思维导图扫盲篇

读完本文,你将了解:

1.思维导图是什么?

2.思维导图能用在哪里?

3.怎么画思维导图?

1.思维导图是什么?

思维导图是一种图形的协助思考的工具,进入中国已经20多年。它由Tony Buzan(东尼·博赞)创建,特点是将放射性思维和开拓性笔记技巧结合在一起,被人称为“大脑瑞土军刀”,也被称为9-99岁都可以学都可以用的神器。

思维导图是进入中国已经20多年,近年来更是火爆了我们的朋友圈。一般我们常见的思维导图,有全图型、图文兼并型、纯文字型三大类。


全图型,适合面对面沟通
图文并茂型


纯文字型

2.思维导图能用在哪里?

思维导图的应用范围非常广泛,小到个人计划,大到大型建筑工程都可以用。

工作中,可以用思维导图来发起团队的头脑风暴,做会议记录,写月总结。比起看长篇大论、密密麻麻的文字,如果你能加一张思维导图,你的总结会特别的与众不同,因为领导可以几秒钟就看到你总结的重点在哪里。

生活中,我们可以用思维导图做购物清单,辅导小孩功课,或者做读书笔记。例如小编正在学习法语,很多时候好像听懂了,一整理思维导图就会发现自己哪里还没有理解,一张导图画完,这个语法点才算是学得差不多了。


思维导图应用广泛

3.怎么画思维导图?

喜欢画画的朋友可以一张纸,几根笔,直接手绘思维导图。手绘版的优点是直接、快速、更容易激发思维,缺点是不容易保存、修改难、查找更难。建议每个导图拍照,命名后分类保存在百度云或者笔记类软件,需要的时候按照文件名来搜索。

不想画画的朋友可以用手机或者电脑绘制思维导图,小编用得比较多的是IOS端的MINDNODE,电脑端的有百度脑图、XMIND和幕布。

画思维导图的过程非常简单,首先是确认中心主题,下面分几大主干,再在每个主干上细分枝干。

当然,工具只是辅助,要建立在思维清晰、分类标准明确的基础上。例如我们要按区域分销售部门(亚洲区、美洲区、非洲区、欧洲区),就不能出现一个产品类型的部门(室内照明区)。

如果你对思维导图有兴趣,觉得小编的这篇短文不过瘾,看看下面的推荐书单吧!

*《你的第一本思维导图操作书》,一套两册,简单易懂,作者是陈资璧卢慈伟,湖南人民出版社。陈资璧是第一位获得英国思维导图博赞中心认证的思维导图华人女性高级讲师,是东尼· 博赞的学生。

*《思维导图》,一套多册,作者是东尼·博赞/巴利·博赞,中信出版社。东尼·博赞是思维导图的创建人,所以这套书的权威之处不言而喻。

推荐阅读更多精彩内容