请给大人一些时间来悲伤

爷爷去世了,第一次见到这么多大人一起悲伤。伯伯、伯母、婶婶、姑姑、母亲等这些平时都不掉眼泪的人,在一瞬间都哭的稀里哗啦的,所有的哭诉都让人心酸。

长这么大,第一次经历生死离别是外公的葬礼,那会儿我正是高三,一向反应迟钝的我对这些都不是很深刻,只看见当时姨和母亲在一些时候哭的很厉害,她们跪着哭一会儿我就去把她们拉起来。她们哭的时候声音很大,但是带着面罩,我看不出她们是不是真的伤心,是不是真的在流泪,因为她们平时都是笑呵呵的。但是这次,可能是长大了,我才能懂他们一点。

现在想想,老一辈人的想法真是考虑的很周到,为什么要让逝者的儿女戴着面罩,其实也是给他们一些体面。大人在生活会充当很多角色,很多人一般都是或喜或怒或平静,很少会哭和悲伤,他们没有太多的时间来释放悲伤的情绪,家里还有很多活儿要干、儿女长辈还要忙着照顾、还有很多事情要处理,悲伤的情绪也需要压制,很少有释放的时刻,中年人的生活,一定很辛苦、很忙碌,连自己的时间都没有。

我们都不善于言辞,很多的时候都用沉默来表达情绪,对于别人善意的关心,我们也会有微笑着说没事来回复,但是如果你把这些都看在眼里,请默默地为他做些什么,这也许是对他最好的关心,留一些时间给他,让他来悲伤,说不定哪一刻,他转身看到你,他就笑了,悲伤也没有了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当自己足够好时才会被选择 近日,万州上海中学开学典礼上一位教师的发言火了!读后让我深有感触。 世界那么大,你凭什么...
    淼渺1030阅读 23评论 0 0
  • 各位刚毕业或者参加工作有段儿时间的“小朋友”们,作为前辈,有义务提醒大家进入非私企公司需要注意些什么,现将其汇总为...
    哭泣的骆驼1124阅读 263评论 0 5
  • 今天是一个特殊日子。妈妈的生日,我还是向往常一样早晨10点才爬下来了床。我的爸爸却不一样。他很早起床了。想到妈妈晚...
    BoDennis阅读 18评论 0 0
  • 做为一个90后大龄女青年,我人生中最喜欢听的两个字不是“买吧”,而是“发吧”!最害怕的三个字不是“不爱你”,而是“...
    瓜小西呀阅读 16评论 0 0