10年前的5.12你在做什么?

今天一睁眼,看到大家都在刷汶川地震的十周年,是啊,2018年5月12日,离现在已经过去十年了。十年,多么漫长的时间,人生又有几个十年。在那场大型地震中,有多少人没有了家,失去了孩子,父亲,母亲......

还记得十年前的我,那时在上初中,稚嫩懵懂。从来没有想过这么大型的事件会发生在我的世界,总觉得世界是没有灾难,没有危险的......当时我们正好是上体育课,大家都在操场上集合整队,忽然感到有晕眩的感觉,有同学就跟老师说,“老师,怎么感觉站着晕晕,好像在晃。”体育老师说“是吗?那咱们换一块地站吧!”果然换了一个地方没有那种感觉了。大家纷纷站好,之后又若无其事的绕着操场跑了两圈。回来之后发现有好多学生涌向操场,我们才知道,原来刚才那个晃动是真的,是地震了。他们说在教室上课,教室的灯管开始摇摆,地面有震感,第一时间,老师就带着大家撤离教学楼,带到空旷的操场上面。听到一个男孩半开玩笑的说:“我不想死啊,我还没有娶媳妇呢?”当然,我们没有伤亡,因为我们处在离汶川1414公里外,虽有震感,但还不至于到房楼坍塌的程度。

到了晚上,铺天盖地的汶川大地震新闻席卷而来,四川省汶川县发生了里氏地震规模8.0的大地震。一下子侵入了全国人民的心中,大家有钱的出钱,有力的出力,全都参与到救灾行动中去,并为他们祈福。我国的政府也是第一时间且大力的出动救援。

最后的数据告诉我们有69227人遇难、374643人受伤、17923人失踪。根据地质调查所测量,震源深度约在地表下十公里处承受了相当于251颗广岛原子弹的威力,地震烈度达11度,属于“毁灭性地震”,意即“只有少数建筑物尚未倒塌。桥梁毁坏。铁路轨道明显弯曲,地下管道完全不能使用,地面有很多裂缝、大规模滑坡、山崩,地表产生相当大的垂直和水平断裂。多么恐怖的数字。

如今十年已过,当时的令人心痛,一幕幕惨不忍睹的画面,或是百年大业毁于一旦,或者江山美景变成一片废墟,到处都是残垣断壁一片狼藉。但是现在经过大家的努力,那些骇人的场景已经远去,建立起了新的美丽家园。也随着时间的推移人们的心里也慢慢的沉静了下来,虽然大家还是在避讳那段不想提起的伤心事,但是逝者已逝,只愿他们安息。在世的人,好好地生活下去,把自己的亲人那份一起活下去。

十年前的你多大?2008年5月12日,你正在做什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文整理自去年在Scalers成长会行业论坛分享的文字稿。 几乎每一次大地震之后--“几乎”二字显得有些多余--网...
    红魔小酱阅读 1,182评论 2 5
  • 阳春三月,春暖花开。巍峨的青云山虽常年青葱翠绿,高耸入云,似乎不见季节之变换交替,却仍是在这时候显出浓浓暖意。 大...
    可可豆子阅读 130评论 0 5
  • 5月9日精进。今日体验,今天一天都很充实,保证维修的每辆车按时交车。由于养成了坏的习惯 造成工作效率下降。必须改掉...
    吕志刚l阅读 42评论 0 0
  • 【揣篇第七】 原文(7.1)古之善用天下者,必量天下之权而揣诸侯之情。量权不审,不知强弱轻重之称;揣情不审,不知隐...
    郭飞显阅读 145评论 0 0
  • 《浮生六记(二)》 文/徐荷骊 1 荷骊简介: 诗人教练 包工头 2 裁缝 泥瓦匠 都嫁给了互联网 3 写作 修鞋...
    诗人徐电阅读 128评论 1 5