linux bash简介

linux bash是一种shell,还有很多其他的shell。那么什么是shell

1. 什么是shell

电脑是一堆硬件组成的(cpu,硬盘,内存条等),操作系统内核(kernel)管理这些硬件。用户不能直接接触操作系统内核(因为很复杂,也很危险),于是封装了一层壳(shell),方便用户操作操作系统,完成自己想做的事情。shell就是这一层壳。
简而言之,kernel负责和硬件打交道,服务于软件;shell和其他软件一样都是和kernel打交道,直接服务于用户。
用户登录成功之后,默认就是shell交互界面了。那你登录用的是哪个shell呢,在/etc/passwd进行查看

2. bash shell基本功能

2.1 命令记忆功能

历史输入过的命令,会被记录下来,可以查找。也就是我们常用的history命令,命令记录在用户根目录的.bash_history里面

2.2 命令别名功能

比如登录服务器查看日志,经常要cd 一长串目录,我们可以设置一个别名。
alias clog=''cd /var/log/wd/com.sj.logs"。今后登录服务器就可以直接clog进入日志文件所在目录。这个前提条件是,别名功能全局生效,需要将这个命令写入~目录下面的.bashrc文件,然后source .bashrc文件或者退出重新登录

2.3 通配符

比如我们要查找所有.jpg的文件,ls -al *.jpg,*就是通配符。通配符有如下几种:


image.png

3. 指令下达和快速编辑

  • 指令下达,按回车键就是下达,如果一行写不完,输入\回车换到下一行,继续输入。
  • 指定快速编辑


    image.png

推荐阅读更多精彩内容