让懵懂的青春重复三遍

字数 2049阅读 494

有没有一部电影会令你怦然心动,不同的人会有不同的答案。几年前,这样一部电影美国影片,另我这早已驶离青春的心再一次怦然心动,就像是在那懵懂的青春。这部影片是《Flipped》,中文名字就叫“怦然心动”。我知道,所有看过这部电影的人都会认为我写这样的开头简直是无法忍受的俗套,因为,在大家的认知中看这部电影而怦然心动,是个缺省项。

Flipped (Original Motion Picture Soundtrack) 2010.8

为了这个主题,如果你愿意读下去,请先播放这首 《Let It Be Me》。

青春的美好随着逝去而愈演愈烈,尽管每个人的青春因为天生的原因在长度上就不尽相同,又因为外貌在宽度上相去甚远,但总有往事值得羁绊,总有美好值得怀念,不管是怎样的青春,最终都会落下个苦短的结局。青春回不去,不能倒带,更别说是重复三次。我所能重复三次的就是把这部电影重复3遍。

第一次看这部电影是影片问世不久的时候2010或者2011,当时的场景大概是电脑的屏幕里放着影片而自己还在做着七七八八的其它事情,对于这样的影片我可能并没有留意,它只是在我的眼前播映了,我甚至都没有明白剧情或者几个快进就播到了片尾。唯一的印象是女主角这个小女孩儿并不陌生,在之前的美剧或成龙的电影里见过。你看,这就是青春,总是一刻不停的在我们身边飞驰,我们甚至无法发现它的美好,还会希望快进,以至于它就这样静静地播放完了,其中的苦涩、精彩以及耐人回味,统统不能自觉。幸运的是,这并不是我们一去不回的青春,这只是一部随处可以下载的影片,我们还可以Time & Time again。

去年早些时候一个偶然的无聊的时候,因为被海报吸引,我莫名的点开了这部影片,因为看得认真,整个身心再没离开过这部影片。直到结束,仍旧沉浸在剧情中。观后除了对影片的眷恋,还因为觉得片中的音乐太好听,就搜寻到电影原声,立马收了。于是在收到原声CD的那一天,又和女儿一起再看了一遍。至此这懵懂的青春整整重复了三遍。

先说说这部影片吧。首先,这是一部跟据畅销书改编的电影,所以,在影片上映之前就已经倍受期待了,对于小说迷们可能每人心里早有一部影片的样子了。不过在上映时导演Rob Reiner还是交出了一部让大家都没想到的电影,无论从故事的处理还是叙事方式都创造了一种不同原著的调调。我并没有看过原著,但罗伯莱纳所讲的故事我很喜欢,他让那种慢条思理的节奏感一点也不拖沓,反而很吸引人。片中的叙事方式是把每个事件都用男女主人公的不同视角讲述两遍,这种方式的形式感很强,我在网上看到很多人对这样的形式质疑,甚至还有的人认为这样的方式已有经典不能再碰,这未免有些可笑。我真心喜爱罗伯莱纳用这样的方式进述故事,一件事用两个视角看偏差与不同不言而喻,从中不免去思考自己的人生过往。

这部电影的成功更重要的是影片的感觉,我想应该是同小说的感觉相同的,就是那懵懂的青春,就是那所有人看过都会怦然心动感觉。

至于剧情我更想留给你自己去看。我只说最关键的,那棵贯穿剧情的梧桐树,小女孩养的鸡和鸡下的蛋,被拍卖的午餐…我最爱的一个桥段是所有人都觉得女孩天天爬树通报校车的动态,拼命守着这棵梧桐树不被砍伐有点怪癖。而当影片的视角转到女孩时镜头摇到了树的视角,在高处看世界都不一样了,那份美好会令所有的观者思考自己的视界,思考人生的角度。

影片的另一个魅力是对于所有出场人物的刻画虽然受时长限制不能过细但即使出镜很少也入木三分,值导细细回味。女孩的爸爸和男孩的外公是最生动的,是剧中的哲理与温情的带动者;男孩的父母刻画也很到位,不展开的细节会让观者去想象他们的过往;女孩的母亲、叔叔用不多的戏份诠释家的温暖;男孩的姐姐和女孩的哥哥们又是那个年代青年思想的代言;女孩的闺蜜与男孩的死党则提供了校园的多重视角……

片中女孩父亲的一句话成为了影片经典台词:

A painting is more than the sum of its parts. A cow by itself is just a cow. A meadow by itself is just grass, flowers. And the sun peeking through the trees is just a beam of light. But you put them all together and it can be magic.

一幅画不是众多物件简单拼凑而成的。牛只是一头牛,草地也只有青草和鲜花,而穿过树枝的阳光也仅仅只是一束光,但如果将它们放到一起,就会产生魔一般的魅力。

Morgan Lily美萌的一塌糊涂,其实你一定在《2012》中见过她
帅气的Callan McAuliffe
爱闻男孩的女孩
温暖的外公
一个家庭最重要的是温情
餐间助唱《What's Your Name》
只有在梧桐树上才能看到的美景
Madeline Carroll 有着 独特的魅力

最后用简单说下影片的音乐

不展开是因为,这些音乐的选择不但适合剧情,不但展现了创作者的用心,还更像是一张怀旧歌曲的唱片合辑,即使是从未看过这部电影的人也可以从中感受到那个时代美国的美好,虽然在中国的我们不能感受到怀旧的共鸣,但至少我们可以听到这些怀旧的音乐。

这张OST也十分地道,几乎把我观影时所留意到的音乐全部囊括,就连女孩家晚餐桌上两个哥哥哼唱的歌曲《What's Your Name》也收录了,这样的细节我觉得很体贴。如果你看过电影那么,你每次听到主题音乐《Flipped Suite》你都会为之感动,这也是专辑里唯一的一首纯音乐。

最重要的是,这张原声很好听,听了我总是有种错过那个美好时代的遗憾!

p.s.这部电影的海报绝赞!内容表现的并不是剧情,而是观众的期待。

Flipped (Original Motion Picture Soundtrack) CD
Flipped CD 封底
Flipped CD 内封
Flipped CD 光盘
Flipped CD 内页

我那些你不曾留意过的OST”是@达耳闻@唱片搬运工共同管理的音乐分享类专题,我们自娱自乐的同时也欢迎大家参与投稿。关于这个专题,有一篇文章可以参考。

这个OST系列,我每分享1张都会把CD做成 apple lossless 无损格式,放在网盘,碍于版权就不公开链接了,但是如果你感兴趣可以私信我,无偿分享。

推荐阅读更多精彩内容