腾讯中国互联网的缩影

通读全书就是一部浓缩版的中国互联网史,腾讯就如一面镜子展示了这数十年来互联网带给我们生活的变化。就像十年前我们无法想象手机可以作为支付工具,二十年前我们无法想象内裤袜子可以直接送到家门口一样,现在我们依然无法想象,未来十年腾讯和中国互联网会给我们带来什么改变。中国互联网的二十年是一个无可复制的神话,而腾讯则是这个神话中不可不提及的恒星。

故事从一个叫做宝安县的小城镇讲起,马化腾作为拥有潮州人血统的商人诞生在了这片后来名叫深圳的土地上。那个叫马云的人还在西湖边苦学英语;那个叫互联网的东西还没有诞生。

当十多年后,画完那个圈,打开一张网以后,就有了这个故事的主角——腾讯。

腾讯对于我这样一个出生于八十年代末期跟随中国互联网一起成长的一代人来说,是一个再熟悉不过的名词,作为QQ最初的一代用户,看着他在激烈的IM软件中杀出一条血路,看着他脚踹MSN,大战360,血战新浪微博,最后凭借一个名叫“微信”的鬼东西一招鲜吃遍天。这个名叫腾讯神话就这样从一个名不见经传的深知小作坊变成了一个超级帝国,这可是当初他自己都没有想到的。至于有没有在有生之年看到帝国的毁灭,这我就不知道了。

作为一个以“抄袭”起家的公司,同中国的其他互联网企业一样,他只是找到了最适合中国人口味的产品和喜好,并通过中国互联网独有的方式将其洗牌重组,完美复制出了一个具有中国特色的产品,赢得了中国二三线城市用户最好的口碑,再加上中国互联网的闭关锁国,形成了一个完全有别于世界互联网的独特“局域网”,成就了一系列以腾讯为首的中国互联网企业。

当然,如今腾讯是以一个成功者的姿态来立传著书,所以这些过往的故事都成为了值得歌功颂德的传奇,因为历史都是由成功者来写就的。而且他的传奇并没有终结的迹象,虽然大部分伟大人物的传记都是在死后才完成的,但对于腾讯这样一个伟大的企业来说,什么时候为他立传写书都是可以的。

如果这本书改名叫“马化腾传”就有些不合适了,虽然他们没有本质上的差别。

腾讯的故事还在继续,所以这本《腾讯传》还远没有写完,只是不知道我们有没有机会读完…

推荐阅读更多精彩内容