学不会迟钝,你的不快乐就是自找的

先看这个情景:

早上7点30分,你被闹钟叫醒。你赖了会儿床,起来洗漱。牙膏基本用完了,只挤出一点点。你将就着刷了牙。接着,你把吐司放进烤箱,倒了杯牛奶放进了微波炉。趁着电器嗡嗡嗡的时候,你换下了睡衣,换上了工作装。

你打开烤箱,吐司有点焦。牛奶的温度正好,你一口吐司,一口牛奶,快速解决了早餐。拎起包出门上班。走出楼道,外面阳光强烈。

你刚走出小区,就看到一辆公交从面前开过,将要停在不远处。你赶紧跑过去,喘着粗气,终于赶上了公交。车上人很多,你被挤在门口,还被踩了几脚,直到过了几站,车厢才空了些。下了车,你走到公司,打卡,洗杯子,烧了壶热水,一天的工作开始了。

好,如果上面这个故事,是你经历的某个早上,你的心情会是开心还是郁闷?

你有一些值得开心的事,比如:

可以赖床

牙膏还有一点能凑合

有早饭吃

天气很好

赶上了公交

过几站车厢就空了

上班没迟到

……

你也有一些不值得开心的事,比如:

被闹钟吵醒

牙膏不够用

吐司烤焦了

阳光伤皮肤

赶公交很喘

公交上很挤

被人踩脚

……

同样的情景,用不同的方式去体会,你会得出完全不一样的感受。有的人经过这样的早晨,心情美丽。有的人则觉得,早晨就这么不顺,今天肯定要倒霉。有很多外部事物,是我们无法控制的,然而心情是自己的。为了获得更多的快乐,我们每个人,都应该学会:

对生活中的某些不如意保持迟钝感,放大对细节事务产生的快乐。

日子由一天天组成,生活由一件件琐事组成。我们的一生,会经历很多开心或不开心的事,其中很大一部分开心的事,可以通过有意识的调整进行放大和延时;很大一部分不开心的事,也可以通过有意识的调整进行迟钝化,模糊化,消失化。

这么说,并不是要求大家在遇到不开心的事情时,一定要强迫自己马上开心。这是违背人性的。有很多事,遇到了一定会不开心。但除此之外,有两种不开心是应该去调整的:

1、无法改变的纠结

我们都不是完美的人,谁都知道自己的缺点在哪里。而有些不完美的地方,是我们很难改变或无法改变的。对于这种缺点,要尽早学会接纳和放下。追求完美不是错,但接纳不完美则是另一种通向“完美”的方式。

有一个女性朋友,长了一对小虎牙,牙齿不是太整齐。她很介意,养成了不敢大笑,笑必捂嘴的习惯。她曾跟我抱怨,我告诉她:你笑起来,小虎牙特别可爱。她不信。我又说,那你去做牙齿矫正吧。她又觉得自己年纪大、治疗费用高、效果不确定。至今陷在这个点里无法自拔。如果她无法做出改变,这个痛点,将持续一生。

2、无关紧要的小事

我们总会遇到一些让人不开心,但其实没什么意义的小事。比如走路摔了一跤,和同事因为工作争执,不见了钥匙,吃了包过期的方便面,遇到个态度很差的店员……之类的这些事,在发生的那一刻会引起不开心,但仔细想想,又不值得为此不开心。

还是那句话,心情是自己的。保持好心情,赚到的是你自己。因为无关紧要的小事而不开心,那些惹你的人又不会因此受到惩罚。所以,何必呢。给自己一分钟不开心的时间,然后深呼吸30秒,把坏心情赶出去吧!

管好了不开心的小情绪,我们还要学着放大细节事务产生的快乐。这个就简单啦,通俗的说法是:多找小确幸!

我记得很多年前,回答过一个帖子的提问,问题是,你为什么害怕世界末日?

我依稀记得是这么回答的:

因为我喜欢阳光晒过被子的味道

我喜欢肯德基的原味鸡、土豆泥

我喜欢哈利波特,我要看下一部电影

我喜欢打篮球

我喜欢喝冰雪碧

我喜欢听五月天周杰伦

我喜欢骑着脚踏车兜风

……

这个世界上有那么多我喜欢的事

我当然害怕这一切全都没了

现在来看,这就是细节事务产生的快乐。只要我们能通过生活感知到更多的快乐,并让这些快乐放大,保存。我们就有更大的力量去抵抗那些不开心的事。

快乐,不仅仅是一种心情,不仅仅是一种对事物的反馈。

快乐,更是一种可以锻炼的能力。

希望看到这里的每个人,都有让自己保持快乐的能力。

-END


我是烧焦的小麦,一个还在折腾的85后小男人。初来简书,却想扎根试试。欢迎关注,欢迎留言,欢迎一切互动。

推荐阅读更多精彩内容