《无声告白》| 用爱和自由的名义绑架我最爱的人

文:野狸

卸下防备赤身裸体地相爱####

你记不记得第一次被人脱下内衣时的心理状态?还记得第一次睡了一个女人只有的感觉呢?是记得那一抹羞涩的脸红,还是不知道双手该放在哪里的尴尬?赤裸相见,注定是决定卸下所有的伪装和防备,初次相爱的人,被爱情蒙上了眼睛,以为坦诚相拥之后就不再有芥蒂。就像玛丽琳和詹姆斯。

玛丽琳是白肤色的美国女孩,她热爱生物和物理,喜欢化学。在性别歧视的年代,敢于跟校长提出她不想上家政课的要求。在没有女生的班级里,她完美地完成化学实验,拿到第一名。她厌恶当家政课老师的母亲,不愿意变成像她那样的人。敢于与众不同,期待出类拔萃,却还是屈服于时代。因为变得平凡,她渴望与众不同。

詹姆斯是华裔美国人,黑头发黄皮肤成为他与众不同的最大原因。与遭遇性别歧视的玛丽琳不同,他遭遇的是种族歧视。被同学嘲弄,被人排挤,缺乏朋友,甚至是缺乏自信。他渴望融于群体,不被当成异类。因为自己的与众不同,他热爱普通与平凡。

在那一节历史课上詹姆斯与玛丽琳相遇,就像螺丝碰见了螺丝钉。她爱上了作为教授的他。他的黑头发黄皮肤和棕色眼睛,无一不代表着与众不同,她想,他懂得什么是与众不同。她和其他人一样的白皮肤黄头发蓝眼睛,那么平凡那么普通,当她站在他面前示好,他没有理由拒绝。相爱就像天要下雨饿要吃饭一样,很自然。赤身裸体地相爱了,他们踏入婚姻。

赤裸相见也不一定坦诚相爱.png

三个人的害怕与期望####

詹姆斯是自卑的,从婚礼上玛丽琳母亲的反对开始。不,从他与她相爱开始。害怕她会有一天听了她母亲的话,“你应该找一个和你像的人在一起,你会后悔的。”他害怕玛丽琳终于有一天会离自己而去,他害怕孤独,他期待自己能普普通通过最平凡的生活。

终于,玛丽琳还是离家出走了,在已经生了内斯和莉迪亚之后。她要当医生,她要继续学业,她要完成梦想。“你的人生完全取决于你,你能做你想做的任何事。”她害怕辜负自己,她害怕自己变得和母亲一样平凡,她走了。

女主人的离开给家庭带来致命打击。父亲詹姆斯颓废了,内斯和莉迪亚被抛弃了。他们没有好饭吃,对生活没有期待,对未来感到绝望。小小的莉迪亚期待母亲回来,并在心理做小小的承诺,只要母亲愿意回来,她做什么都可以。只有母亲在,家才是完整的。

各怀心事.jpg

莉迪亚的一切####

莉迪亚死了。
她让湖水淹没头顶,慢慢向下沉,落在柔软的泥沙上。死在父亲和母亲,甚至是自己的期待下。

莉迪亚的爱。
她爱母亲,害怕母亲再次离开,她努力完成母亲期待她完成的每一件事,仿佛是替母亲去完成未完成的梦想,这样母亲就会待在家里,维持着家庭的和谐与完整,这样,父亲才不会崩溃,生活才能顺利地进行下去。
她爱父亲,她伪装成有很多朋友的样子,掩饰掉自己的孤独,为的是实现父亲的期许,变得平凡而合群,有朋友有爱情。

莉迪亚真正的期望。
“不想笑的时候,别笑。”这是她对妹妹汉娜说的。当年少的妹妹把父亲送给自己的礼物戴在身上,她抢走礼物并对妹妹说了这句话。母亲送的书,父亲送的裙子或是项链,都不只是礼物那么简单。都是对她深深的期待,都是对自己没做到的事情而下一代能替自己实现的期待。莉迪亚渴望自由,真正的自由,不想笑的时候就不笑,不想当医生就不为它努力,讨厌物理和化学就可以不用功。

终于知道自己想要的是什么,她向湖里跳了下去,渴望新生。
莉迪亚死了。

可怜的莉迪亚.jpg

两双手的救赎####

内斯是莉迪亚的哥哥。妈妈离家出走的那段时间,他爱上了天文学爱上了宇宙。而父亲不懂他,他被欺负的场景被父亲看到,心疼却也对他失望了。玛丽琳回来后,莉迪亚的表现让她高兴,她留下了,詹姆斯也高兴了,妻子的关注点成为了他的关注点。也许,莉迪亚就是那个能不被欺负又能实现梦想的小仙女。莉迪亚成了全家的宇宙中心,成为天平倾斜的那一边。

