2020-03-10

3月1日志二:

          我也要入党!

上午开完早例会,村民突击队等三支巡逻队员出发到各自片区,我到村部准备文字材料,刚坐到办公桌前,刚才晨会上见过面的李红打来电话,我心中猛一紧张。李红是村民突击队员,性格大大咧咧,平时嘻嘻哈哈好开玩笑,但工作认真负责,胆大心细。她曾担任过村民歌舞团团长,把歌舞团20多号人领导的有声有色。2018年为了帮助儿子在村里开农家乐餐馆,辞去团长当起了厨娘。

说起李红,她家的故事和转变,也是教科书一级的。2013年弯柳树村开启“道德讲堂”之前,李红和大多数村民一样是个“牌迷”,放下饭碗就找场子打麻将。她和被村民称为“赌博队长”的许兰珍一样,一天不打麻将就吃不好睡不好,被村民称为“赌博队副队长”。她天天忙着打麻将,顾不上照顾公婆和父母,也顾不上管儿子。就这样日子一过好多年,儿子长大、结婚、生子。让她没想到是,她在牌桌上的范儿,儿子都跟她学会了。儿子外出打工后,在网上赌博,直到输了10多万元被追责四处流浪躲藏,丢掉了工作,媳妇离婚,把她气得差点没背过气去。

后来李红被先她一步觉醒的许兰珍,拉进村道德讲堂听课,她才明白:老猫枕着房梁睡,都是一辈传一辈。有什么样的父母就会有什么样的儿女,有什样的家风就会有什么样的日子。父母是原件,儿女是复印件,家庭就是个复印机。自己半辈子打麻将上瘾,没想到儿子比她还厉害,居然网上赌博到被追逃,丢掉工作,妻离子散。

李红通过学习改变了,知道了人生不能浑浑噩噩的过,要有目标要奋斗,她勇敢的走上讲台,痛哭流涕讲出对父母公婆和儿子的亏欠,下决心痛改前非、金盆洗手、改恶从善,立志人生的下半场换个活法,要勤劳致富,要孝敬照顾好父母公婆,要给儿女做个好榜样!

她改变了,加入了村义工团,积极参加弯柳树村从2014年开始的“孝亲敬老饺子宴”活动,每月农历初一、十五给全村65岁以上老人包饺子,全村100多位老人欢聚一堂,在村道德讲堂吃团圆饭。后来弯柳树村“孝亲敬老饺子宴”和谐一村的经验,由县委宣传部下发红头文件,首先在全县99个贫困村推广,继而在息县300多个村子推广,《人民日报》等媒体还做过专题报道。一碗小小的饺子凝聚了人心,唤醒了亲情,温暖了乡情,淳朴了民风。因为李红积极肯干、乐于付出,被村民推选为歌舞团的团长。她改变了,他的儿子也悄然改变,不赌不跑了,愿意在家了,真是原件一变好复印件跟着就变好。在她的动员下愿意在家开个家庭餐馆农家乐,好好自强自立,靠自己的双手创造下半生的幸福。

2016年3月6日,火箭军文工团军旅歌唱家金波,应我的诚恳邀请,来到弯柳树村在田间地头,举办了助力脱贫攻坚的“金波乡村公益演唱会”。演唱会吸引到方圆附近的村民2000多人,金波的粉丝也从全国各地来到弯柳树村,把新农村的街道围的水泄不通。息县县长、县委副书记等领导也参加了这次中国文联艺术家助力脱贫攻坚的盛事。在这次演唱会上,金波演唱自己的那首成名曲《大妹子》,李红就是其中伴舞的“大妹子”之一。后来她的“大妹子”餐馆一开业就火了起来,大家都愿意到她家吃饭。

就是这样一个李红,杀伐决断很有魄力,遇到一般问题都能自己处理的很好,今天她急火火打电话莫非遇到重大问题了?

“宋书记,我是李红,我问个事儿。”电话里传来她严肃的声音,我的心不由又收紧了。我紧张的说:“你说,李红!”

李红接下来的话让我这些天来难得的笑了起来。

她说:“我就是问问您,我能不能入党?我也想写入党申请书,怕年龄大了不够格,人家笑话,所以就先偷偷问问您。”

我马上大声告诉她:“能,能,你能!赶快写,想入党不分年龄大小,只看有没有一颗全心全意为人民服务的心!”

              雪片一样飞来的入党申请书

连日来不断收到村民突击队员火线递交的“入党申请书”,雪片儿一样一份份飞来,让我和村干部始料不及。村民突击队员在这次疫情防控每天巡逻中,感受到了村干部的辛苦和不易,感受到了党员的担当与奉献。

有的村民过去从来不关心政治,不关心村里事情。即使享受到村里这些年的巨大变化,全村修了水泥路、柏油路、灌渠,文化广场、小学教学楼,两层楼的弯柳树大讲堂、三层楼的旅游服务中心、老子书院等等,也觉得是应该的。这次疫情防控,把大家动员起来齐参战,在艰苦的保卫弯柳树战役中,超越小我,大我觉醒,认识到加入中国共产党,变成此生一件重要的事。

看到村民们积极要求入党,我真是太高兴了!赶快给王委员和守亮支书商量,统计好人数报乡党委,给万磊书记书记汇报,给县委组织部汇报,争取多给弯柳树村几个指标,发展一直冲在前线的几个村民自救突击队员火线入党。

晚上19:30—22:00给弯柳树村“文化自信与乡村振兴”网络学习班学员授课,结合弯柳树村的实践简要讲了《大学》《了凡四训》《王阳明心学》学习、实践主线。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020,3,9白星日志 1,按时做工课 2,洗菜 3,打扫卫生 4,熟悉弯柳树商店 5,了解疫情防控 6,背诗词...
    白星平凡心阅读 4评论 0 0
  • 资治通鉴卷第八十四 晋纪六 公元301年——302年 共2年 孝惠皇帝中之上 永宁元年(公元301年) 1、 春,...
    华杉2009阅读 333评论 1 10
  • 二根儿的世界 二根儿是我的...
    一屋精彩阅读 64评论 1 1
  • 第15季 自我成长与修炼 让路人甲成为你的贵人,路过你的全世界 大家都喜欢遇到贵人,以及可以成为别人的贵人,那在...
    文清五彩大学阅读 5评论 0 0
  • 今晚不知道说点什么,有点情绪激烈又好像是泡在水中无力翻腾,有点不知所措又有点灵光闪现,晚上部门小组一起吃了饭,然后...
    往后只求己阅读 10评论 0 0