×

Ulord,带你回归区块链的第一性原理

96
韦恩333
2018.02.11 19:15 字数 2223

正所谓币圈一日,人间一年。区块链作为一个新兴行业,其市场体量小而不稳定,常常一日涨跌顶传统资本一年。近期区块链行业总市值从8000多亿美元几天跌倒了3000多亿美元跌幅超过60%,这在老韭菜们看来,再平常不过了。看看道指最近跌个10%,好像金融危机要来了一样。区块链目前市值不足腾讯一家公司的一半,比茅台大一些而已,先抛开这些抽象的数字,让我们看看区块链到底意味着什么。


人类社会的进步从来都是站在前人建立的基础设施和上层建筑之上的。基于知识的科技进步是人类社会进步的根本原因,它决定了人类社会的生产方式,资源分配方式,思维方式和上层建筑。从蒸汽机的发明和改进以及内燃机的发明说起,这带来了工业革命,解放了生产力,让人类有更多的时间来发挥想象力并且实践,从此知识和科技高速发展,在这层工业革命基础设施的基础上,发展出了极大提高人类社会效率,拉近人类距离的火车和汽车,以及其他工业产品。并在这层基础设施充分发展后建立了下一层基础设施,电力。基于人类可以生产的和运用的电力,各种在这层基础设施上面的应用随即蓬勃发展,电报电话电视电脑,继续地拉近了人类的距离,提高了社会效率。在这层基础设施发展完善后,人类搭建了互联网,各种应用随即产生,新闻门户,不间断的即时通讯,社交,游戏,电商,以及几乎一切传统行业的业务。在这层基础设施发展的足够完善后,搭建在互联网技术之上的区块链技术得以实现。任何一种能够改变人类社会运行逻辑的技术,都必须在上一代基础设施足够完备后,才会产生。

对于区块链技术的定义可以自行google,要重点提一下的是,区块链是思想上的革命,是权利和价值的均匀有效分布,所有的区块链应用都逃不出分布式账本的思维。相对于互联网,区块链不仅能承载信息,还能承载和传递价真实的价值,而这一切都源于人们的“共识”

回到今天的主题,Ulord,我们看看其真实价值所在。

Ulord是一个去中心化的内容分发平台,提供了基于区块链技术的内容分发公链,通过开展一些创造性的工作为内容分发搭建一个完整的生态,人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如视频、音乐、图片、文字、代码、动漫素材等,并通过智能合约技术保证内容创造者和传播者得到相应收益。

能够一字不差阅读的读者也许已经能够从这段话中看到了整个项目的大致模型。

首先,内容分发这个大方向是没有问题的。无可否认,内容本身是有价值的,互联网的运行不过是对各种内容信息的分发,Ulord不仅能够帮助创作者更容易地分发内容,还可以公正有效地给予他们应得的价值回报,创作者可以把精力专注在创作上。

传统的内容分发方式是中心化的,最早如报纸,不仅内容单一,而且分发渠道出版社赚了绝大部分利润,再如之后的电视时代,内容并没有丰富多少,而且极易监管,而当时人们了解世界主要就是通过电视节目,看到的都是官方希望人们看到的,内容的传播不仅受限严重,内容的穿创作者也被剥削的厉害。影视产品更是要经过多方分账,还面临盗版威胁,而在互联网上创作和传播内容虽然比较通常,但也因为太容易获得,变得极为廉价,创作者没能收回他赢得的价值回报。

Ulord可以从根本上解决这个问题,内容生产者通过锁定自己的一部分代币,可以在Ulord上发布自己的内容,内容可以被市场有效的筛选,好的内容会有更多的人付费观看和使用并转发(获得传播收益)。这本质上是对内容的确权,等于是给每一个作者的每一个作品立了一个专利,凡是使用就产生专利费,就有价值的传输


为了满足互联网内容分发的需求,Ulord的原链引入了主节点系统,将整个主节点网络构造为点对点的分布式内容分发网络(InterPlanetaryFileSystem, IPFS),提供了海量云存储资源池和全球统一的可寻址空间存储空间。考虑Ulord的可持续发展,引入了投票系统和预算系统,投票系统不仅能对应用层的多种应用进行智能评判,也能辅助预算系统,资助更多的开发者投入Ulord开发,让整个Ulord生态发展处在一个良性循环,承载更多的应用。在其他实现上,Ulord 网络能和智能合约兼容,能让以太上的应用移植到Ulord网络上。Ulord采用工作量证明和存储量证明混合挖矿机制,确保区块网络的发展不被算力劫持。

其次,Ulord会打造自己的主链。主链的价值有目共睹,区块链行业排名前十的无一例外全是主链,和互联网不同,互联网的价值要靠建立在上面的应用来体现,那是因为互联网并不承载价值。而主链本身就记录着代币持有者的资产,和价值直接挂钩。目前99%的项目都是通过各大主链分发自己项目的代币,而已,由于受限于主链的性能,项目本身的运行几乎不可能在主链上完成(想想前不久的以太猫小应用)。

另外,Ulord还引入了可提供IPFS服务的Proof-of-storage机制,通过分布式哈希表中的哈希值对比,让单个节点上数据不会冗余。并有主节点和轻量化节点来保证内容存储的安全和高效传播。更值得一提的是Ulord引入了当前先进的zk-SNARK隐私保护技术,亦称零知识证明技术,让个人资产和交易行为不被别人知晓。

这么好的项目,自然会被很多有识之士和行业先驱看上,投资人和顾问阵容非常强大。这其中也不乏我们老玩家熟悉的面孔。



Ulord旨在打造一个内容分发的新的机制,一个新的生态系统,让作者,传播者,消费者和矿工都能从中获益,比传统的内容分发系统更简洁高效,同时将中心化管理运营所消耗的资源价值直接还原到此价值的创造者和付出者手中

区块链技术基于完善的互联网技术,从人类社会的资源分配方式的第一性原理出发,终将影响甚至改变社会的生产方式(没听错,这次很可能是资源分配方式来改变生产方式)。Ulord从内容产业底层逻辑的第一性出发,重构创造力的生产和传播系统。这是一场值得参与的伟大的社会实验。


日记本
Web note ad 1