练功丹田得气感

图片来源:公众号,大脸猫微笑

近几天练拳后发现下腹部丹田位置,总是感觉一跳一跳的,是不是练功出差子了,赶紧找到附近一个练气功的老师咨询了一下,她说你这是有气感气聚的现象,说不要紧张顺其自然即可。

今天上班马上到网上搜了一下,还真找到了一篇文章--太极子午运丹功。想来是自己近期一直在中午1点左右站混元桩,练功初步有成效了吧,这是自己得松沉感后又一重要体悟,谨以此文附后以记之。

太极子午运丹功系道家修身养性、性命双修之秘传内功术,为历代秘授单传。本人三十年前从武当还俗道人马济民师傅处幸得,并以此治愈了自小体弱、遗尿低热等病症。

本功法特点是意气相随,动静兼并,具有简便易学、适应症广、不出偏差,老少皆宜等优点。对诸虚百损、精亏元冷、食欲不振和各种妇科病有较好疗效。特别对成幼遗尿、肾虚哮喘、以及性能力低下、性功能障碍症候之改善(尤其对房事后精力的恢复)功力突显。通过临床实践显示本功法对高、低血压,便秘、腹泻等相反病症起到良性双向调节作用。

值得强调的是此功法在改善老年人由于肾虚所引起的一系列症候群方面的显著疗效已被大量实践所验证。

练功方法:(本功法分为松立式动功和盘坐式静功)

1.松立式动功:

姿势:松静站立(两脚同肩宽),舌顶上腭,沉肩虚腋,含胸拔背,脚趾抓地,成太极手势(双手重叠男左女右)贴于中丹田(关元穴),气沉意守中丹田。

呼吸和运丹炼气法:接上式静立、口中默数36次呼吸后开始运气(吸气)上丹田(膻中穴),下丹田(会阴穴)微微提闭,鼻吸鼻呼,做到细缓深静、平悠均匀。在吸气的同时,重叠于中丹田的两手随吸气尽量分开沿腹部两侧划圆停叠于上丹田。同时两腿随吸气稍微弯曲。当气吸满后随呼气分开沿腹部两手又向下划圆及起立同时进行。气呼完后双手又恢复起势重叠于中丹田。如此一吸一呼为一次,连续做36次后接静功。

2.盘坐式静功:

姿势:自然盘坐或两脚心相对坐在床或垫子上,要求舌顶上腭、含胸拔背、沉肩虚腋,并将两手叠于中丹田,形成意紧。

呼吸和运丹炼气法:采用鼻吸鼻呼腹式呼吸法。做法是用意念领气经上丹田达中丹田。此时小腹自然凸起,呼气时意念领气趋向下丹田,小腹渐凹进,此时轻轻提闭会阴。要求呼吸自然深缓,细悠均匀。如此周而复始地进行。

3.收功:气归中丹田,两手搓热后沿腰脊上下用拳眼擦摩36次,接着左右手各顺逆时针方向按揉中丹田36次,随后将舌头放下,并在口中划圆式搅动36次,以意将口水分多次咽入下丹田后结束。

4.练功时间:在子时和午时最佳,也可在清早和晚上各练一次,每次30-60分钟。

5.练功禁忌及注意事项:首先要清心寡欲,排除外界繁事干扰,尽量杜绝情绪波动。生活起居规律化。饮食清淡为宜,选择空气清新、幽静之场所为妙。

1)饭后1小时内避免练功。

2)雷电交加之际不宜练功。

3)练功治病者在百日内,应暂停房事。

4)烟酒害身,抵消功力,应戒除。

5)练功中出现头痛、头昏、胸闷,或腹胀、腹痛等反应,多由于呼吸用力,急于求成造成,应尽量调整呼吸,自然放松。

6.练功效应:练此功到一定时候会出现中丹田或下丹田部位发热跳动或大腿内侧热流窜动或冲向涌泉穴。大部分男性发生阳举现象,或循经出现冷、热、麻、跳、痒等,皆为正常反映。还有部分人出现眉间、天目穴闪光,甚至出现透视功能。一定时候,内气将会沿脊柱顺经贯通任督二脉,乃至十二经脉。此阶段体质、精神、功能往往发生显著变化,坚持下去,会逐渐达到食量和睡眠减少但精神反而旺盛的阶段。(所谓精满不思欲,气满不思食,神满不思睡)

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容