Gradle 缓存的文件名是如何生成的?

Gradle 下面不下来,这个应该大家都遇到过的事情。有解决方案就是使用离线方式。但是又会增长别的一些问题,例如:

  • 版本不对,离线版本过高或过低

但是使用在线的又会出现下载半天没有反应,不知道到底下载多少了或速度怎么样。优点:
只要下载一次,使用起来不会有别的问题。

总是所述,感觉还是使用在线的方式是比较好的。只需要解决下载的问题即可。首先我发现gradle的下载配置是在 gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties,里面包括下载地址、缓存地址等等。

所以这时候我首先想到的就是修改下载地址,把他放到一个下载速度比较快的地方,例如:国内的七牛云、公司内部地址等。
虽然这样会快一点,但是产生了新的问题:

  • 每次新的项目里面下载地址要修改,虽然可以修改模板文件来解决这个问题,但是分享给别人的时候会造成别人的不便
  • 查看别人项目的时候,又要修改它

总之感觉就是麻烦。

这时候我发现 gradle 的缓存在 .gradle/wrapper/dists下面,如图:

QQ截图20160902181952.png

这时候我发现,只要我自己通过别的方式下载下来,放在各个目录下面即可。但是这时候又有了新的问题。目录里面的这一层文件名是如何生成的?

QQ截图20160902182253.png

大家都知道其实每次执行 gradlew 的时候,实际上就是调用了 gradle/wrapper/gradle-wrapper.jar 这个文件,这里面肯定会有文件名的生成方式。 gradle 是开源的,大家可以直接查看源码反编译这个jar 文件。

我是使用反编译的,但是也没有想那么多,后面发现查看源码会更容易些。

gradlew 脚本中,我们知道程序的入口类是 GradleWrapperMain,这时候我们发现真正的执行情况如下:

QQ截图20160902183008.png

所以我把目标定在 Install ,Download, PathAssembler, BootstrapMainStarter,这几个类里面。
首先查看了Download,没什么发现,就是一个简单的下载,文件文件路径是已知的了,因为DownloadInstall的入参,所以我后面查看了这个类,结果有点发现:

QQ截图20160902183750.png

后面就直接查看了PathAssemblergetDistribution方法,结果很明显:

QQ截图20160902184019.png

其实就是下载地址得 MD5,然后经过 BigInteger 转一下。然后验证一下,结果是对的。

以后我就可以直接愉快的通过别的方式下载好,解压到指定目录就可以了。

java 生成方式

    private static String getMd5Hash(String string) {
        try {
            MessageDigest messageDigest = MessageDigest.getInstance("MD5");
            byte[] bytes = string.getBytes();
            messageDigest.update(bytes);
            return new BigInteger(1, messageDigest.digest()).toString(32);
        } catch (Exception e) {
            throw new RuntimeException("Could not hash input string.", e);
        }
    }

gradle 方式

import java.security.MessageDigest

def distribution = 'https://services.gradle.org/distributions/gradle-2.8-all.zip'

task getWrapperDiskCacheName << {
    MessageDigest messageDigest = MessageDigest.getInstance('MD5')
    messageDigest.update(distribution.bytes)
    name = new BigInteger(1, messageDigest.digest()).toString(32)
    println("source: $distribution")
    println("wrapper disk cache name : $name")

}

看到这里,点个赞吧

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,048评论 24 696
  • Gradle是一款非常优秀的构建系统工具,它的DSL基于Groovy实现,可以让你很方便的通过代码控制这些DSL来...
    飞雪无情flysnow_org阅读 3,110评论 0 35
  • Gradle对于很多开发者来说有一种既熟悉又陌生的感觉,他是离我们那么近,以至于我每天做项目都需要他,但是他又是离...
    阿_希爸阅读 8,972评论 10 199
  • 版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!! 1. 前言 前一段...
    pyx0225阅读 442评论 0 13
  • 我记得刚入职时,公司的人力总监问了我一个问题。他拿着我的简历说,一直以来我都是从事与新闻有关的工作,内心的追求似乎...
    甘球阅读 786评论 0 7
  • 下半夜我还睡不着 听着雨折腾了一夜 我的神经是关不住的欲望 伸出乌贼的触须 顺着门窗伸出去 将整栋房子勒紧 可这挣...
    东苇阅读 259评论 0 0
  • 在深夜,我一边听蓝眼睛的爱丽丝,一边写下了这首踌躇的诗。纯音乐:蓝眼睛的爱丽丝 阴雨连绵 在死去的火山口 碧瞳爱丽...
    CRACKERNUT坚果阅读 329评论 0 2