真假执行力


最近一直在构思怎么去写执行力,最初对执行力的认知是:别BB去做,认为这就是执行力,把执行力看成了一种行为,行为是有好有坏的。


后来,我上网查了一下,百度百科上执行力的概念:“执行力,指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力 。是把企业战略、规划转化成为效益、成果的关键。执行力包含完成任务的意愿,完成任务的能力,完成任务的程度。”。


其一,从百度百科上的概念来看,执行力是一种能力,而且是完成预定目标的操作能力,并不是一种行为。


粥老师的出题是:有人说想法重要,梦想重要,目标重要,机会重要,战略重要...都重要,但以上所有,都得跟一个东西搭配,那就是:执行力。如果没有执行力,上面的都是扯淡。


题目中"有人说想法重要,梦想重要,目标重要,机会重要,战略重要 "其实这些就是战略意图。都要跟一个东西搭配,直接指出执行力,却没有给执行力一些翻译。我觉得大部分星友对执行力都是偏向“去做”这一种认知,包括我也是。


这种出题很厉害呀,让我想到了高中时期做物理试卷上的题目:摩擦力也是一种动力。


而我们天生对于摩擦力的认知就是一种阻力。这样的出题有利于打破自己天生或者固有的认知,从而让自己学到新的知识。


粥老师的这种出题有点像让我们辨识“真假美猴王”去辨识“真假执行力”一样,从最初的浅的认识,到对深的探究,最后认识哪一些是真执行力,哪一些是假执行力。


其二,看了很多星友们关于执行力的文章,首先给每一个人一个赞,大家都去完成了,可是我认为这不叫执行力,这个叫做行动力。


关于执行力百度百科继续解释:“执行力:对个人而言执行力就是办事能力;对团队而言执行力就是战斗力;对企业而言执行力就是经营能力。而衡量执行力的标准,对个人而言是按时按质按量完成自己的工作任务;对企业而言就是在预定的时间内完成企业的战略目标。”


最终执行力量化的还是以好的结果为导向的。并且分成个人和团队,执行力也各自扮演举足轻重的角色。


相对个人而言是按时按质按量完成自己的工作任务。比如司马光砸缸就是一种执行力的表现,最终的结果是救了玩耍的孩子。而如果他没有把缸砸破,这种结果可能是玩耍的孩子没有得救,我认为这是假的执行力,更多的是一种行动力,行动力是不会要求结果好坏的。


对企业而言就是在预定的时间内完成企业的战略目标。站在企业的角度,就是站在团队的角度。


如果一场篮球比赛,每个球员都按照教练部署的战术去打了,最终的结果好与坏其实并不重要,大家都认真去执行了,因为团队中每个人的执行力所导致的结果是需要领导去拿捏的。


总是失败的战术,肯定不是因为球员的执行力不强,肯定是教练要去想,怎样传达给每个球员自己的意图,怎么样让各个球员之间完美契合自己的战术的问题,这样的执行力更多的是一种综合战斗力,即完成团队目标。


总结:

我对执行力的理解就是:个人朝着一个特定的目标,不管是个人计划的目标,还是团队分工的目标(任务),按照计划完成这个目标,达到自己或者领导的要求,这就是真执行力。假执行力则与之相反。

推荐阅读更多精彩内容