橙子

我家湖北省宜昌市秭归县,出产橙子,品种多。

11月~5月

树上都有成熟的新鲜橙子。橙子海拔越低,口感越好,我家橙子果园海拔低。大部分客户反馈好,也就是大数据还是可以的。

我们分三步来介绍,不同橙子品种上市的先后顺序、整体介绍口感和优缺点、单独介绍。


一 、上市时间安排


1. 九月红                11~12月

2. 圆红                    12~1月

3. 长红纽荷尔          12~2月 

    期间上市脐橙、椪柑、杂柑

4. 红橙                      2~4月

    期间上市柚子、丑柑

5. 夏金                      3~4月

6. 伦晚                      4~5月 

橙子成熟后,在树上留久点好吃些

我家所有品种的橙子都会在树上留久点,比一般的稍微晚点上市。

比如,九月红10月成熟,大部分10月中下旬上市,我家11月采摘发货。

又比如红橙,年前成熟,我家年后采摘发货。


二 、 整体介绍


1. 口感

有的喜欢九月红,有的喜欢红橙,有的喜欢伦晚,因人而异。达到海拔低、晚点上市这两条,所有的橙子品种,口感都不会太差。

其中九月红口感偏淡,不酸,就是甜度不太大,可能它的超多汁稀释了它的浓度吧。大部分人喜欢它这种细腻、多汁的刚刚好的味道。

2. 果汁

橙子本来就是比较多汁的水果,除了九月红超多汁,其余品种果汁也蛮多的。

一定要排个顺序,大概就是九月红、夏金、伦晚、红橙、脐橙、圆红、长红纽荷尔吧,当然,也是因人而异,每个人的反馈不尽相同。

有时候就是,你一旦喜欢这个品种,你就会觉得它是最好的。

3. 果皮

这是自然的东西,我们除了用心种植,无法左右它皮的厚薄,但是有的客户会问及。

九月红皮最薄,长红纽荷尔果把处皮厚。


三 、 品种单独介绍


1. 九月红          11~12月

成熟了果皮青黄不一

所有品种中,成熟最早,皮最薄,果汁最多的橙子,口感不太甜。喜欢它的客户,说超多果汁稀释了它的浓度,就像同样的糖,加不同的水,甜度不一样。

果肉细腻,后期果皮都是黄色,越来越甜,但是由于果汁太多,发快递有风险,可能被挤破。

2. 圆红          12~1月

表皮色泽靓丽,和长红纽荷尔一样。所有品种中,圆红、长红纽荷尔表皮最红。比长红纽荷尔稍微早熟,所以同期,圆红口感稍好。11月成熟,我家12月采摘发货,橙子在树上留久点好吃些。

根据九月红下架时间

早,圆红卖完上长红纽荷尔

晚,圆红、长红纽荷尔一起上线,单品、拼箱都有。

3 . 长红纽荷尔          12~2月 

所有的品种中,唯一的长形橙子,其余品种都是圆形。

因为它特殊的形状,果把处比较尖,长不了果肉,全是皮,所以果把处皮厚,到肚脐处越来越薄。

接下来,整个年内都是长红纽荷尔,可能年内卖完。如果卖不完,年后和红橙单品、拼箱顶多再卖半个月。

期间会有少量的脐橙、椪柑、杂柑上市。

① 脐橙

这个品种数量少,就河边一小块果园,会用来回馈客户。

② 椪柑

甜,才几棵树。

③ 杂柑

表皮、果肉、果型漂亮,好看又好吃,美中不足的是一瓣一瓣的外皮不太细腻,大人吃不影响,孩子吃最好剥掉。这个品种,大多没有,有的也不多,好多人上门买它送礼,所以差不多就是物以稀为贵。

4. 红橙              2~4月

红橙,有的称血橙,应该是血橙的一种吧,我们称中华红。年前成熟,有的客户需要它囤年货或者送礼,所以年前是个卖红橙的大好时机。

但是,橙子在树上留久点好吃些,年后口感更好。我家都是年后采摘发货,毕竟是吃的,给客户的第一印象不能差。

红橙期间,会有少量的柚子、丑柑上市。

① 柚子

酸酸甜甜,我爱吃甜食,加上我家橙子品种多,对柚子不会是大爱。但是,我妈、孩子们超喜欢吃柚子,客户反馈都蛮好,复购率高。

② 丑柑

甜,也才几棵树。

5. 夏金          3~4月

夏金,特别注意,不是夏橙,比伦晚稍微早熟。数量不多,就河边一大块果园,大概有10天的售卖时间。今年3月下旬第一次走线上,客户反馈好。

根据红橙下架的时间

早,红橙卖完上夏金

晚,红橙期间,上线夏金,单品、拼箱都有。

6. 伦晚                    4~5月 

伦晚,3月成熟,我家4月开始采摘发货。这个橙子,花果同树,又是春季里最后一个品种,知名度有点高。

我作为种植户,在果园干农活,看着橙子一天天长大像自己的孩子一样,我当然希望它很优秀,很甜很好吃。

但是,我在描述口感时会相对保守,我希望客户收到我家的橙子,评价描述和实物相符,甚至实物比描述好。不说物超所值,但愿给客户的体验是物有所值。

同期的4个品种

推荐阅读更多精彩内容