一件小事、情绪控制与归因

刚刚过去的一个小时之内,发生了一件小事,我成功控制了自己的情绪,收获了好的结果。

今天中午轮到我陪大妞午睡,一点半讲完故事,正在处于见到周公的路上,一阵急促的门铃响起。一开始想,奶奶在家会有人开门,门铃按得很急,一声接着一声,响到第五第六声时,我准备了两个结果,一是让他一直按,总会停下,毕竟快递小哥们按几次后就会认为家中没人而走;另一种是下床自己去快件。

第一种结果存在的风险是,如果这个小哥比较轴,脑子一根筋,一直按,这个结果我很难承受,毕竟大妞二妞都在准备午睡中。因此,快速思考后,我迅速下床,然后开了门,留下快递,过程中没有说一句话,当然更没有发飙。但是如果没有她们的午睡,我一个人的午睡被打扰,我大概率是要向快递员发火的。

回到床边,我也一句话没说。大妞说“我都快睡着了,爸爸。我不想再睡了,你给我讲故事吧”看着大妞困倦的表情,我还是安静地说“睡吧,快递而已”。过了差不多二十分钟,大妞再一次进入了梦乡。

这是生活中的一件小事情,我刚刚如果情绪爆发,第一是骂快递员一通,第二是责备一下妈妈。没有那样做是因为思考之后,认为如果那样做,除了逞一时口头之快,并不能解决眼前最重要的问题——大妞、二妞的午睡。

当然我自己是无法再度入睡了,所能做的是记录一些文字,把这件事情的来龙去脉理清楚,降低未来再次发生的概率。

事情表象是快递员送快递上门,多次急促按门铃打扰我们的正常午休。

我想说追问:这是什么快递?为什么中午送来?

答案是,这是妈妈买的收纳盒,网易的快递可能不能向京东那样选择送货上门的时间。

再追问:为什么要买收纳盒?

第一个层次的原因是姥姥经常将两个小妞的衣服捆在一些不透明的布兜里,导致她经常说小孩没有衣服穿,然而我们发现有时是有衣服可以穿,只是这些衣服却被捆在角落里没有人知道,姥姥自己也忘了。

再追问:为什么是姥姥在捆衣服而不是爸爸妈妈?

因为爸爸妈妈的失职。记得妈妈即使现在快四十了,当没有衣服穿的时候,第一句话就是“姥姥,我的什么什么衣服在哪?而爸爸也对大小妞的着装事宜不太在意。

那么类似的问题该如何解决?

我觉得主要包括以下几个办法:1、大妞已经6岁,自己整理自己的所有衣物,春夏秋冬的衣服都要自己摆放并且标记;2、小妞因为2岁,衣服由妈妈整理为主,姥姥辅助。

当然收纳盒能够解决一部分问题,但是我认为如果不从行动上、认知上改变,光光靠买是解决不了问题的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,559评论 2 12
  • 小儿日记1 9月1日 星期五 阴 今天晚上,我没有打张弛(姐姐),她叫我打的两个伤,俺妈还打我,我哭了。一会儿,不...
    河南张海阅读 1,287评论 1 3
  • 人活在关系中。最近在学习武志红的心理学课。 我在慢慢的建立一些框架,希望更好的了解自己。一直以来,我觉得自己是很少...
    弗洛拉KMO阅读 137评论 2 3
  • 【0209我在悦读】姑娘小惜 书名:《关键对话》 作者:科里·帕特森、约瑟夫·格雷尼、罗恩·麦克米兰、艾尔·史威茨...
    惜惜阅读 214评论 0 1