30分钟读一本书并完成读书笔记操作指南

本月将第二次参加明月同学的行动力训练营,作为一个复训生,凭借着模糊的记忆和重复学习,在开课前先做一个复训笔记。读书是学习的基础,认知的门户,那么怎样快速读一本书,并做完有效的读书笔记,让读有所获呢?

明月的导师xdite的成长黑客博客中,有专门的文章对此进行了详细的描述,而在此我只是将xdite老师的观点做罗列总结,方便同学们快速抓取重点。


快速阅读的目的:

快速读完书并总结归纳出5大重点【带着问题去看,放弃逐字阅读】

快速阅读模板:

百度云盘链接:https://pan.baidu.com/s/1eStF2i2

使用步骤:

第一步:找出你最想问这本书的一个问题

每次读书,就在上图模板中写上:书名、你最想要在书中得到的一个解答、你提出这个问题的动机

第二步:限时30分钟快速摘出16个关键字

开始快速翻阅这本书,看到你认为“最相关的关键词、段落“就记进去,总共有16格,天下你观察到的关键词。记得读书时,旁边放一个计时器,严格限制最多只能读30分钟。

第三步:针对这16个关键词,整理出3-5个重点

看着这16个关键词,整理出你认为的3-5个重点。这16个关键词,你会发现其实都在讲同样的几件事,而且他们可以浓缩成3-5个重点或一系列的动作

第四步:复述心得

拿着这张a4笔记,马上复述给朋友听,你在这本书得到的心得。你会震惊于:自己竟然可以复述整本书所有的要点以及来龙去脉。


xdite老师给出16格读书法之所以有效的原因是:

1.人类的工作记忆区只有5格。读这本书,读一次的时间内,你不可能记得超过5件事,这是铁铮铮的人体限制。

2.限制才能带来效率。

3.其他注意事项。如果你觉得书中还有很多知识也很重要,那么请再印一张表格,重复这个过程,这其实就是每次读书都有不同滋味的概念。


检验真知最好的办法就是实践,就拿明月在课程中要求准备的三本书:《精要主义》、《最重要的事只有一件》、《成功、动机与目标》,利用3次30分钟的时间来实践一遍,后期再同步读书笔记。


《最重要的事情只有一件》

图片发自简书App

《成功、动机与目标》

图片发自简书App

《精要主义》

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容