问答 | 孩子可以不穿袜子光脚玩吗?

字数 16阅读 162

问答 | 孩子可以不穿袜子光脚玩吗?

问:5月出生的新生儿月子里是否需要穿袜子?月嫂一直说不穿袜子容易脚心凉肚子疼。

答:一些育儿问题可能是国内独有的,上面这个问题是去年有人付费来问的,所以写了篇问答。最近因为天气热了,可能这个问题又引起了很多家庭纷争,又有很多人来问,所以稍作修改重推一下。
袜子和衣服一样,最主要的作用就是保暖,冷的时候就穿,热的时候就不穿。气温如果超过24度,人基本没有保暖需求了,就可以不穿衣服或袜子,气温低了觉得冷,自然可以穿。
除了保暖,衣服还有遮体和装饰的作用,所以天气最热我们也得穿个单薄的。袜子可以在脚和鞋之间隔离一下,穿鞋时不那么磨脚,所以穿鞋时也可以穿。
孩子在家玩,如果家里地面干净而安全,不穿鞋子和袜子,光脚丫通透舒适,就可以不穿袜子光脚玩,但在室外走路时,地面脏而且有可能被异物扎,所以还是应该穿鞋袜保护一下脚底。
这个不是问题的问题之所以成为问题,还是受中医和传统观念里的“寒气”说法的影响。在中医和传统观念里,脚底和肚脐都属于重要穴位,容易受寒,需要特别的保护,肚脐要戴肚兜,脚上要穿袜子,不保护好就会有很多危害,比如着凉肚子疼,女孩子长大了会宫寒等等。
所以有些家长大热天也要非要孩子穿着袜子,有的还给孩子脚底贴膏药,贴洋葱、大蒜、黄豆之类,或者做艾灸、拔罐来祛湿,路数和脐贴、三伏贴一样,和气功流行时代头顶信息锅练气功的做法类似。
“着凉”感冒是由病毒感染引起的,和穿不穿袜子没有关系,肚子痛的原因有很多,也和穿不穿袜子没有一毛钱关系。袜子,孩子觉得冷就穿,觉得热就脱,不愿穿就随孩子自己,怎么舒服怎么来。
图片发自简书App





推荐阅读更多精彩内容