《本草中华》:一草一世界,一木一浮生

图片发自简书App

第二集【黑白】讲述了白酒、墨、芝麻、白果的故事。

我怀疑这集和第一集是同一个导演。因为,单人采访镜头又出现了!!!不过这对夫妻的狗粮我先干为敬。松烟入墨,此情不渝。

图片发自简书App

图片发自简书App

这一集是吃狗粮的一集也是涨姿势的一集,科普了白酒与墨也可以入药。

医与酒有不解之缘,因为繁体字的医下半部分“酉”即酒,说到酿酒我想到了隔壁《一百年很长吗》里的老沈,也是一位可爱的爷爷。

而世界上最黑的一味中药竟然是墨。

图片发自简书App

接下来是恰饭时间,啊不,是芝麻的故事,纪录片拍摄也需要经费嘛,可以理解。

图片发自简书App

这一集实在没什么亮点可以说的,不过镜头拍摄是真的美,每一帧都可以拿去当壁纸。

尤其是银杏园里,满地金黄黄泽丹打开门的那一瞬间,天啊这是什么仙界。

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

文案摘抄

一草一世界,一木一浮生。传承千年的中华本草,带着我们的目光翻山越岭,回首祖先的栖息地,在那里,草木扎根大地,以仰望的姿态洞悉人间。参透山川的密语,将万物点化融合,这是我们的先辈交还给自然的答案,人们头顶对生命的敬意,背倚青山踏歌而行。黑白、刚柔、轻重、进退、新陈、甘苦,这是本草的哲学,也是我们与这个世界相处的方式。黑与白,是色彩的两极,也是生命的不同侧面。

绵柔透明的白色原浆,流入酒窖的新缸中,这味有着古老历史的中药,将被窖封在地下,静静等待时间凝聚的力量。

初秋的阳光洒向每一刻植株,唱起丰收的歌咏。

芝麻糊要用小火慢熬,让热度被每一滴黑色的汁液包裹,仿佛岁月和爱的记忆,也融汇在了一起。

人生旅途有很多风尘仆仆,但总有一些时刻值得你驻足停留。

它们就在这里静静地等风,等云,等秋天,等风雨给年轮刻上文字,写就一个家族和村落的沧桑。

这是世界上最古老最坚韧的树种之一,被时间淘洗过的金黄走了很远又回到出发的地方。

药墨乌黑内敛,见证伉俪白首与共的一生,白酒纯净馥郁映照出光阴的美,黑芝麻香浓滋补,粒粒皆是母子情深,而白果不慌不忙,用三代的时间长成一片森林。阴阳调和的岁月丹青书写了人生中的至情至性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 手写的情书,总是让人眷恋。触摸着凹凹凸凸的笔痕,如触摸情人的脸。想像他一笔一划认真地跟你说着情话,心里便装满温柔。...
    柠檬老师聊育儿阅读 103评论 0 4
  • 生而为人,便有人的软肋与盔甲,有人的欲望与追逐,从人的视角,见世界,见众生,见自己。在这有限的时间和空间中,我们会...
    叶未央哈哈阅读 120评论 0 0
  • 确定效应 你喜欢的小确幸让未来一片灰暗 面对有风险的大收益和确定的小收益,人们更喜欢确定的小收益 最优方法是,核算...
    邓晓晖阅读 72评论 0 0
  • 拿起生物书想学习结果发生这样的惨案 就知道这么漂亮的指甲是不可以学习的
    白娥dd阅读 47评论 0 0