请给大人一些时间来悲伤

爷爷去世了,第一次见到这么多大人一起悲伤。伯伯、伯母、婶婶、姑姑、母亲等这些平时都不掉眼泪的人,在一瞬间都哭的稀里哗啦的,所有的哭诉都让人心酸。

长这么大,第一次经历生死离别是外公的葬礼,那会儿我正是高三,一向反应迟钝的我对这些都不是很深刻,只看见当时姨和母亲在一些时候哭的很厉害,她们跪着哭一会儿我就去把她们拉起来。她们哭的时候声音很大,但是带着面罩,我看不出她们是不是真的伤心,是不是真的在流泪,因为她们平时都是笑呵呵的。但是这次,可能是长大了,我才能懂他们一点。

现在想想,老一辈人的想法真是考虑的很周到,为什么要让逝者的儿女戴着面罩,其实也是给他们一些体面。大人在生活会充当很多角色,很多人一般都是或喜或怒或平静,很少会哭和悲伤,他们没有太多的时间来释放悲伤的情绪,家里还有很多活儿要干、儿女长辈还要忙着照顾、还有很多事情要处理,悲伤的情绪也需要压制,很少有释放的时刻,中年人的生活,一定很辛苦、很忙碌,连自己的时间都没有。

我们都不善于言辞,很多的时候都用沉默来表达情绪,对于别人善意的关心,我们也会有微笑着说没事来回复,但是如果你把这些都看在眼里,请默默地为他做些什么,这也许是对他最好的关心,留一些时间给他,让他来悲伤,说不定哪一刻,他转身看到你,他就笑了,悲伤也没有了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、 不管做什么事,都不必拿自己的价值观和生活方式去打搅别人的生活,甚至企图改变别人,有时微笑附和比激烈反驳会让你...
    墨舟光影阅读 426评论 1 32
  • 不知道为什么,我会很容易流泪,遇到稍微伤心的事,就容易流泪。其实,我真的也很不习惯这样,但是眼泪总是控制不住。 我...
    希亚阅读 1,954评论 15 152
  • 如果有你很爱的人弃你而去,你不应该第一时间去悲伤痛苦。你应该换一个方式思考一下。 仔细想想,你会发现,对于你来说,...
    弄春阅读 1,920评论 9 125
  • 有很多事情,不是我们想象中的那么顺利。也不是想当然的想怎么样就怎么样,我们没有那么强大,但是有些事情,你觉得值得就...
    木木茜Xi阅读 3,579评论 10 309
  • 我生病了?可能吧,不知道,就是很难受,很痛苦,崩溃的情绪说来就来,我没有人可以倾诉,就是很想跟别人说一下,...
    确认删除阅读 1,399评论 31 39