烟火人间之红糖糯米饭

        所谓幸事,于你于我而言,心存挂念,不负美食,不负同行一程。

     

人间至味是清欢

        春风吹开葫芦盖,隔田十亩扑鼻香。

        记忆里的家中,大抵因为不得心法亦或嫌做法繁琐,很少能吃到糯米饭。故而只有在参加酒宴时才能一睹芳容,大快朵颐。便因这入口的香甜、软糯,常常会一而再再而三的举箸。

        此次应邀去曼丽家小聚。火锅后她端上了自制的红糖糯米饭,甜而不腻,十分对我的胃口,可惜火锅已吃得够饱,只能浅尝辄止。回家后觉得意犹未尽,便电话请教了制作过程。

     

人间至味是清欢

        曼丽同学的教程大致如下:先要把糯米洗净提前一夜泡水。蜜枣、红枣洗净去核切片浸泡约二小时左右。加水泡是为了防止干枣片上锅蒸时大量吸水,造成糯米饭水量不够。沥出的红枣水可在蒸糯米饭时倒入电饭锅,不用担心浪费可惜。(蔓越莓、葡萄干等想加入也可)

       

人间至味是清欢

        接着将泡好的糯米捞出沥水拌入适量红糖(甜淡根据个人喜好添加),喜好甜的可掺入白糖增味。

        然后拌好的红糖糯米铺约一指厚到电饭锅,接着铺一层红枣片,再铺一层红糖糯米,再放枣片,再铺层红糖糯米,然后加约两指水,开启蒸饭功能,至保温。不开盖放置一夜。第二天倒出,甜糯宜人的红糖糯米饭就做好了。

人间至味是清欢

        按曼丽的教法我认真的选用上好的糯米进行了实践,做出的糯米饭果真很好吃,但因做的多,一次未吃完,剩下的不好存放,往外倒糯米饭时很易破坏糯米饭的品相,搞成了一团米糊,而且电饭锅内壁因糯米的黏糯,不易清除,费时费力。

       

人间至味是清欢

        我决定大胆创新,先破后立,改用碗蒸。

        为了好煮入味我将糯米泡足了一天一夜。并在泡好的糯米中加入红糖融化备用。

       

人间至味是清欢

     

        接下来将葡萄干、枸杞、核桃仁、腰果等喜欢的干果铺入小碗底部。如果心思细腻用这些干果在碗底摆些别致点儿的造型,则更添几分意趣。

人间至味是清欢

        然后将泡好的糯米舀入碗中,在碗的2/3处即可。(碗不要太大,尽量选一次可吃完的量,这样避免了吃剩饭情况。)

       

人间至味是清欢

        再将盛有糯米的碗上屉蒸四十分钟。中间尽量不要掀锅盖,以免漏气。因为担心万一夹生,关火后停了二十多分钟我才取出已蒸好的糯米饭。

        最后将晾凉的糯米饭用小刀沿碗沿划一遍,并将小碗倒扣在盘中翻过来,糯米饭便会完整倒至盘中。此时吃来,软、糯、甜,很是美味。

        做多了的,则可放入保鲜袋冷冻,吃时提前取出解冻,上屉蒸十来分钟食之,味同刚出笼,箸一旦举起,再也停不下来了。

       

人间至味是清欢

        我的红糖糯米饭这样华丽丽的登场了。

人间至味是清欢

        人间烟火气,最抚凡人心。感谢这世间丰盛的食物,让我们的生命鲜活,让我们有气力看到光,看到暖,看到爱,怎可辜负呢。