即使担心做不好,我们也要开始做


人无完人,人人都有不擅长的地方。当你接触某一新领域时,请记得,即使担心做不好,你也要开始做。

我们都有这样的心理:当我们第一次去做某个项目或是写作论文时,我们经常拖延不做,这很正常,因为觉得他们很难。

除此之外还有其他原因,我们想我们不知如何写作,我们会做的很糟糕,我们手头还有其它任务,我们必须做到完美,等到有足够多的时间了我们再去做等等。其中一个理由就足以阻止我们开始,如果拥有全部5个理由,我们的游戏已经结束,所以我们要告诉自己:随便做一点点,做的差也没关系,因为这是我们做的到的。

对于一个写硕士论文的学生,我们应该告诉他先写一个很差的初稿,然后他可以和导师聊一下这份初稿,这不是开玩笑,这也不是敷衍,因为一份初稿很重要,它是其后完美的开始。

试想这样一种情况,一篇论文我们告诉自己不会写,这个时候是没有条件来逼迫你的。如果有人拿着枪让你来写,下周一你必须写完100000字硕士论文,否则他就开枪。这时我们就无所谓这篇论文多么糟糕,我们就会坐下来开始写,然后我们就会有论文初稿了。

这份初稿我们可能写的很差,但当我们有了初稿我们就可以去修改它,我们可以反复修改。那么这篇糟糕的初稿将会是我们最宝贵的东西,这就是我们所需要的一份糟糕的初稿重要性。

一份建筑的设计图,也是需要第一份样板的,之后在原有样板之下,根据地形,环境,材料,文化,用途做进一步的修改,最终达到我们想要的效果。

每一首音乐在发表之前,也是需要demo 小样的,之后才一步步成为大众喜欢的音乐。

曾经看到过一篇文章,是有关荣格发展过的一个理念,关于骗子,小丑,喜剧演员。他说骗子是救世主的前身。这点是作者觉得比较震撼和无法想象的一个点。因为这是我们根本不会想到的点,很神奇的事情可能就是这样。

那些滑稽的,讽刺的,麻烦多多的,喜剧式的傻瓜,这种傻瓜是救世主的前身。为什么?因为当你开始学习新东西时,你就是傻瓜,如果你不愿意成为傻瓜,你将无法尝试新事物,如果你不尝试新事物,你就永远不会成长,所以愿意当一个傻瓜是你转变的前提。

人生也是同样的道理,如果你想书写自己的命运,你刚开始写时写的很糟糕,但你会在前进中变得聪明。

当事情向我们招手时,我们想,我们应该去做这件事吗?答案就是,如果不做这件事,就去做其它事。那万一这是个错误怎么办,放心吧,肯定是一个错误。因为我们啥也不懂,所以我们肯定跌跌绊绊,但将会发生的是我们会行动起来,而不是站在那里不动。我们不会在原地打转,这是很重要的。

许多事情就是这样开始的。第一个吃螃蟹的人也是这样过来的。网店的开始也是一步步经过起起落落成立起来的。企业的老板也是先行动,之后才是连锁店的实现。

听到过许多人说,我从来不知道自己该干什么,结果一眨眼就到了这个年纪, 这是很糟糕的。

有研究表明,当人们回首着过去,想到那些他们不曾去做的事情,会比想到自己做事时犯下的错误要难过的多,这很值得思考。因为有些错误是可以偿还的,但是有的永远不可以,就像他们难过的那些不曾去做的事情。

所以今后我们想:好,我们要去尝试做这件事,然后我们做的很糟糕,犯了一堆错误,结果是如果我们注意观察的话,我们会发现自己不再那么蠢了,因为通过我们犯的这些错误,我们学到了很多。

我们会磕磕绊绊,但有一点很酷,因为你是在前进。一个事实是:我们不进就退,我们不能站着不动。因为如果我们不动,世界就会甩下我们向前。这就是马太效应背后的原理。

凡是有的,还要加倍给他,那就多余;没有的,连他所有的也要夺过来。这是个警告,很深刻的警告。犹豫不决,瞻前顾后都是浪费时间和生命的不可取的。

开始做才可能走出康庄大道。所以我们要开始做,开始做,一切才有可能;开始做,一切就有可能。

新斯文国学语文张晓恩老师朗读分享

推荐阅读更多精彩内容