七彩童话:小黏土历险记

原创童话,请勿抄袭,请带着一颗童心看故事,你看到的不仅仅是一个故事。

广袤的田野

在一片广袤的田野里,到处都是肥沃的土壤,无论春夏秋冬,这些土壤都在滋养着这片田野,各种花草树木,都从土壤里吸收水分和营养。花草生四季,树木年年长,但是这一片田野里的土壤却是存在了千年万年。

土壤长年累月接受着风霜雨露和阳光彩虹,再加上鸟语花香的陪伴,慢慢孕育出了很多土精灵,这些土精灵是这片田野的孩子,也是她的守护者。

在这片田野的深处,有一块没有孕育成形的黏土,它每天看着土精灵们跑来跑去,特别羡慕,心想:“如果我能像他们一样自由活动该多好啊,闷在这个地底下太久了,我都快闷傻了。”

有一天,它拉住一个路过的土精灵说:“你可以带我上去看看吗?我好想见见阳光长得什么样子啊!”

土精灵说看了它一眼说道:“不行不行,田野妈妈说过,我们只能自己玩耍,不能随便带着泥土出去,否则会被批评的,田野妈妈发起火来可吓人了。”

“有多吓人?”小黏土担心地问道。

土精灵晃了一下大大的脑袋说道:“她会把我变成像你一样的黏土块,需要好多年好多年才能再变回精灵的样子。”

小黏土张大嘴巴说道:“呀,那真的好吓人,你还是乖乖的吧,我自己想办法。”

土精灵伸出小手拍了拍小黏土说道:“你呀,还是安心待着吧,可能,也许,很多年以后你也会像我一样的。”

看着土精灵离去的背影,小黏土叹了口气,自言自语道:“它说可能,也许,那就是也有不可能了,不行,我不能等,我一定要想办法出去,我要看看阳光,我要听听小鸟的叫声,闻一闻花草的香味。”

它使劲挪了挪身体,周围被其他土壤挤的太厉害了,一点活动的空间都没有。但是,小黏土没有泄气,它依然在努力,只要有一点点空隙,它就往上挺立着身体,一点一点挪动着。

小黏土的梦想

春去秋来,小黏土已经往上挪动了快两百天了,它已经有些精疲力尽了,这一天,它正躺着休息,准备下一次的挺立,这个时候,突然来了一个钻地的蟋蟀,可能因为钻地钻累了,它靠在小黏土身上大口大口喘着气。

小黏土被蟋蟀的喘气声惊醒了,好奇地看着蟋蟀问道:“你是什么东西?怎么靠在我身上?”

小蟋蟀吓了一跳,转过身看着小黏土,惊讶地说道:“呀,一个会说话的黏土。我不是什么东西,我是一只英俊帅气的蟋蟀,靠在你身上是因为我钻地钻累了。”

小黏土抱歉地说道:“对不起,吓到你了,我一直在地底下,除了土精灵,从来没有见过会动的东西。”

小蟋蟀说道:“都跟你说了我是蟋蟀,全田野最英俊最帅气的昆虫。你不在你的地底下待着,跑这里来做什么?”

小黏土看着头顶黑乎乎的土壤说道:“我要上去看阳光,听鸟语,闻花香,可是,我没有脚,速度太慢了,我已经从地下挪了快两百天了,也不知道还要挪多久。”

说到这里,小黏土坚定地说道:“不过我相信,只要我每天挪动一点点,总有一天会挪到地表上面的。”

小蟋蟀被它这一番话震撼到了,嘴巴张的老大,过了一会儿说道:“往上还有一两米呢,你这每天挪动一寸两寸的,还不知道挪到猴年马月呢,我倒是可以帮你,不过——”

小黏土见他不说话了,忙催促道:“不过什么?”

小蟋蟀看着它说道:“我帮你打洞,你顺着我的洞往上走,肯定会快很多,一两天就能上去。但是现在正是秋耕的季节,上面经常会有拖拉机路过,你可能会被压成土饼或者土渣的。”

听到这话,小黏土坚定地说:“没事没事,只要我能看一眼阳光,听一声鸟叫,闻一下花香,一切都值了。”

小蟋蟀叹了口气,说道:“好吧,那我就顺着路多打几个洞,你跟好了啊。”于是,小蟋蟀在上面打洞,小黏土在后面跟着挪动,有了蟋蟀打的洞,速度比以前快多了。

到了第二天的清晨,阳光刚刚洒满大地的时候,在一片草丛下面,先是蹦出来一只黑色的蟋蟀,过了一会儿鼓出来一个小土包,小土包上面破了一个口,从口子里面钻出一块圆锥形的小黏土。

“原来阳光是这样的,真温暖,照在身上真舒服呀。”小黏土看着阳光说道。

小蟋蟀提醒它道:“别光顾着看阳光了,你看看你的周围。”

小黏土这才环顾了四周,它看到了青草,看到了野花,还闻到了它们散发出来的香味。突然,它听到了远处树上叽叽喳喳的声音,向蟋蟀问道:“那是什么声音?”

小蟋蟀哈哈笑道:“那就是你最想听的鸟叫呀!”

小黏土听的入了迷,忍不住往大树挪动起了身体,它越挪越快,小蟋蟀一个不注意,它已经挪到了大路上。

“那路上危险,小心——”

话音刚落,突然来了一辆拖拉机,一下子碾过了小黏土的身体,把它压成了一块土饼,任凭小蟋蟀怎么推它都起不来。

小蟋蟀哭了,它守着小黏土的尸体一直在哭,被路过的百灵鸟听到了,百灵鸟下来问小蟋蟀为什么哭。小蟋蟀对百灵鸟讲了小黏土的故事,百灵鸟被感动了,它在田野里飞来飞去,把小黏土的故事编成了一首好听的歌,飞到哪里唱到哪里。

后来,这首歌终于传到了田野母亲的耳朵里,她也被小黏土的梦想和执着所感动,在一个月圆之夜,她借助月亮的力量,把小黏土碎掉的尸体重新聚合到一起,又利用月亮的光辉和草地上的露水,把小黏土变成了一个土精灵。

小黏土复活了,还变成了它梦寐以求的土精灵,它很开心,因为田野母亲允许它想去哪里就去哪里。

土壤里的希望

-End-

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容