刚毕业的你,要是不迷茫,不焦虑,都不好意思说自己大学刚毕业

文/林七夏

图片发自简书App

在上个月底,刚从一个学生狗变成了一个毕业狗,和所有人的毕业一样,不同于开学典礼的毕业典礼,烈日下拍摄的毕业照,哭的稀里哗啦的毕业酒会……

当离开学校的那一刻,内心是感慨万千,跨出校门的那一步,哪里是跨出校门,是永远也回不去的大学时光啊!是永远也留不住的青春岁月啊!

眼含着热泪,微笑着对母校深深的鞠了个躬,再见了,母校!再见了,我的大学!再见了,四年的青春!

刚毕业,别人都在感叹,年轻真好!只有我们知道,刚毕业的我们,不安,迷茫,焦虑。

看着招聘会上,招聘网站上的各类招聘信息,感觉自己上了一个假大学,学了一个假专业。四年前,说好的好就业呢?说好的好工作呢?

是啊,四年,四年的时间长还是不长,短还是不短。四年前,校门口推车卖肉片的大叔,现在已经开了好几家分店了。四年前,水果摊老板刚出生的孩子,现在都要上幼儿园了。

是时间走得太快,还是我们走得太慢。四年,整个世界都在改变,没有什么会停留在原地等你。

在大学里虚度光阴,毕业时在人才招聘市场也是走个过场,因为机会总是留给更努力的人。

在这个世界上,没有最努力,只有更努力。

所以,现在的你,内心感到不安,感到迷茫,感到焦虑,你都是应该的,因为你现在不焦虑,不迷茫,你以后就会一直焦虑、迷茫下去,换句直白点的话,就是:“该!”

我自己就是个很好的例子,刚毕业,没工作,等文凭,每天晚睡晚起,焦虑不安,迷茫得不要不要的。

为什么呢?

因为有对比啊!

网上有句话:“没有对比就没有伤害。”


one.

年初,我还没毕业,班上同学都在自己的单位实习,每天过着无聊的生活,上着无聊的班,拿着一点少的可怜的实习工资。

每天就是蓬头垢面,上班刷剧,下班刷朋友圈,没有交际,也看不到希望。

就是这样颓废的生活,我过了半年。

一次,刷着朋友圈动态,看到个和平常很不一样的消息,朋友圈里有位很久很久没有发动态的隔壁班同学,要出书了!天呐!出书!自己每天刷剧、磕瓜子的日子,别人都在干什么,都在努力,为了梦想而努力啊!

一个很久很久没有发动态的人,一发动态,就不得了,原本她和我是同届,隔壁班,还在大二的时候在同一个部门工作过,一个沉默寡言的人,一个懂得默默努力的人,总是能给你惊喜。

和她一比,我简直就是渣,学习学习不好,荣誉荣誉没有,就连最简单的努力,我都比不上她。

我振奋了三分钟,做了一个决定,我要好好学习,没错,好好学习。

我从每天的上班刷剧换成了上班看网易的公开课,下班刷朋友圈换成了下班跑步减肥。

计划不错,实施了三天,回到原点,因为第四天刚好下雨,就告诉自己休息一天,明天再减肥,这一休息就歇到现在。


two.

六月,凤凰花开的季节,毕业的季节。

刚入学那会儿,拽着室友走在学校的林荫道上逛校园,充满期待,充满希望,还信誓旦旦的说自己要在大学谈一场旷世恋爱,要有一场说走就走的毕业旅行。

可是就在毕业走的那一天,我还依旧是那个单身了四年的单身狗,说走就走的毕业旅行也被干瘪的钱包压缩成了回家路途的享受。

当我躺在家里,拿着手机刷着微博的时候,我们班的小Z已经踏上了旅途的列车。我刷了一两个星期的微博,她就快把大半个中国沿海地区走遍了,而我只在身上长了三斤肉。

小Z每天更新着自己的动态,我满心羡慕,却没有离开过家三公里,每天在微博里浏览着祖国的大好河山。

有人会说,那是因为别人有钱啊。有钱是多有钱?没钱是多没钱?

小Z在大三那年就开始计划着自己的毕业旅行,在自己的笔记本上记下每一个想去的地方,规划好每一条路线,寻找最省钱的吃喝玩乐,除了节省平时父母给的生活费,还利用周末、节假日在外面做兼职,存钱筹备毕业旅行。

别人可以,为什么你不可以呢?


three.

单身四年,是自己没有魅力,还是别人没有眼光呢?不管什么原因,我已经毕业了,已经单身了四年。并不是说大学里一定要谈次恋爱,挂次科,这不是大学的标配!

但是,你每天不上课,不谈恋爱,都把时间花哪儿了呢?

追剧,打游戏,睡大觉。

人智商是可以说打娘胎里就已经决定了绝大部分了,但是情商却是靠后天不断学习历练而来的。

既然IQ不行,为什么不想方设法提高一下EQ呢?

很显然,当我意识到这个问题的时候,已经浪费了四年时光,说晚也称不上,至少现在意识到了。

曾QQ,人如其名一样的可爱,爱笑的女生好不好运我不知道,但是可爱的女生一定很好运。

曾QQ就是一个很好的例子。

活在现实里的公主,她的超级男票把她宠上了天,宠成了谁也受不了,只有他受得了的公主。

虽然说这话招恨,但是,总比自己一个人坚强成女汉子强。

女汉子,都是逼出来的,哪个女生不喜欢被宠着,非要像个汉子一样的活着,还不都是被逼出来的,不是自己的男票不够宠,就是自己压根没有男票,比如我,一个大写的女汉子。

我在写下这些的文字的时候,依旧很焦虑,很迷茫,没有工作,没有目标,也不知道自己该干什么,但是生活还是得继续啊!因为没有人会等你。

但是,你已经毕业了,你必须迎接新的不一样的生活,不管前方有什么艰难险阻,有什么豺狼虎豹,你都要有勇气大步向前,至少你还年轻啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 取色器ColorPix 自定义对话框报异常:The specified child already has a p...
    ncd阅读 41评论 0 0
  • 仔细回想一直以来我都很依赖你,每每遇到委屈难过就会躲进你的怀里,就连感冒发烧难受都抱着你哭,大概是习惯了 却从来都...
    菀蔸阅读 117评论 0 1
  • 周五了 一周又过去了 好像什么都没做成 一直混混沌沌 早起又没课 吃了加香菇酱的三角饼 控制不住自己啊 中午吃的砂...
    娅娅呀My阅读 88评论 0 0
  • 八卦也是好奇心。无论是工作,生活当中,保持好奇心都是非常重要的,你想去了解一个人,你想去了解一个行业,其实,都算是...
    卖艺的小青年Ace剑心阅读 63评论 3 4