我喜欢你的淡然

1

闲聊。

朋友说很久以前不联系的同学都陆续找来,要一起吃饭聚聚,聊聊一起上学时的趣事。

我不禁打趣说现在你在同学中属于事业成功的类型,是不是连人缘都突然觉得好了很多。朋友微笑不语。

朋友现是一名作家、编剧。

过去的三十年里,他一直默默无闻。写作这条路,在我看来,是一份很苦逼的差事。在别人忙着欣赏远处风景的时候,我们要想有没有什么素材可以收集。在别人夜里和朋友喝酒聚会的时候,我们正坐在电脑前啪啦啪啦码字,还在为文中的主题和故事头疼不已,好在心中对文字的热爱,才能一直坚持。

在大学里,年轻、意气风发,承诺毕业之后一定要经常联系,如果谁有困难就吱一声,大家肯定会倾力帮助。

毕业之后,从一开始的经常联系,到偶尔联系再到不联系,也是那么的流畅自然。

我问朋友,现在这些同学找上来,还有之前的那份感情吗,对于之前的不联系,有没有什么芥蒂?

他微笑着摇摇头:“我完全理解他们,毕竟我们都是成年人了,每个人都在为自己的生活和家庭拼搏,没有太多的时间去关心别人。不是人有多冷漠,而这就是赤裸裸的现实。”

坦然之态,让我钦佩。

2

那日与朋友约饭,中间朋友出去接了个电话,回来继续与我吃完饭,然后告知我有事要先行离开。

后来我才知道,那一天她个公司遭遇了劫难。她公司的店铺因为某种原因被平台封了,一时间,公司上下人心惶惶,毕竟也是每日流水几十万的店铺。她回到公司之后冷静分析原因,然后马上让员工新开了一家店,把之前的粉丝都通知到二店购买。虽然无法挽回失去一店的损失,但是也尽量降到最低。

这件事情我也是后来一起闲聊时才知道的,我诧异于当时她平淡的态度,而她只是说:“每个人的一生都要经历很多挫折,我们要勇敢淡然的去面对,做好自己该做的事,剩下的交给时间。”

我不禁感叹她的成长。

刚认识的时候,她完全是一小女孩的模样。遇到难过的事情,就会来找我诉苦,失恋的时候,就来找我哭鼻子。而现在,完全是一副处之泰然的模样。

果然,经历的越多对待事情的态度也就越温和。

3

很多时候,我们会对一些事情感到烦躁与恐慌。

小到朋友最近不再联系自己,大到公司调整自己会不会失业。

这些都是不自信的表现。

自信是什么呢?自信是在我一步一步的努力之下从内而外散发出的气质。

在我们越来越强大,越来越自信之后,就会觉得这世界上好像没有什么事情可以让我们六神无主、自乱阵脚。因为,我们相信自己有能力去解决。

朋友会因你的成功变得崇拜你,家人会因为你的成功而骄傲。

员工会因为你的能力而听从你的领导,公司也会因为你的能力而度过一次又一次的难关。

在本身与实力并驱前进的时候,慢慢地,对待事情的态度也会越来越淡然。

而我

我喜欢你的淡然。

推荐阅读更多精彩内容