“不知爹富”王思聪:智慧父母,会给孩子好的金钱观!

上个月,王思聪张大嘴巴吃热狗的照片霸屏了整整一个月,不光出了漫画版,还有动态效果版、花式吃热狗版…

作为中国最知名的富二代,王思聪随便有个风吹草动就能霸屏热搜,最近他又因为"不知爹富"上了热搜...

据王思聪自己透露,他在16岁的时候才知道家里很有钱...

他说:之前感觉自己的家庭和别人差不多,就是无忧无虑的生活着。后来得知自己家里很有钱的时候,还专门去问爸爸为什么不早点告诉他。

王健林的回答也非常幽默风趣,他只说了7个字:“这都被你发现啦。”

看到这里,咕噜老师真想说一句:有钱人真会玩!

虽然“不知爹富”又火了一把,我们却可以看出,王健林对王思聪的教育非常重视,他一直不希望儿子知道自己家中有多少多少钱,想让王思聪跟普通孩子一样的成长。

这样教育孩子的方法,顿时引发很多人的纷纷议论。

有些家长反对,说给得起孩子好条件,为什么要藏藏掖掖的,为什么要给孩子“穷教育”?

有些人赞成,觉得给孩子一些“穷教育”,让孩子懂得家长赚钱的辛苦,以后花钱不会大手大脚。

尽管双方各执一词,但一个不能避免的事实是:与孩子谈钱,是每个父母都不能逃避的问题。

记得前一段时间,小侄子要买玩具,他的妈妈不想给买,顺口说了句我没钱,侄子说:“那你用手机买呀!”

大家哈哈大笑后,眼看他不依不挠,只能满足小侄子的要求。

这一代的孩子,从小物质优越,零食玩具一大堆,大多父母也不计条件地满足孩子物质需求,要什么都给。

于是孩子觉得,只要开口或者大哭大闹,一切都能理所当然地获得。长此以往的习惯,造成了错误的金钱观。

在这方面,美国父母的金钱教育非常值得中国父母学习。

大多数美国孩子都有从小打工的阅历,小至在家洗碗、扫地,大到帮邻居做暂时保姆、卖小物品,只要是能够赚钱的事情,家长都会鼓舞孩子去做。

这种方式,不仅让孩子养成了基本的社会生存技巧,还让美国孩子早早认识到社会真实的一面,让他更有能力去面对未来的一切。

同时,孩子们每花一分钱都会多些考虑,会更懂得把金钱运用在最值得的地方,这对孩子们终身的金钱观会有很正面的帮助。

家长跟孩子谈金钱观的同时,还要讲究方式方法。

有一个场景我们生活中特别常见:孩子看中一个玩具,想要妈妈给他买,妈妈瞪孩子一眼,大声地吼:“你知不知道妈妈每天上班多辛苦?你怎么这么不懂事!”

孩子被吓,气都不敢喘一声。

或者父母为了培养孩子勤俭节约的习惯,喜欢在孩子面前“哭穷”,口头禅是“家里没钱,只要好好读书,去好学校,以后就能赚钱”。

以上种种,可以说是大部分中国家庭中的常见场景。

我们不否认孩子会因为父母经常的“大声呵斥”或“哭穷”而变得不敢要求,长此以往,孩子内心的匮乏感会伴随着孩子一生的成长带来诸多的毛病。

心理研究表明,对于孩子来说,最重要的不是他的物质要求是否满足,而是其物质要求背后对快乐的需求是否满足。

这种快乐的需求满足不了,就会形成一种穷意识,很直接吞噬孩子大脑发展能力,影响孩子的眼界和格局。

所以,金钱教育不仅是一种理念教育,也是一种生存教育。父母不仅需要让孩子明白赚钱不容易,还要明白花钱有方案。

比如在生活中,不要给了孩子零用钱以后就不管了,可以带着孩子去逛商场,让他们帮忙一起购物,对同类物品不同价格进行对比,有意识地引导孩子合理消费。


《穷爸爸富爸爸》里有这样一句话:如果你不教孩子金钱的知识,将来有其他人取代你。

这个人是谁?也许是债主,也许是奸商,也许是警察,也许是骗子。

作为父母,在对孩子进行金钱教育时候,一定不要选择错误的方式,那样只会适得其反。

要选择合适的方式,去告诉他们“金钱”的存在,并引导他们生成正确的价值观。

给予孩子最正确的教育

是保证孩子内心丰满

这样,他们才会成长的更好

推荐阅读更多精彩内容