从万里长城到港珠澳大桥

图片发自简书App

1.

最近,港珠澳大桥正式通车的消息成为舆论焦点,“世界最长跨海大桥”、桥梁界的“珠穆朗玛峰”、新的“世界七大奇迹”之一……国内外媒体不吝溢美之词,纷纷大篇幅报道。

看到电视里滚动播放的大桥雄姿,相信每个中国人都会油然而生自豪之情,有不少网友慨叹,“厉害了我的国”“此生无悔入华夏”!

中华民族历史上,曾经有过万里长城这样的世界奇迹。当代中国,勤劳智慧的中华儿女延续先辈的足迹,继续创造着一个又一个令人惊叹的奇迹。

图片发自简书App

2.

其实,港珠澳大桥与万里长城,既有异曲同工的精神传承,又折射出沧桑巨变的天壤之别。

二者共同之处在于,都体现了中国人民的勤劳与智慧,和敢于开拓、不畏艰难的奋斗精神。万里长城的修建难度自不必多言,孟姜女千里寻夫哭倒长城的故事流传至今早已家喻户晓,当年百万劳役手拉肩扛,跨越崇山峻岭峭壁深壑,历尽艰辛终成巨大工程。港珠澳大桥的建设,也曾历经艰难险阻和重重困难挑战,面对特殊的海况、复杂的施工条件、一个个棘手难题,面对国外专家的漫天要价、技术封锁甚至是傲慢与白眼,中国工程技术团队不屈不挠,迎难而上,独立自主,克服艰难困苦再创旷世奇迹。

所不同的是,港珠澳大桥所折射出的开放心态却是今非昔比。长城俯瞰和守护着广袤的内陆,大桥沟通和联通接陆地与海洋。长城是闭关锁国的围墙,代表着保守与封闭,企图依靠高大厚重的城墙御敌于关外;大桥则是开放互联的纽带,代表海纳百川、向海图强的开放与自信,不仅为港澳与内地沟通交流提供了快捷的通道,更为粤港澳大湾区插上了腾飞的翅膀。一桥飞架伶仃洋,天堑变通途。

无独有偶,在中国忙着造桥延伸开放触角的同时,大洋彼岸的美国此刻却还在忙着筑墙。美墨边境“隔离墙”在争议声中挺立延伸,关税壁垒引发的贸易之争至今未见平息迹象,国际事务中一言不合就要“退群”的“任性”接连不断上演……正所谓“三十年河东三十年河西”,相比之下,中国开放包容的胸襟与坚定自信的姿态令人印象深刻。

图片发自简书App

3.

伟大时代铸就伟大工程。港珠澳大桥不仅树立了我国桥梁强国的标杆,也见证和展示了我国综合国力的发展。当“中国路”“中国桥”“中国车”“中国港”等越来越多领域在世界领先,我们已经在不知不觉间已摆脱过去的一穷二白,距离实现民族复兴的伟大目标越来越近。

望着矗立在伶仃洋上的港珠澳大桥,脑海中不由浮现出文天祥的那首《过零丁洋》。740年前(公元1278年),南宋丞相文天祥在广东率军抗元兵败被俘,囚船横渡珠江口时,他挥笔写下过这样的诗篇:

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

字里行间透露出山河破碎的绝望,孤苦无依的凄凉,至今读来仍令人感慨万千。可以想见,当年被囚笼紧锁的文天祥,孤立于船舷回首四顾,遥望波涛汹涌的伶仃洋,内心一定饱含着国破家亡的辛酸。

当年的伶仃洋,充满了悲壮与慨叹;今天的伶仃洋,却满载着希望和未来。伶仃洋还是那个伶仃洋,如今早已是换了人间!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容