论 0 0
  • 磨刀老人 天色渐暗,我把车刚停下,听见一个苍老的声音吆喝:磨菜刀呢,磨剪刀⋯ 师傅!等一下我去拿菜...
    彭宏斌阅读 255评论 0 1
  • (十二)准备出行 (十三)迷魂香 出发头两天,一路无事。依着那晚练剑的心态,放松放空,意随身动,竟然能每天策马飞奔...
    笔间流年阅读 122评论 0 2