生病

我一向身体健康,很少生病。小的时候很想生病,可以不上学待在家里,虽然要打针,还要喝中药。如果是打针,通常是打吊瓶,妈妈会给我买几颗棒棒糖。吊瓶打不了一会儿,嗓子眼就开始发苦,我就拿出糖来吃,嘎吱嘎吱几口咬碎了,等不了化在嘴里。现在我吃糖还是这样。我们家三个小孩,父母总是顾此失彼,看着小的,大的就忽略了。生病的时候,好像我就可以得到他们全部的爱、全部的关心,成了他们唯一的孩子,连棒棒糖也只是给我买的,不用给弟妹们分。如果你有兄弟姐妹,难保不会在某个时刻有一些这样自私的想法。

然而生病没有几次,独一无二的棒棒糖也没有吃几次,好像“刷”的一下就长大了。高中之后我开始住校,每周回去一次。学校有医务室,一般头疼脑热在校内就解决了。有一阵子消化不太好,最严重的一次,跟同学借钱上课请假去医院做了检查。很久以后才跟父母说。现在想来,当时那种倔强的坚持,不仅是觉得自己大了可以独立去解决一些问题,也有一种感觉是说既然你们不能给我全部的爱,那我就不要去向你们示弱好了。十几岁时候的想法总是很奇怪。

上大学之后,莫名其妙的免疫力开始下降,一到秋天就开始感冒,一次半个月,整天流鼻涕,出门身上必备纸巾,鼻头都擦的红红的。还变得特别容易上火,嗓子干痛。最严重时候牙龈肿痛,一个礼拜吃饭都只能用一边。大学时有次去山东做暑假工,突发急性荨麻疹,奇痒无比,小五陪我一起去医院,挂号打针。现在想来还觉得很温馨。

到后来我查出来AS,才觉得以前生那些病不过如此。病发的时候,觉得自己像一个木偶一样,走路僵硬,有时连坐都不行。最近病情反复,今天早上本来想拿冰箱里的菜出来,却发现自己弯不下身,冰箱里的西红柿掉出来,费了好大劲才捡起来。最终也没有吃到菜。那一刻感觉自己像废物,像一位行将末年的老人。

推荐阅读更多精彩内容