汉娜是最小的妹妹。她的出生没有被描绘,玛丽琳离家出走的日子里,她还在肚子里,也正是怀上了她,玛丽琳才结束了逐梦之旅。汉娜习惯了察言观色,习惯了隐藏自己,不去破坏家里的平衡,躲在桌子底下、窗帘背后,任何能让自己消失掉的地方。她聪明而可爱。

内斯对莉迪亚从嫉妒变成理解,是他把她推入湖中之后。小小的她被推入湖里,显示出的是解脱,那一刻他不再埋怨父母的偏爱,对莉迪亚这个妹妹更是竭力扶持。内斯是她的救命稻草,也许她自己也没有意识到。世界上唯一能懂她的,是内斯。他还在她被母亲追问学习的时候,说话打岔。也会在父亲要她多交朋友时,说笑话。他是她最可依靠的人,是她要往下沉时,伸手托住她的人。内斯读懂看透家里脆弱的平衡,那种平衡装在用肥皂水吹出来的泡泡里,一不小心就会破。他努力学习考上哈佛,追逐自己的航天梦,也是为了逃避这种紧张的家庭氛围。

汉娜是另一个看透一切的人。小小的她知道领家杰克对内斯的爱,她看透姐姐内心的害怕和痛苦,她知道母亲对姐姐的期待,也懂父亲的恐惧。她爱着每一个人,在母亲歇斯底里时给予拥抱,在父亲回家时给了他希望,在内斯掉入湖里后成为了他以后要保护的目标。是汉娜,那个一直在家里形同隐形的小女儿,给莉迪亚死后的家庭带来了希望。她记得姐姐说过的,不想笑就别笑。

抓住你 别沉下去.jpeg

爱、害怕与孤独####

詹姆斯想起莉迪亚小时候他常陪她玩的游戏,就是找不到她,就算她在眼前。等到她真的已经离去,大家都站在原地等待她,期待她能回来。

詹姆斯假装大家都会离去,将自己代入被抛弃的场景,所以不断加深自己的期待,希望维持家庭的完整,希望孩子能平凡普通融入人群,不被排斥。
因为太害怕失去珍贵的东西,所以我们会紧紧握住。

莉迪亚将妈妈握得太紧,把家庭握得太紧,对于成为医生这个伟大的梦想,母亲的梦想,她从不敢说不。她不想笑,但逼着自己笑。不想学,逼着自己学。她把最后的期待留给了汉娜,让她不要成为自己,自己却没有勇气去做到。
詹姆斯将妻子握得太紧,害怕她最终离开自己,对于孩子们的不同,他选择逃避,他没有教会孩子正确认识自己,他没有告诉孩子黄种人多正常,没有告诉孩子这没什么大不了,他没有教会孩子去反抗,他越期待他们融入人群,越让他们受到伤害。他其实不懂得爱自己,也不懂得爱别人。
玛丽琳将医生的梦想握得太紧,她太渴望出类拔萃,她太渴望自由,渴望能做所有自己想做的事,她可怜又可悲,最后逼死了自己的女儿。

他们活在对另一种人生的莫名期许中,实现了精神上的高潮。没有真正地理解,这种爱显得自私又可怕,在每个人真正的孤独中,把人生推向了悬崖。

莉迪亚的期待.jpg

也许,我们都有太多原生家庭给自己带来的不可逆影响,但大声地说不,勇敢地爱自己,为自己好好地活。“你的人生完全取决于你,你能做你想做的任何事”本来是属于玛丽琳的期待,但她把它强加给了莉迪亚。于是莉迪亚有了“不想笑,就别笑。”这样的期待,但她也把它强加给了汉娜。

她们都没有意识到,这并不是对方需要的。对自己很重要的,对别人不一定好,甚至会成为负担。自己的路只能自己去走,自己的遗憾只能是遗憾。过好自己的人生,才不会毁了下一代的人生。勇敢追逐自己想要的,对自己负责,活在当下拒绝幻想,是所有没当父母和当了父母的人,在育儿之前,首先应该对自己提出的最大要求吧。真正的幸福,真正的家人,是坦诚相待后,我依然在你身边。

别用爱和给予自由的名义,绑架了你最爱的人。
愿我们都能摆脱束缚,好好生活。
这一路走来,总最怀念最初的坦白。----杨宗纬在歌里这样唱道。
这一路走下去,自己的梦自己守护。----野狸说

拒绝绑架.jpg

这是,我读2014美国亚马逊最佳图书第1名,小说《无声告白》的读后笔记。
“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”伍绮诗 (作者)

推荐阅读更多精彩内容